САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Валютный патриотизм

Около 80 процентов расчетов между странами идет в рублях

Фото: БЕЛТА

В Гомеле прошло 50-е заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России.

- Совместная работа наших центробанков позволила значительно унифицировать принципы монетарного и валютного регулирования, взвесить подходы по минимизации внешних угроз финансовой стабильности, - заявил премьер-министр РБ Сергей Румас.

Обе страны взяли курс на дедолларизацию - снижение зависимости экономики от американской валюты. Речь идет о постепенном отказе от доллара в расчетах с другими государствами и внутри страны. Такой валютный патриотизм. Но не ради позерства, а санкции заставляют. Для людей это хорошо тем, что может уменьшить инфляцию. Ведь когда все импортные товары закупаются на доллары, то конечные цены на них зависят от курса «американца».

С 2013 года доля доллара в международных расчетах России снизилась до 56 процентов. Тем же путем идет и Беларусь.

- Меры по дедолларизации экономики направлены на укрепление доверия к национальной валюте и повышение устойчивости денежно-кредитной системы, росту инвестиционной привлекательности финансового и банковского сектора, - пояснил Румас.

В 2017 году в РБ приняли план по дедолларизации. Начали с перехода на нацвалюту при формировании тарифов и цен. Так, стоимость новостроек рассчитывается теперь в белорусских рублях без привязки к иностранной валюте.

- Около 80 процентов нашего внешнего оборота (с РБ. - Ред.) идет в национальных валютах. Причем наши страны работают уже не только в двустороннем формате, но и в формате пяти стран ЕАЭС по концепции развития общего финансового рынка, - отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Беларусь - не единственная страна, в расчетах с которой Россия отказывается от доллара. Аналогичное решение принято с Ираном, переговоры о переходе на взаимные расчеты в рублях идут с Венесуэлой. С Казахстаном доля расчетов в нацвалютах составляет больше 60 процентов. Но все же доллар пока остается со статусом мировой валюты. На «американца» сейчас приходится примерно 65 процентов международных валютных резервов. На евро - всего 15 - 20 процентов.

По словам председателя правления Нацбанка РБ Павла Каллаура, для Беларуси важен российский опыт по обеспечению макроэкономической стабильности и таргетированию инфляции. Последнее означает, что Центробанк ставит перед собой задачу удержать цены на определенном уровне и разными мерами добивается этого.

Межбанковский валютный совет Нацбанка РБ и ЦБ России появился в 1999 году. Его задачи - подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, стандартизация законодательства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также