САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзный бюджет принят

На 47-й сессии Парламентского Собрания в Сочи во втором чтении принят союзный бюджет на 2015 год

Как отметил во вступительном слове Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, сессия проходила в преддверии 15-летия Договора о создании Союзного государства. По его словам, опыт двусторонней интеграции, накопленный за эти годы, востребован и в многосторонних форматах. 

– Вы знаете, что Евразийский экономический союз начнет действовать уже с 1 января 2015 года, и многие его элементы апробированы именно в ходе российско-белорусского союзного строительства, – сказал он.

Местом проведения сессии Сочи выбрали неслучайно. Накануне заседания депутатам Парламентского Собрания показали олимпийские объекты в горном кластере. 
«Сочи – город, где реализован один из крупнейших в мире проектов инфраструктурного развития. Здесь с успехом прошли грандиозные Олимпийские игры, показавшие огромный потенциал России, причем не только в спорте», – сказал Сергей Нарышкин.

Большинство вопросов 47-й сессии было связано с бюджетом Союзного государства на 2015 год. Так, в ходе сессии и на заседаниях профильных комиссий депутаты рассмотрели новую редакцию Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства.

Напомним, что необходимость принятия этого документа обусловлена тем, что действующий в настоящее время Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства, утвержденный в 2002 году и претерпевший ряд изменений и уточнений в 2006 и 2007 годах, не учитывает существенных изменений в бюджетном законодательстве России и Беларуси. Новая редакция документа разработана с учетом многолетнего опыта организации бюджетного процесса в Союзном государстве и призвана устранить проявившиеся в этой сфере недостатки, а также закрепить оправдавшие себя на практике механизмы осуществления бюджетного процесса.

Документом определен регламент согласования и утверждения смет расходов бюджета, закреплена возможность обеспечения непрерывности финансирования программ и мероприятий в условиях временных кассовых разрывов, вводится понятие Проекта Союзного государства. Также решено, что валютой бюджета Союзного государства является российский рубль. Вместе с тем депутаты Парламентского Собрания обратили внимание на недостаточность определения принципов формирования и исполнения бюджета Союзного государства, а также детализации описания процедур и механизмов осуществления бюджетного процесса. По мнению депутатов, текст проекта потребует в дальнейшем доработки в части, касающейся определения механизма принятия решений на этапе формирования бюджета и некоторых аспектов контроля за его исполнением. Кроме того, отмечена необходимость закрепления в документе форм и механизмов использования созданных при реализации совместных программ активов и описания процедуры подготовки и включения в бюджет проектов Союзного государства. 

По традиции, на сессии был заслушан отчет Совета Министров об исполнении бюджета за предыдущий год. Также парламентариям представили заключение Счетной палаты РФ и Комитета государственного контроля РБ об использовании бюджетных средств за прошедший период. Аудиторы не только указали проблемные точки, но и дали ориентиры для повышения эффективности бюджетного процесса. Так, одним из системных недостатков является длительный процесс разработки и утверждения программ Союзного государства. Ежегодно на их финансирование в союзном бюджете резервируются средства, значительные объемы которых в результате остаются невостребованными.

Однако ситуацию отчасти поможет исправить новый порядок формирования бюджета. В проекте этого документа закрепляется возможность непрерывного финансирования программ и мероприятий в условиях временных кассовых разрывов – за счет остатков средств бюджета Союзного государства. Также уточняется структура неналоговых доходов, в состав которых включены остатки средств бюджетов прошлых лет, вводится понятие проекта Союзного государства с описанием процедуры его включения в союзный бюджет и др.

В ходе сессии депутаты рассмотрели проект декрета Высшего Государственного Совета «О бюджете Союзного государства на 2015 год». В соответствии с ним объемы отчисления государств-участников составляют 4,872 млрд российских рублей, из которых 3,167 млрд приходится на отчисления Россией и 1,705 млрд – на отчисления Беларусью.

