17 Апреля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 16  (839)

Юрий Куклачев: Пугливые артистами не становятся. Даже коты

Самому обаятельному укротителю животных исполнилось 70 лет. Создателя знаменитого Театра кошек в Москве корреспондент «СВ» расспросила о том, как стал клоуном, про звезду рекламных роликов кота Бориса и четвероногих пенсионеров

Юрий Куклачев: Пугливые артистами не становятся. Даже коты

Главное правило дрессировки кошек – наблюдать за ними. Не учить трюкам, а понять, что нравится, и поощрять за сделанное. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости.

ЧТО СКАЗАЛ МЯУГЛИ?

- Юрий Дмитриевич, юбилей совпал с 20-летием вашей творческой деятельности, а также со 100-летием российского цирка. Праздновали на полную катушку?

- Да не люблю я эти праздники! Не нравится, когда подарки несут, что-то говорят. Никаких банкетов не устраивал. Хотел уехать, но дети остановили: «Пап, ты что, ребята ждут!» 12 апреля в моем Театре кошек показали спектакль «Мяугли». Собрал обездоленных детей из монастыря. Подарил игрушки, конфеты, значки, свою книгу «Уроки доброты». А братья Запашные решили отметить еще и мое 20-летие в советском цирке. Они мне тоже как дети. С моими сыновьями и дочкой в одной школе учились, в одном подъезде жили, я с их папой дружил. Пришли: «Дядя Юра, вот вам наш цирк (на проспекте Вернадского. - Ред.)! Делайте, что хотите!» 15 октября устроим там шоу.

- Вы долгие годы дрессируете кошек, а почему изначально стали клоуном?

- Случай помог внедрить в свою жизнь, как говорил ученый Иван Павлов, рефлекс цели. В 1985 году он сказал коллегам, психологам и родителям: «Развивайте у детей рефлекс цели! Он дает ребенку стремление в жизни, воспитывает». Мне было семь лет, когда к нам в гости пришел дядя Вася и спросил: «Юра, для чего ты пришел в этот мир?» Я посмотрел на него, как на больного, и ответил: «Дядь Вась, а меня никто не спрашивал! Пришел, чтобы жить!» «Хорошо, а что такое жить?» - не унимался дядя Вася. «Кушать, играть, веселиться!» Дядя Вася и дальше пытал меня, а потом вдруг спросил: «А что будешь делать ночью?» - «Как что, спать!» - «Так вот, сегодня ночью, сынок, не спи, а думай, кем станешь, что будешь делать с любовью. И помни, если не начнешь думать о будущем сегодня, завтра тебя ждет пустота. И ты, как Бобик, будешь бегать и искать, где быть».

- И вы не спали?

- Ночь прошла как кошмарный сон. Крутить баранку, как папа, не хотелось. Подключил фантазию. Хирург? Спасать людей - хорошо. Но представил, как режу тело, ой нет! Зубной врач? А если пациент откроет рот, а оттуда запах? Перебирал одно, второе, третье и решил быть летчиком. Уже мечтал, как лечу в облаках, вижу людей, маленькие домики, машинки. Но вышел на улицу, раскачался, как следует, на качелях, и замутило. Оказалось, вестибулярный аппарат не подходит. Но рефлекс цели уже заработал. И однажды отец принес маленький телевизор КВН-49. Я смотрел, как выступал Чарли Чаплин, и вдруг вскочил и начал пародировать его. И люди, которые пришли в гости, смеялись. И я почувствовал блаженство. Мне уже исполнилось восемь, и я решил: стану клоуном.

БОЙ С БОЛЬЮ

- Прыгали до небес, когда с восьмого раза поступили наконец в цирковое училище?

- Самый сложный момент случился, именно когда меня приняли. Счастливый, я вышел на балкон. Мама варила варенье, и вдруг упала большая четырехлитровая банка и разрезала мне ногу! Всю, до кости! Сухожилия, мышцы зашили, а вот большой берцовый нерв был перерезан. И врач сказал: «Придется поменять профессию. Нерв обрублен не полностью, но редко бывает, когда срастается»! Я был в шоке: думал, мелочь, а, оказывается, нога не будет двигаться! Но по дороге в больницу медбрат утешил: «Юра, не отчаивайся! Заморозка отойдет, и, если начнет болеть, значит, нерв живой».

- Вот уж точно - вся жизнь на волоске...

