САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дипломаты сверили часы

Министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей в Москве приняли участие в совместном заседании коллегий внешнеполитических ведомств стран

В центре внимания дипломатов были интеграционные процессы. Как отметил Сергей Лавров, сегодняшняя интеграция направлена на создание оптимальных условий для России, Беларуси, Казахстана, в том числе и для нормализации дальнейших отношений с партнерами на всем Евразийском и Евро-Атлантическом пространстве. «Мы хотим, чтобы от Атлантики до Тихого океана было единое экономическое и гуманитарное пространство», – сказал Лавров.

По его словам, дальнейшая эффективная работа в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и создаваемого Евразийского экономического союза позволит нашим странам благоприятно конкурировать в сообществе экономик от Лиссабона до Владивостока.

В свою очередь, Владимир Макей, говоря о значимости встречи, отметил, что в нынешней международной обстановке сверка часов дипломатами двух стран по важнейшим вопросам международной повестки дня актуальна как никогда.
В ходе заседания стороны рассмотрели итоги выполнения реализации программы проведения согласованной внешней политики государств – участников Союзного государства за 2012-2013 годы, а также приняли аналогичную программу на предстоящий двухлетний период.

Упомянутая программа охватывает все сферы взаимодействия внешнеполитических ведомств России и Беларуси и имеет важное значение для продвижения и защиты интересов обоих государств на международной арене. 
Стороны подписали также план белорусско-российских межмидовских консультаций на 2014 год.

В ходе встречи главы дипломатических ведомств затронули вопросы совершенствования взаимодействия России и Беларуси по защите прав и интересов своих граждан и юридических лиц в третьих странах. 

Владимир Макей выразил благодарность российской стороне за помощь, которая оказывается белорусским гражданам за рубежом. В качестве одного из последних примеров он привел помощь Российской Федерации в проведении эвакуации белорусских граждан из Сирии. В свою очередь, Сергей Лавров напомнил, что в Ливии, где в данный момент нет российских дипломатов, белорусское диппредставительство делает все, чтобы помочь россиянам вернуться в посольский комплекс.

Стороны также не обошли вниманием программу Евросоюза «Восточное партнерство».
Владимир Макей предупредил, что «Восточное партнерство» не должно привести к появлению новых разделительных линий в Европе. «К сожалению, сейчас звучат заявления о необходимости выбора некоторыми странами между Востоком и Западом. Такой подход для нас совершенно неприемлем», – подчеркнул глава МИД Беларуси.

Сергей Лавров напомнил, что в последнее время звучит «нечистоплотная аргументация» об усилении давления, которое Россия якобы оказывает на участников программы «Восточное партнерство». Между тем дипломаты России не один раз подчеркивали, что это суверенный выбор каждого конкретного государства.
По единодушному мнению министров, сегодня есть все условия, чтобы сопрягать процессы европейской и евразийской интеграции на основе выработки взаимоприемлемых направлений сотрудничества. 

В конце встречи Владимир Макей пригласил Сергея Лаврова посетить с визитом республику в первой половине 2014 года. «Будем рады встретиться и обсудить актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня», – сказал глава МИД Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  2. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  3. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  4. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  5. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  6. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  7. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  8. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  9. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  10. Лукашенко показали новые образцы военной формы
  11. Лукашенко объяснил актуальность нынешнего заседания Совбеза
  12. Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»
  13. Еще одна страна отозвала свою подпись по итогам швейцарской конференции по Украине
  14. Путин распорядился подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР
  15. Статья Владимира Путина в газете «Нодон синмун» «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года»

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также