Как пояснил Сергей Нарышкин, бюджет сформирован по отдельным мероприятиям и программам, которые имеют ключевое значение для обеих стран. Это и обеспечение деятельности пограничной службы Союзного государства, и разработка новых инновационных технологий, и ликвидация последствий чернобыльской катастрофы.

«Программы в сфере промышленности и энергетики нацелены на разработку новых инновационных технологий, одна из них посвящена инновационным методам выращивания картофеля», – проинформировал спикер Госдумы РФ.

«В 2015 году около 85% общих расходов бюджета предлагается направить на выполнение 9 союзных программ и 28 мероприятий, в том числе в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, связи и информатики – будет использовано 42% бюджета; на социальную политику, здравоохранение, образование, экологию, культуру и СМИ – 26%; военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности – 17%. Расходы на содержание органов Союзного государства составят менее 10% от общего объема расходной части бюджета», – добавил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Направленность бюджета на следующий год, по его словам, будет смещена «в сторону науки и техники, экономического взаимодействия при сохранении достаточно высокого уровня социальных программ».

«Мы бы хотели при сохранении абсолютно большой доли социальной несколько увеличить научно-техническую направленность программ и хотели бы направить усилия на темы, которые касаются экономики обеих стран», – заключил Рапота. 

Среди 9 союзных программ – «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли на основе высоких технологий» (объем финансирования на 2015 год – 642 млн), «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы» (560 млн), «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» (почти около 805 млн), «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» (43 млн), «Совместная деятельность по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства до 2016 года» (более 328 млн). Кроме того, разработана новая союзная программа по исследованиям и разработке высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства. Объем финансирования программы в 2015 году составит 100 млн российских рублей. Учитывая сложности в экономическом положении Союзного государства, депутаты предложили возобновить практику составления прогнозов развития экономической интеграции в рамках Союзного государства (в привязке к приоритетам бюджетно-финансовой политики), как это было до 2008 года.

Несколько раз в ходе сессии парламентарии поднимали тему предстоящего празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет в следующем году. Парламентское Собрание запланировало ряд мероприятий, посвященных этой дате.

Как рассказал журналистам первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер белорусского парламента Владимир Андрейченко, значительное внимание будет уделено вопросам патриотического воспитания молодежи. «Нужно донести до них, какие ужасы принес фашизм в годы войны», – сказал он. «Мы видим, что сегодня опять отдельные деструктивные силы поднимают свою голову, мы должны сохранить память о ВОВ, а не просто говорить о ней как о каких-то фактах. В Беларуси нет ни одной семьи, которая бы не пострадала в годы войны, когда погиб каждый третий белорус», – сказал Андрейченко.

«Великая Победа 1945 года далась неимоверным напряжением сил, – заявил Сергей Нарышкин. – Наши народы выстояли плечом к плечу, понеся огромные потери. Горько наблюдать за тем, что сегодня происходит не где-нибудь, а на братской Украине, на земле которой зверствовали фашисты и бандеровцы». 

Он напомнил, что сегодня в ООН именно Украина вместе с США и Канадой голосуют против резолюции, осуждающей неонацизм. «Это кощунство по отношению ко всем, кто погиб в борьбе с фашизмом. Все это – крайне серьезный вызов, брошенный всему цивилизованному обществу и современным идеям созидательной интеграции. Но уверен, что, как и 70 лет назад, нацизм на нашу землю не пройдет и победа будет за нами», – уверен спикер Госдумы.

В ходе заседаний 47-й сессии Парламентского Собрания были рассмотрены и рабочие вопросы, связанные с изменениями в составе в депутатском корпусе. Принято постановление о признании полномочий депутатов Елены Афанасьевой и Елены Перминовой, делегированных в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России Советом Федерации России.

В завершение сессии Сергей Нарышкин и Владимир Андрейченко поздравили парламентариев с 15-летним юбилеем основания Союзного государства, который отмечается восьмого декабря этого года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  2. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  3. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  4. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  5. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  6. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  7. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  8. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  9. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  10. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  11. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  12. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  13. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  14. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  15. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также