- Привезли, задремал и вдруг просыпаюсь от резкой боли. Нога горит так, будто ее поджигают спичкой! Врачи прибегают: «Вам повезло: нерв срастается! Быстро лекарство». Вкололи - и я поплыл. На третьи сутки пришла мама и увидела, что у меня стеклянные глаза. «Что ты выпил?» Побежала к врачам и выяснила, что это морфий. И положено двадцать уколов! Боялись, что от болевого шока умру. Мать вернулась в слезах и говорит: «Ты никогда не станешь клоуном. Они наркотик колют, и ты счастлив». И рассказала про знакомых ребят, которые умерли от передозировки. Я вспомнил все эти деградировавшие лица и спросил: «Мам, а что делать?» «Терпи и молись, сынок!» - ответила она. Когда пришла медсестра и попросила вену, я ответил, что потерплю. Самое страшное началось ночью. Боль обжигала. Начал молиться, как учила бабушка. И вдруг появились видения: как я в горы хожу, в озере купаюсь, на самолете летаю. Сознание отвлеклось, и боль притупилась. Вскоре вернулась. И я начал искать новые пути борьбы с нею. Стал смеяться в голос, плакать и кричать. Боролся всю ночь. А в 6 утра уснул. Проснулся от того, что мама ласково трепала по волосам. Открыл глаза: она смотрела на меня и плакала. И я сказал ей: «Мам, я буду клоуном! Я выдержал».

ПОДАРОК БРЕЖНЕВА

- Как получилось, что вас полюбили в Политбюро?

- Нас гоняли из цирка в цирк и, помню, работали в Нижнем Новгороде. И вдруг Мстиславу Запашному потребовался новый клоун. У него был свой, но слабенький. Министр культуры посмотрел спектакль с его участием и сказал: «Завтра Брежнев приходит, а у вас этот кошмар. Меняйте!» Запашный начал искать замену, но оказалось, что Олег Попов и Юрий Никулин за границей, а Карандаш запил. «Молодежь ищите. – торопил министр. – Говорят, у вас там с кошками кто-то есть». И меня погрузили ночью в машину, а утром был уже в Москве. С кошками. И я, как дал первый номер, министр культуры рот раскрыл. В антракте подошли: «Пройдите в ложу». Прошел. И увидел там добродушного человека. От него шли тепло и искренность. «Ой, сынок, ты меня рассмешил», - сказал он и поцеловал меня прямо в губы!» Весь грим – а у меня нос и все остальное было нарисовано – у него отпечатался. «Налейте ему», - распорядился Брежнев. А я не пил. И меня так прихватило, что второе отделение работал Мстислав Запашный. С тиграми и слонами. А Леониду Ильичу так понравилось мое выступление, что он ходил еще дней десять. Однажды подарок принес - фарфоровую статуэтку «Повар и кот». Оказывается, Брежнев любил кошек. У него жил черный кот Лама, которого подарил далай-лама. Он обладал провидческим даром и не раз спасал жизнь хозяину. 

- Английская пословица гласит: за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Как познакомились с супругой?

- Да, я бы никогда не стал Куклачевым, если бы Господь не подарил мне этого человечка. Понимал, что рядом со мной должен быть кто-то, кто будет идти рядом и жить моей работой. И встретил на свадьбе друга маленькую девочку. Фигуристую такую. И она меня зажгла! Так понравилось, как смеется. Окончил цирковое училище, мы расписались и поехали работать. Вместе было еще и удобно. На гастролях селят обычно по 5-10 человек в номере. Получается общежитие. А если муж и жена – чик – и закрылись. Семья, как планета. Вдвоем легче переносить любую тяжесть. И вместе нашли мое призвание – работать с кошками. Однажды шли по улице и увидели котеночка. Принесли домой. Лена сказала: «Какой грязный! Давай помоем». Глаза промыла чаем. Он высох, такой пушистенький и игривый стал. Прижался, зафырчал. Такой нежный! Ой, как хорошо. И мы решили: никому не отдадим. Тогда-то Лена и сказала: «А почему бы тебе с кошками не работать? Никто этого не делает». Ну и начали.

СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИИ

«Кормить курицей хвостиков не разрешаю»

ПЕНСИОНЕР БОРИС

- В Минском цирке вы отсняли свой фильм «Кот и клоун». Бываете в Беларуси?

- Довольно часто. Вот только месяц назад с моими детьми, Димой и Катей, возили туда спектакли. Беларусь очень люблю. Нас там хорошо принимают. Восторгаемся, какие там дороги, чистота. В любой деревне. Впечатление, что в Европе нет такой чистоты. И нищих нет.

И еда вкусная! Думаю, надо брать с них пример.

- Как поживает звезда рекламных роликов про корм кот Борис?

