САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Развитие через парламентаризм

Делегация Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с 3 по 5 декабря находилась в Тверской области. Первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Михаил Сосонко, являющийся представителем Республики Беларусь, принял участие в составе Миссии наблюдателей от СНГ в наблюдении за выборами депутатов Государственной Думы РФ.  

Делегация Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с 3 по 5 декабря находилась в Тверской области. Первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Михаил Сосонко, являющийся представителем Республики Беларусь, принял участие в составе Миссии наблюдателей от СНГ в наблюдении за выборами депутатов Государственной Думы РФ.  

3 декабря Михаил Сосонко провел встречу с руководством областной избирательной комиссии. Ему сообщили, что 4 декабря, в единый день голосования, в Тверской области проходят выборы депутатов Государственной Думы России, выборы мэра города Вышнего Волочка, досрочные выборы главы города Торжка, дополнительные выборы в Собрания депутатов муниципальных районов и городских округов, а также выборы в сельских и городских поселениях.
Работники областного избиркома сообщили, что от граждан поступило несколько жалоб, но касались они в основном предвыборной агитации. В целом было отмечено, что избирательная кампания проходила более спокойно, чем в 2007 году.
В этот же день делегация Парламентского Собрания посетила город Старицу, где также ознакомилась с процессом подготовки к воскресным выборам.
В ходе общения с работниками избиркомов выяснилось множество интересных подробностей нынешних выборов в Тверской области. Так, например, для создания условий по беспрепятственному доступу инвалидов по зрению на избирательные участки в регионе использовались новые технологии – голосовая GPS-навигация. Кроме того, были подготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней слабовидящими, а также бюллетени с текстом, набранным с помощью азбуки Брайля.
На семи участках, расположенных в пяти муниципальных районах области, по просьбам руководителей местных предприятий время работы было сдвинуто на один час раньше. Таким образом, избиратели, работающие в этот выходной, смогли выполнить свой гражданский долг до начала рабочего дня.
Всего в Тверской области было создано 1257 территориальных избирательных участков. В день выборов 4 декабря их безопасность обеспечивали свыше полутора тысяч сотрудников полиции. На 67 участках Твери голосование проходило с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010).
Посетив в воскресенье утром около десятка участков Твери, делегация Парламентского Собрания  встретилась с губернатором области Андреем Шевелевым. Представители местных СМИ обратились с вопросами к Михаилу Сосонко.
– Стаж международного наблюдателя у меня многолетний – с 1995 года, – рассказал он журналистам. – Я наблюдал выборы в Европе, во всех странах постсоветского пространства. Наша задача – следить за тем, чтобы не было нарушений законодательства той страны, в которой проходят выборы. Конечно, если сегодня мы выявим нарушения, то мы их зафиксируем и доложим об этом в ЦИК.
Во второй половине дня делегация Парламентского Собрания, к которой присоединился заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Андрей Римдзенок, посетила Торжок, где их встретил глава города Анатолий Рубайло. Он отметил, что город давно и успешно сотрудничает с Беларусью, в частности, еще в 1999 году был заключен договор о сотрудничестве с городом-побратимом Слонимом.
В Торжке делегация посетила два участка, где наблюдалась высокая активность избирателей.
– Парламентарии во многом определяют, каким будет направление развития страны, региона, города, – отметил Андрей Римдзенок. –  Депутаты являются связующим звеном между населением и исполнительной властью. В течение последующих пяти лет Госдума будет принимать судьбоносные для страны решения. И сегодня все прекрасно понимают, что эти выборы чрезвычайно важны, отсюда и такая активность населения.
Перед возвращением в Тверь делегация посетила одно из крупнейших в Торжке предприятий – ОАО «Пожтехника», которое производит оборудование для пожарных. Его гендиректор Андрей Фортуна высказал предложения по развитию сотрудничества с белорусскими предприятиями.
Вечером 4 декабря глава делегации Парламентского Собрания Михаил Сосонко посетил один из участков в Твери, где ему была предоставлена возможность понаблюдать за подсчетом голосов избирателей.
– Мы увидели, что в Тверской области была проведена большая подготовительная работа, что и обеспечило высокий уровень избирательного процесса, – поделился с «СВ» Михаил Павлович. – Каких-либо отклонений от избирательного законодательства мы не обнаружили. Наблюдатели от российских партий также не обращались к нам с жалобами. Кстати, люди часто встречали нас здесь не как иностранных наблюдателей, а как «своих», когда узнавали, что мы из Беларуси. Я рад, что имел возможность поучаствовать в таком важном для России деле. Хочу напомнить, что мои российские коллеги по Парламентскому Собранию были активными наблюдателями на прошлогодних выборах Президента Беларуси, то есть в этой сфере мы успешно содействуем друг другу. Парламентаризм – непреложное условие развития любой государственности, это возможность для каждого гражданина посредством голосования принять участие в управлении страной. Чем больше людей это осознает, тем более стабильным становится общество.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на выставке в Москве узнал цену "счастья"
  2. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  3. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  4. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  5. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  6. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  7. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  8. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  9. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  10. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  11. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  12. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  13. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  14. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  15. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также