10 Декабря 2014 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 56  (588)

Союзный бюджет принят

На 47-й сессии Парламентского Собрания в Сочи во втором чтении принят союзный бюджет на 2015 год

Союзный бюджет принят

Как отметил во вступительном слове Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, сессия проходила в преддверии 15-летия Договора о создании Союзного государства. По его словам, опыт двусторонней интеграции, накопленный за эти годы, востребован и в многосторонних форматах. 

– Вы знаете, что Евразийский экономический союз начнет действовать уже с 1 января 2015 года, и многие его элементы апробированы именно в ходе российско-белорусского союзного строительства, – сказал он.

Местом проведения сессии Сочи выбрали неслучайно. Накануне заседания депутатам Парламентского Собрания показали олимпийские объекты в горном кластере. 
«Сочи – город, где реализован один из крупнейших в мире проектов инфраструктурного развития. Здесь с успехом прошли грандиозные Олимпийские игры, показавшие огромный потенциал России, причем не только в спорте», – сказал Сергей Нарышкин.

Большинство вопросов 47-й сессии было связано с бюджетом Союзного государства на 2015 год. Так, в ходе сессии и на заседаниях профильных комиссий депутаты рассмотрели новую редакцию Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства.

Напомним, что необходимость принятия этого документа обусловлена тем, что действующий в настоящее время Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства, утвержденный в 2002 году и претерпевший ряд изменений и уточнений в 2006 и 2007 годах, не учитывает существенных изменений в бюджетном законодательстве России и Беларуси. Новая редакция документа разработана с учетом многолетнего опыта организации бюджетного процесса в Союзном государстве и призвана устранить проявившиеся в этой сфере недостатки, а также закрепить оправдавшие себя на практике механизмы осуществления бюджетного процесса.

Документом определен регламент согласования и утверждения смет расходов бюджета, закреплена возможность обеспечения непрерывности финансирования программ и мероприятий в условиях временных кассовых разрывов, вводится понятие Проекта Союзного государства. Также решено, что валютой бюджета Союзного государства является российский рубль. Вместе с тем депутаты Парламентского Собрания обратили внимание на недостаточность определения принципов формирования и исполнения бюджета Союзного государства, а также детализации описания процедур и механизмов осуществления бюджетного процесса. По мнению депутатов, текст проекта потребует в дальнейшем доработки в части, касающейся определения механизма принятия решений на этапе формирования бюджета и некоторых аспектов контроля за его исполнением. Кроме того, отмечена необходимость закрепления в документе форм и механизмов использования созданных при реализации совместных программ активов и описания процедуры подготовки и включения в бюджет проектов Союзного государства. 

По традиции, на сессии был заслушан отчет Совета Министров об исполнении бюджета за предыдущий год. Также парламентариям представили заключение Счетной палаты РФ и Комитета государственного контроля РБ об использовании бюджетных средств за прошедший период. Аудиторы не только указали проблемные точки, но и дали ориентиры для повышения эффективности бюджетного процесса. Так, одним из системных недостатков является длительный процесс разработки и утверждения программ Союзного государства. Ежегодно на их финансирование в союзном бюджете резервируются средства, значительные объемы которых в результате остаются невостребованными.

Однако ситуацию отчасти поможет исправить новый порядок формирования бюджета. В проекте этого документа закрепляется возможность непрерывного финансирования программ и мероприятий в условиях временных кассовых разрывов – за счет остатков средств бюджета Союзного государства. Также уточняется структура неналоговых доходов, в состав которых включены остатки средств бюджетов прошлых лет, вводится понятие проекта Союзного государства с описанием процедуры его включения в союзный бюджет и др.

В ходе сессии депутаты рассмотрели проект декрета Высшего Государственного Совета «О бюджете Союзного государства на 2015 год». В соответствии с ним объемы отчисления государств-участников составляют 4,872 млрд российских рублей, из которых 3,167 млрд приходится на отчисления Россией и 1,705 млрд – на отчисления Беларусью.

