САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сотрудничество на наноуровне

Первые образцы оборудования в рамках программы Союзного государства «Микросистемотехника» изготовлены на «Планаре»

В 1996 году известное белорусское научно-производственное объединение «Планар» одним из первых начало работать по российско-белорусским проектам союзной тематики. Первая программа называлась «Победа» и была ориентирована на нужды оборонного комплекса. Затем были реализованы еще две программы Союзного государства – «Победа-2000» и «Победа-2», которые позволили белорусам создать целый спектр оптико-механического, контрольно-измерительного и сборочного оборудования. Всего за эти годы на предприятия электронной промышленности России и Беларуси поставлено около трехсот единиц высокотехнологичного оборудования, а за счет импортозамещения сэкономлено более 100 млн долларов.
     
Как рассказал корреспонденту «СВ» генеральный директор «Планара» Геннадий Ковальчук: «С 2010 года предприятие участвует в реализации мероприятий новой программы Союзного государства «Микросистемотехника», исполнителями которой являются более двадцати предприятий России и Беларуси. Программа предусматривает обеспечение глубокого технологического переоснащения производства продукции гражданского назначения, формирование технических и экономических условий для внедрения инновационных решений в производство специальной техники».
     
Всего в рамках программы белорусские инженеры и ученые произведут 14 опытных образцов технологического, контрольно-измерительного и метрологического оборудования. Как отмечают специалисты, применение датчиков усилий, показывающих нагрузку, которую испытывают строительные конструкции, мосты и другие инженерные сооружения помогут в будущем избежать многих аварийных ситуаций. Первые образцы оборудования минчане уже отгрузили своим российским партнерам в Санкт-Петербург на ОАО «Авангард», еще несколько машин тестируются, и три аппарата находятся в стадии разработки.
     
Уникальность изделий предприятий характеризует и тот факт, что точность приборов за полвека существования «Планара» выросла в тысячи раз. Если в начале 60-х годов прошлого века, а предприятие в формате закрытого КБ работает с 1962 года, специалисты оперировали десятками микрон (один микрон – тысячная доля миллиметра), то сегодня речь идет о нанометрах (миллионная доля миллиметра). Образно говоря, конструкторы акционерного общества сегодня решают задачу сверления отверстий в несколько раз тоньше человеческого волоса. Обычному человеку невозможно даже представить, как им удается резать на слои кристаллы, сверлить в них отверстия и при этом сохранять структуру и физико-химические свойства материала. К слову, производится чудо-оборудование в таких же уникальных условиях. Под землей, как говорят на «Планаре», на отметке «минус 7,2 м», находится производство ОАО «КБТЭМ-ОМО», где производят оптико-механическое и контрольно-измерительное оборудование, в том числе и лазерную технику. Подземные производственные помещения позволяют минимизировать колебания почвы, с меньшими затратами обеспечивать стабильный температурный режим и необходимую чистоту воздуха – около десятка пылинок (!) на один литр.
     
Сегодня белорусские и российские электронщики строят планы на будущее. Они уверены, что после окончания в 2015 году реализации программы «Микросистемотехника» их сотрудничество продолжится в рамках новой союзной программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также