- Он пенсионер. В рекламе больше не снимается. Уже его дети вовсю работают! А он не такой активный. Если раньше мог обслужить двадцать кошек, то сегодня - одну-две (смеется). Но пока потомство дает. Когда первый раз пробрался на женскую территорию, тридцать котят родилось! Проблема большая была. Чуть не остановил работу всего театра. У нас своих двести котов, так что этих раздавали друзьям. Причем котята далеко не все были на него похожи. Даже сиамские родились. Я спросил его: «Борис, может, какая-то из твоих кошек согрешила с кем-то?» Но он покачал головой. Генетика - дело загадочное.

- В ваш театр есть кастинг? Например, двадцать рыжих, двадцать черных?

- Да. Больше подходят светлые. Хорошо смотрятся. Светлое пятно, если его лучом дать, еще больше становится. Или черные совсем. Вот Уголек наш на светлом фоне хорош. Но главное - не в цвете, а в характере. Надо, чтобы психика была нормальная.

- Как же определить, что все в порядке?

- Берем пять котят. Двое-трое бегают. Шустрые, веселые. Но, как только входишь, прячутся. При этом их никто не обижал. Мы таких пугливых раздариваем. Для дома они прекрасны, а в работе с ними сложно. Страх, заложенный в генах, искоренить невозможно. Моисей сорок лет водил людей по пустыне, чтобы изменить их отношение к жизни.

ПТИЧКУ ЖАЛКО

- Вы упомянули о том, что Борис - пенсионер. А где живут хвостатые старички и старушки?

- Построил для них еще один дом. Вы спросите, почему они на пенсию уходят? Потому что кушают-кушают, а организм не принимает, и начинают терять внешнюю форму. Пушистые кошки могут работать до последнего. Незаметно. А по короткошерстным сразу видно, что стареют, становятся такими осунувшимися старичками.

- Чем кормите всех кошек?

- У нас целая система питания. Курицу не даем. Ее пичкают антибиотиками. А вот индейкой кормить не вредно. Если ее будут колоть, она не выживет.

И мясо у нее полезнее. И вам советую на нее перейти, а про курочку забудьте. В дорогу берем недешевый магазинный корм.

- Птички и мышки - под запретом?

- Птичек жалко, а вот если мышка в театр проберется и начнет там все грызть, выпускаем кошечек, чтобы на место поставили.

- Вы потрясающий рассказчик. Дар природы?

- Нет, я же учился в театральном. Там у нас была сценическая речь. Слово обладает энергией. Надо не языком молоть, а представлять, что говоришь. Выделять ключевые слова, делать паузы. Если, например, учителя так будут проводить уроки, то ученикам все будет понятно. Уроки дома учить не придется. Помню, у нас учительница была. Вела алгебру и геометрию. Я пятерочником был. Она так рассказывала! Говорит о геометрии и соединяет науку с жизнью: вот будет дача, и этот пример пригодится. Лектор сегодня не нужен. Необходим учитель – источник душевной теплоты. Он должен уметь влюблять в себя детей.

ДОСЬЕ «СВ»

Юрий Куклачев родился 12 апреля 1949 года в подмосковном селе Подрезково. Семь лет поступал в цирковое училище, но безуспешно. Пока работал в типографии «Молодая гвардия», занимался в народном цирке при ДК «Красный Октябрь». После того как стал лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, его взяли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Уже с середины 70-х годов в его выступлениях появилась кошка. Основатель образовательного проекта «Школа доброты», вел одноименную радиопрограмму. Лауреат премии Ленинского комсомола. Народный артист. Женат. Трое детей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Интервью

Патент на будущее

Как бороться с контрафактом и когда появятся товары под брендом Союзного государства? Об этом мы поговорили с научным руководителем Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности Владимиром Лопатиным

Академик Сергей Алдошин: Проекты не превратятся в долгострой

Научный руководитель Института проблем химической физики - о том, как инновации побеждают бюрократию, и о новой премии СГ

Утром - телепортация, вечером - перевод «Хоббита»

Член-корреспондент НАН Беларуси Дмитрий Могилевцев успевает заниматься наукой, писать научно-популярные книги, а еще переводить произведения Хемингуэя, Стейнбека и Толкиена

С тигром в клетке

В кино герои Андрея Чернышова чаще всего разбивают женские сердца. А в жизни он примерный семьянин. Читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Певец Петр Елфимов: Скачал родной дом из интернета

Вокалист и композитор из Синеокой дал концерт в Посольстве Беларуси в Москве. Перед выступлением он рассказал «СВ», какие подарки ждал на Новый год в детстве, как построил коттедж по чертежам из Сети и о дружбе с семьей Мулявина

Лариса Луппиан: А ведь могла стать балериной!

Народная артистка России рассказала «СВ», как руководит театром Ленсовета и семьей

Читайте также

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?



Общество

Ледниковый период

Конец зимы - время для фестивалей ледяных скульптур

Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими