САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Южной Осетии нужны инвестиции

На выборах в Парламент Южной Осетии победила партия «Единая Осетия», шедшая с программой «Пять шагов в Россию». Она взяла 20 мандатов из 34.

Результат, по словам председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Татьяны Москальковой, главы делегации наблюдателей от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, удивил всех. Вне парламента оказались партии «Единство», возглавляемое Зурабом Кокоевым, «Новая Осетия» Давида Санакоева  и Коммунистическая партия Республики Южная Осетия.

Задача победившей партии, возглавляемой министром по чрезвычайным ситуациям РЮО Анатолием Бибиловым, – войти в состав России на правах нового субъекта, что гарантирует республике безопасность, развитие экономики, создание рабочих мест и т.д. 

На мой взгляд, сегодня эта задача нереалистична: стратегические документы, заключенные на двусторонней основе между Южной Осетией и Россией, все, что достигнуто между нами в гуманитарной и политической сферах с 2008 года и по сей день, нацелено на формирование самостоятельного, независимого, суверенного государства. Будем надеяться, что лидер «Единой Осетии» сможет, а у него есть шансы стать спикером, правильно расставить акценты в построении законодательной базы и влиять на политические процессы как внутри страны, так и в отношениях с Россией. Многое зависит от его позиции и позиции его партии в парламенте. Важно не допустить  противостояния между парламентом и президентом, администрацией президента и обеспечить продолжение линии, намеченной предыдущим парламентом: преемственность должна сохраниться.

Конечно, нелогично, что осетинский народ делится на южный и северный. Поэтому я убеждена, что воссоединение Южной и Северной Осетии состоится. Но вхождение в состав России – ответственное политическое решение, особенно в условиях нерешенности этого вопроса на пространстве СНГ. 

Россия заинтересована не в расширении своих границ, а в том, чтобы рядом были государства, с которыми у нас добрососедские отношения, единомышленники и партнеры по ОДКБ, Евразийскому экономическому союзу. Можно, наподобие Союзного государства Беларуси и России, создать союзное государство России и Южной Осетии, России и Абхазии – новые интеграционные сообщества двух независимых государств. 

Сегодня же одна из главных задач вновь избранного парламента и власти Южной Осетии – прекратить разворовывание экономических и финансовых ресурсов, в основном вложенных Россией. Создать контролирующие органы – прокуратуру, Счетную палату и закон о ней, новые уголовный и процессуальный кодексы, пересмотреть структуру госорганов. Пока, к сожалению, не все должностные лица, виновные в расхищении, наказаны, и средства в бюджет не возвращены. Российская сторона должна принципиальнее подходить к этим вопросам.

Если говорить об экономике Южной Осетии, то эксперты республики оценивают ее как катастрофическую. В реальном секторе экономики занято незначительное количество населения. За пять лет независимости не разработана и не реализована ни одна программа социально-экономического развития. Большинство предприятий прекратили существование в результате нескольких войн с Грузией и грузинской блокады республики. 

Сегодня, правда, по словам замминистра экономического развития РЮО Инны Грунвальд, подготовлено более десяти отраслевых программ развития образования, промышленности, транспорта и энергетики, здравоохранения, инфраструктуры связи и массовых коммуникаций, сельского хозяйства, культуры, приграничных территорий, малого и среднего бизнеса. Хотя его способность влиять на социально-экономические изменения в республике, где 15 процентов населения – безработные, недооценивают. Тогда как их можно превратить в предпринимателей на производстве и в сельском хозяйстве.  

Южной Осетии необходимы инвестиции, а инвестору – комфортная законодательная база и объекты, интересные для развития экономики Южной Осетии. И они есть. Например, автомобильный, авиационный и железнодорожный транспорт, энергетика, туризм, пищевая и лесная промышленность, сельское хозяйство, полезные ископаемые. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также