САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия планируют расширить сферы применения суперкомпьютеров.
Об этом сообщил исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД», научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик. Ученые двух стран подготовили концепции трех новых союзных программ по разработке и использованию суперкомпьютерных технологий – «СКИФ-НЕДРА», «СКИФ-СОЮЗ» и «ОРБИСС». Они предусматривают значительное расширение применения возможностей суперкомпьютерных технологий.

Беларусь и Россия планируют расширить сферы применения суперкомпьютеров.
Об этом сообщил исполнительный директор союзной программы «СКИФ-ГРИД», научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик. Ученые двух стран подготовили концепции трех новых союзных программ по разработке и использованию суперкомпьютерных технологий – «СКИФ-НЕДРА», «СКИФ-СОЮЗ» и «ОРБИСС». Они предусматривают значительное расширение применения возможностей суперкомпьютерных технологий.

Таможенные органы Беларуси и России вместе противостоят контрабанде.
В результате совместной операции сотрудниками таможенных органов Республики Беларусь и Российской Федерации предотвращен незаконный вывоз лома черных металлов за пределы Таможенного союза. На пограничном пункте пропуска «Каменный Лог» сотрудниками Ошмянской таможни задержаны два грузовых транспортных средства, следовавших из России через территорию Беларуси с грузом «лом черных металлов» весом более 40 тонн.

Представительство белорусского «ЦентрКурорта» открылось в Москве.
С 16 мая в Москве начало работу представительство государственного учреждения «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь. Помещение для открытия представительства выделено Посольством Беларуси в России в посольской гостинице. Одна их главных функций, которые будет выполнять представительство «ЦентрКурорта», – продвижение белорусского туристического продукта на российский рынок.

Президент России Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Таможенном союзе.
Документом предусмотрено проведение согласованной политики в области технического регулирования и формирование нормативно-правовой базы в этой сфере. Соглашением устанавливаются иные, чем предусмотренные законодательством России, правила о техническом регулировании. Так, статьей 5 соглашения предусмотрено, что порядок разработки, принятия, внесения изменений, отмены, а также введения в действие технических регламентов ТС устанавливается Комиссией Таможенного союза.

Пакет новых союзных программ будет рассмотрен на союзном Совмине во втором полугодии 2011 года.
Одним из вопросов предстоящего во втором полугодии заседания Совета Министров Союзного государства станет рассмотрение пакета новых союзных программ. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов. «В частности, будут рассматриваться программы по переработке ядерных отходов, по микроэлектронике, стволовым клеткам», – добавил он. По его словам, в настоящее время новые программы отрабатываются на уровне минфинов и минэкономики Беларуси и России.

Перевалка белорусских грузов через порты Калининградской области будет увеличена.
Об этом говорилось в ходе девятого заседания Российско-Белорусского совета по сотрудничеству, сопредседателями которого являются губернатор Николай Цуканов и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Сергей Румас.
Николай Цуканов также предложил белорусской стороне построить в регионе овощехранилище. «Мы готовы предложить инвесторам из Беларуси хорошие условия и земельный участок с инфраструктурой», – сказал губернатор. По его словам, такой проект позволит снабжать жителей области недорогими овощами в течение всего года. Кроме того, на встрече обсуждалось совместное лоббирование строительства скоростной железной дороги Калининград – Москва.

Белорусские инновационные проекты были и будут связаны с научными программами Союзного государства.
Такое мнение выразил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Сергей Рахманов. Все проекты, включенные в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы, возникли не на пустом месте, пояснил он. Это результаты исследований, которые проводились в рамках государственных программ научных исследований – в частности, в рамках научных программ Союзного государства.
Союзные программы не охватывают всего перечня вопросов, которые находят свое решение в рамках инновационной госпрограммы. Тем не менее ряд проектов в рамках союзных программ решался и будет решаться. Это вопросы, связанные с информационными технологиями, космическими исследованиями и др.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также