САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рощи да леса – союзная краса

Беларусь посетила делегация российских специалистов во главе с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации Юрием Гагариным. Цель визита – укрепление сотрудничества в сфере лесоустройства.

Беларусь посетила делегация российских специалистов во главе с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации Юрием Гагариным. Цель визита – укрепление сотрудничества в сфере лесоустройства.

В ходе переговоров стороны обсудили практические вопросы двустороннего сотрудничества в сфере лесного хозяйства. В частности, наибольший интерес для сотрудничества представляют такие направления, как обеспечение ряда регионов России белорусским посадочным материалом для восстановления лесов, проведение лесоустроительных работ силами белорусских специалистов, а также сотрудничество в области охраны лесов от пожаров и научных разработок. Белорусская модель лесного хозяйства, по оценкам российских специалистов, является одной из самых удачных. 

Комплексное ведение лесного хозяйства, государственное регулирование лесных отношений, контроль за охраной лесов и рациональным использованием лесных ресурсов обеспечивают приоритет государственных интересов и устойчивое развитие отрасли. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации Юрий Гагарин рассказал коллегам о российском опыте. По его словам, после того, как в лесном хозяйстве Российской Федерации произошли структурные изменения, когда Федеральное агентство лесного хозяйство вошло в состав Минприроды, начали меняться и приоритеты отрасли. 

В частности, разработана программа развития лесного хозяйства, согласно которой с 2014 года будет проводиться лесоустройство на площади 27-30 млн гектаров ежегодно. «В этой связи нам интересен опыт белорусских лесоустроителей, а также практическая помощь в проведении этих работ», – подчеркнул Юрий Гагарин. В России будут востребованы лесоустроительные работы, селекционный посадочный материал, научные разработки, которые может предоставить белорусская сторона. Белорусское предприятие «Белгослес» уже активно работает в лесхозах России и может это сотрудничество развивать. В Беларуси имеется достаточное количество опытных лесоустроителей и таксаторов, которые смогут оказывать услуги российским лесным хозяйствам. В сфере научных исследований большой потенциал имеется у Института леса НАН Беларуси, который является ведущим научным учреждением в сфере лесной науки в СНГ. В ходе визита российская делегация ознакомилась с работой Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и Слуцкого лесхоза, где посетила лесные объекты, питомник и охотничий комплекс. В УП «Белгослес» российским коллегам рассказали о новых направлениях работы и применяемых технологиях.

По словам Юрия Гагарина, проекты белорусских лесоустроителей всегда отличаются высоким качеством, и это главный аргумент для расширения сотрудничества. Несмотря на то что в составе российской делегации в основном лесоустроители, тематика общения коллег охватывала и многие другие направления работы лесной отрасли. В частности, россияне заинтересовались белорусским опытом строительства лесных дорог, финансирование которых на четверть осуществляется за счет отчислений от попенной платы. Также российские лесоводы высоко оценили белорусский опыт ликвидации последствий ураганных ветров. 

В Беларуси поврежденная древесина, а в некоторые годы ее объем превышал 2 млн кубометров, засчитывается в расчетную лесосеку. То есть белорусские лесхозы в первую очередь направляют свои силы на освоение поврежденных участков, где древесина может быстро потерять свои товарные качества, а заготовку здорового леса откладывают на более поздний период. 

Однако в России сориентировать арендатора на такой рациональный подход проблематично. По итогам встречи белорусская и российская стороны заключили соглашение о сотрудничестве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также