САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Регионы: граница, которая объединяет

У Беларуси с Псковской областью более 300 километров общей границы. К тому же регионы связывают многочисленные личные связи, давнее добрососедство и крепкие экономические связи.

«Распродажа», – первым делом подумала я, когда пришла на псковский рынок. Несмотря на раннее воскресное утро, здесь было уже очень многолюдно. К тому же на мгновение даже показалось, что нахожусь дома – везде  красуются вывески «Белорусский гостинец», «Белорусский трикотаж», «Натуральная косметика из Беларуси», слышен белорусский говор. 

– В Пскове впервые? – интересуюсь у продавца Марины Молаховской из Орши. 

– Уже как дома, – смеется она. – В мае и июне на этом же месте ярмарки проходили уже дважды.  
 
Подхожу к прилавку, где выстроилась длинная очередь. Покупатели стоят за колбасами, куриными рулетами, сосисками и прочей мясной продукцией. Чуть дальше потребительский ажиотаж развернулся вокруг белорусских молочных продуктов. Пройдясь по всему рынку, понимаю: здесь можно найти все, чем славится Беларусь и что так любят наши соседи.

 На вопрос, есть ли такая продукция в псковских магазинах, получаю утвердительный ответ. И действительно отыскать белорусские товары оказалось несложно. В универсамах, даже небольших, в основном на прилавках стоят продукты из страны-соседки. В фирменных магазинах, в названиях которых непременно фигурирует слово «белорусское», можно приобрести одежду и обувь, белье, косметику. Правда, ассортимент там не такой широкий, как на ярмарке, да и цены выше. 

Белорусские товары в псковских магазинах, добрые человеческие контакты и родственные связи – так видит наше сотрудничество обыватель. Однако какова картина на уровне деловых кругов и местных властей? 

Оказалось, не менее оптимистичная. Благодаря упрощенному режиму приграничного сотрудничества торговые связи крепнут из года в год. Например, товарооборот только между Витебской и Псковской областями, достигавший пять лет назад 13 миллионов долларов, ныне подрос более чем в четыре раза. А в целом взаимная торговля Беларуси с российским регионом в прошлом году превысила 190 миллионов долларов. 

Заместитель врио губернатора Псковской области Сергей Перников уверен, что торговые отношения будут активно расширяться и дальше. 

– Выгоды от работы Союзного государств, а теперь и нового интеграционного объединения России, Беларуси и Казахстана, в первую очередь связаны с возможностью свободного перемещения грузов и граждан по территории Единого экономического пространства. Вдвойне эти преимущества на себе испытывают приграничные регионы, – подчеркнул он. 

Наиболее перспективно, по убеждению Сергея Перникова, сотрудничество в АПК, так как псковичи с белорусами находятся практически в одной климатической зоне. Прежде всего, на село работают и промышленники. В регионе созданы два центра – ООО «Агроснаб-Сервис» в Великих Луках и ЗАО «Псковагропромснаб» в Пскове, являющиеся официальными дилерами таких предприятий, как МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор». Уже традиционными стали встречи по обмену опытом в ходе ежегодных выставок-ярмарок «Белагро» в Минске, где псковичи знакомятся с новыми технологиями в растениеводстве и животноводстве, новой техникой, заключают взаимовыгодные контракты. В свою очередь, многие белорусские предприятия участвуют в выставке «ПсковЭКСПО». 

Не остаются в стороне и предприниматели, поэтому 49 предприятий с белорусским капиталом – далеко не предел, уверен Сергей Перников:

– Мы только приветствуем белорусские компании, которые работают на нашей территории. Дальнейшее сотрудничество уже в рамках Евразийского экономического союза на территории Псковской области, уверен, позволит нарастить совместный бизнес, который будет интересен не только нам, но и за пределами европейской зоны. 

Как раз с этой целью областной администрацией региона создана автономная некоммерческая организация «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области». Проводниками идей фонда в Беларуси выступают молодежная социальная служба города Минска и Полоцкий центр поддержки предпринимательства. Расширяет эти возможности и создание на территории Псковской области двух индустриальных парков – «Моглино» и «Ступниково». Первый два года назад получил статус Особой экономической зоны и стал 5-й зоной промышленно-производственного типа в России. 
В «Моглино» планируется размещать предприятия логистических и высокотехнологичных производств – от сельскохозяйственного оборудования до бытовой электроники. Белорусы в этом проекте тоже будут задействованы. Речь идет не только о компаниях-резидентах. Индустриальный парк позволит создать тысячи рабочих мест. Учитывая, что для Псковской области по-прежнему острой остается демографическая проблема, белорусов здесь ждут с особой радостью. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также