Как пояснил Сергей Нарышкин, бюджет сформирован по отдельным мероприятиям и программам, которые имеют ключевое значение для обеих стран. Это и обеспечение деятельности пограничной службы Союзного государства, и разработка новых инновационных технологий, и ликвидация последствий чернобыльской катастрофы.

«Программы в сфере промышленности и энергетики нацелены на разработку новых инновационных технологий, одна из них посвящена инновационным методам выращивания картофеля», – проинформировал спикер Госдумы РФ.

«В 2015 году около 85% общих расходов бюджета предлагается направить на выполнение 9 союзных программ и 28 мероприятий, в том числе в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, связи и информатики – будет использовано 42% бюджета; на социальную политику, здравоохранение, образование, экологию, культуру и СМИ – 26%; военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности – 17%. Расходы на содержание органов Союзного государства составят менее 10% от общего объема расходной части бюджета», – добавил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Направленность бюджета на следующий год, по его словам, будет смещена «в сторону науки и техники, экономического взаимодействия при сохранении достаточно высокого уровня социальных программ».

«Мы бы хотели при сохранении абсолютно большой доли социальной несколько увеличить научно-техническую направленность программ и хотели бы направить усилия на темы, которые касаются экономики обеих стран», – заключил Рапота. 

Среди 9 союзных программ – «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли на основе высоких технологий» (объем финансирования на 2015 год – 642 млн), «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы» (560 млн), «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» (почти около 805 млн), «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» (43 млн), «Совместная деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства до 2016 года» (более 328 млн). Кроме того, разработана новая союзная программа по исследованиям и разработке высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства. Объем финансирования программы в 2015 году составит 100 млн российских рублей. Учитывая сложности в экономическом положении Союзного государства, депутаты предложили возобновить практику составления прогнозов развития экономической интеграции в рамках Союзного государства (в привязке к приоритетам бюджетно-финансовой политики), как это было до 2008 года.

Несколько раз в ходе сессии парламентарии поднимали тему предстоящего празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет в следующем году. Парламентское Собрание запланировало ряд мероприятий, посвященных этой дате.

Как рассказал журналистам первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер белорусского парламента Владимир Андрейченко, значительное внимание будет уделено вопросам патриотического воспитания молодежи. «Нужно донести до них, какие ужасы принес фашизм в годы войны», – сказал он. «Мы видим, что сегодня опять отдельные деструктивные силы поднимают свою голову, мы должны сохранить память о ВОВ, а не просто говорить о ней как о каких-то фактах. В Беларуси нет ни одной семьи, которая бы не пострадала в годы войны, когда погиб каждый третий белорус», – сказал Андрейченко.

«Великая Победа 1945 года далась неимоверным напряжением сил, – заявил Сергей Нарышкин. – Наши народы выстояли плечом к плечу, понеся огромные потери. Горько наблюдать за тем, что сегодня происходит не где-нибудь, а на братской Украине, на земле которой зверствовали фашисты и бандеровцы». 

Он напомнил, что сегодня в ООН именно Украина вместе с США и Канадой голосуют против резолюции, осуждающей неонацизм. «Это кощунство по отношению ко всем, кто погиб в борьбе с фашизмом. Все это – крайне серьезный вызов, брошенный всему цивилизованному обществу и современным идеям созидательной интеграции. Но уверен, что, как и 70 лет назад, нацизм на нашу землю не пройдет и победа будет за нами», – уверен спикер Госдумы.

В ходе заседаний 47-й сессии Парламентского Собрания были рассмотрены и рабочие вопросы, связанные с изменениями в составе в депутатском корпусе. Принято постановление о признании полномочий депутатов Елены Афанасьевой и Елены Перминовой, делегированных в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России Советом Федерации России.

В завершение сессии Сергей Нарышкин и Владимир Андрейченко поздравили парламентариев с 15-летним юбилеем основания Союзного государства, который отмечается восьмого декабря этого года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки