САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Законы должны работать на граждан

Гармонизацию правовых актов двух стран обсуждали на заседании Научно-консультативного совета Парламентского Собрания в Москве

Совет учрежден в 2000 году, в него входят депутаты, ученые и эксперты. Вместе они рассматривают самые сложные вопросы, касающиеся союзного строительства.

- В современных условиях экономического давления и технологических ограничений западным блоком возрастают требования к ускорению нашей интеграции. Большое значение в этом процессе отведено законодательной работе, - сказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

Заведующий центром правовых проблем интеграции и международного сотрудничества Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Рашад Курбанов представил анализ актов России и Беларуси и актов Союзного государства, которые регулируют порядок исполнения союзного бюджета.

- В отчете мы также рассматриваем правовую базу других интеграционных структур. Так мы можем шире взглянуть на процессы, происходящие у нас и в мире, - пояснил Курбанов.

Члены совета решили инициировать запросы в министерства обеих стран, чтобы выяснить, как идет гармонизация законов, в каких сферах есть проблемы и что нужно сделать. Парламентское Собрание готово выступить координатором этой работы. Главное – решить проблемы, с которыми продолжают сталкиваться граждане Беларуси и России.

Также в Парламентском Собрании считают, что вся система работы по чернобыльской теме должна быть направлена на конкретного человека.

- У нас накоплен огромный материал - в медцентрах в Обнинске, Петербурге, Гомеле. И мы хотим, чтобы вся эта огромная база была доступна не только профильным учреждениям, но и любой больнице в России и Беларуси, - высказал общее мнение коллег глава Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков.

Это позволит медикам точнее ориентироваться в том, как лечить людей. И, если «чернобыльцу» нужна сложная, высокотехнологичная операция, он может быть сразу направлен в профильный центр в Беларуси или России и лечиться за счет средств союзного бюджета.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также