САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Библия» Скорины в сетевом «облаке»

По своему технологическому оснащению и уровню комфорта для работы пользователей Национальная библиотека Беларуси считается одной из лучших в Европе. О самой важной миссии главной библиотеки страны, интересных проектах и сотрудничестве с российскими коллегами корреспонденту «СВ» рассказал ее директор, доктор педагогических наук, заслуженный деятель культуры Беларуси Роман МОТУЛЬСКИЙ.

– Белорусская книжная культура зарождалась десять столетий назад, когда на славянских землях появились первые рукописные экземпляры Библии и Евангелие. Уже тогда на Белой Руси было достаточно много грамотных людей. Новую эпоху открыл первопечатник и просветитель, уроженец Полоцка Франциск Скорина, «Библия» которого, напечатанная кириллицей на старобелорусском языке, стала первой книгой, изданной на землях восточных славян.  

     Беларусь, имея такое богатейшее историко-культурное наследие, сегодня, увы, не может похвастаться многотомными книжными сборами и коллекциями рукописных и старопечатных изданий. Виной тому – многочисленные войны и революции. К сожалению, вернуть раритеты в страну непросто: на продажу они выставляются крайне редко. Мы обмениваемся с библиотеками других стран, прежде всего российскими, и получаем не только новинки, но и восполняем утраченное. Благодаря главе государства имеем возможность приобретать редкие издания за счет гранта фонда Президента по поддержке культуры. Например, несколько редких белорусских изданий 1920-1930-х годов по обмену получили из Литовской национальной библиотеки имени Мартинаса Мажвидаса. 

     Главная миссия любой национальной библиотеки – сохранение и приумножение историко-культурного наследия народа. Поэтому поиск и факсимильное издание старопечатных книг и древних актов, связанных с историей и культурой Беларуси, считаем важнейшим направлением нашей работы. Мы уже вернули на родину крупнейшие памятники духовной культуры. Недавно прошла презентация воссозданного нами уникального Туровского Евангелия – самой древней белорусской книги, датированной XI  веком. Ранее подготовили к изданию Полоцкое Евангелие XII века. Вместе с фондом «Русский мир» выпустили компакт-диски с «Памятными книжками» белорусских губерний, входивших в состав Российской империи. 

     А начиналась эта работа с издания Слуцкого Евангелия, которое считалось утраченным и которое, процитирую Митрополита Филарета, «чудесным образом вернулось к людям». Вместе с учеными Национальной академии наук Беларуси мы проделали большую научно-исследовательскую и организационную работу по изучению и подготовке к печати манускрипта. Мы  благодарны Российской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге, библиотеке Академии наук Литвы, Белорусскому экзархату РПЦ и его издательству за ту беспримерную помощь и поддержку в нашей работе,  которая была отмечена президентской премией «За духовное возрождение».

     В 2017 году будет ровно 500 лет, как в Праге Франциск Скорина издал свой «Псалтырь». К юбилею мы намерены завершить работу по воссозданию всех известных книг первопечатника. В мире их сохранилось всего около 350 экземпляров, большая часть из которых хранится в библиотеках и музеях России. Мы поставили перед собой задачу восстановить как можно более точный и полный экземпляр каждого издания. В свет уже вышли первые пять томов книг Скорины, завершается работа еще над пятью, а всего их будет около двадцати.

     Наша работа по восстановлению и бережному сохранению книжного наследия белорусского народа интересна тем, что поиск новых артефактов ведется постоянно и на этом пути нас ждут и открытия, и находки, и сенсации. Здесь нет места эгоизму: нередко то, что мы находим, трудно назвать чисто белорусским, русским или литовским – оно является частью нашего общего историко-культурного наследия. История и ее артефакты могут быть краеугольным камнем фундамента Союзного государства. Наглядный и красноречивый пример – деятельность печатника Ивана Федорова. Споры о том, в чью культуру (белорусскую, украинскую или русскую) он внес больший вклад, бессмысленны. Это лишний раз свидетельствует о том, насколько мы ментально, духовно и культурно близки, и от такого единения мы все только выигрываем. 

     Еще одно стратегическое направление нашей работы – разработка виртуальных сервисов. Уже сейчас посетители Национальной библиотеки Беларуси могут пользоваться электронными документами из собраний Оксфорда, Кембриджа и других ведущих научных учреждений мира. Однако современный читатель хочет большего: получать литературу, не выходя из дома. Вместе с «Беларусбанком» мы разработали и внедрили для них услугу, с помощью которой можно заказать и получить скан фрагмента нужной книги или статьи по электронной почте. Эти технологии виртуального читального зала мы продвигаем  дальше – на республиканские и областные библиотеки, а также вузов.  Мы прекрасно понимаем, что топтаться на месте, останавливаться в работе нам никак нельзя. Сегодня, к примеру, обсуждаем  вопрос внедрения в сферу библиотечных услуг «облачных» технологий: они более эффективны и создают дополнительные удобства для пользователей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  2. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  3. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  4. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  5. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  6. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  7. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  8. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  9. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  10. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  11. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  12. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»
  13. Сергей Лавров: В условиях гибридных угроз России и Беларуси важно наращивать сотрудничество
  14. Евгений Люлин: Процветание Союзного государства основано на прочных региональных связях
  15. Вячеслав Володин: Предложенные Владимиром Путиным в 2020 году изменения в Конституцию позволяют эффективно противостоять внешним вызовам

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также