САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ольга Саруханова

Беларусь - Новосибирск: Ищем возможности и ресурсы для увеличения производства

На этой неделе Беларусь принимает - причем на самом высоком уровне - делегацию из Новосибирской области. Атомная энергетика, авиация, транспорт, строительство, научно-технические разработки и льноводство - договорились углублять сотрудничество во всех ключевых сферах.

Фото: Николай Петров, БЕЛТА

Визит делегации Новосибирской области — по-настоящему долгожданный. Готовили его аж с 2007 года, но все время сроки сдвигались. По словам губернатора Андрея Травникова, в итоге поездка получилась «очень насыщенной и продуктивной». Посетили Минск, Витебск, Гомель, Могилев, Бобруйск. Заехали в Шкловский район, на родину белорусского Президента. Везде осматривали крупные предприятия, культурные объекты и достопримечательности.

«ПАРТНЕРЫ ТАК ПАРТНЕРЫ»

В четверг, 24 января, делегацию сибиряков в Минске принимал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Символично - в Синеокой стоят почти сибирские морозы, что не мог не отметить глава государства:

- Белорусы сразу почувствовали, что к нам приехали не чужие нам люди из Сибири. Погода нормализовалась. Стала ближе к сибирской, - поприветствовал гостей Лукашенко.

Новосибирская область для Беларуси - один из самых важных и перспективных экономических партнеров среди российских регионов, подчеркнул белорусский лидер. К слову, в области живут около пяти тысяч белорусов, многие - потомки тех, кто когда-то осваивал Сибирь. Сейчас белорусские предприниматели там ведут успешный бизнес, привозят товары, мебель, продукты, текстиль.

Александр Лукашенко напомнил, что еще со времен СССР Беларусь выполняла роль финишного производства («сборочного цеха»), закупая в России и в других республиках СССР сырье и комплектующие.
  
- Поддерживая Беларусь, Россия поддерживает прежде всего себя, - заметил президент. - Потому что, определяя более 20 лет назад курс Беларуси, по какому направлению нам двигаться, мы все-таки однозначно решили, что Россия - не просто партнер, не просто дружественное нам государство. Ресурсы мы в основном закупаем у вас при всех выгодных и невыгодных ситуациях, комплектующие покупаем у вас. … Если бы Россия даже поддерживала Беларусь, поддерживая финишное производство, значит, поддерживает у себя тех, кто производит сырье, материалы, комплектующие.

Лукашенко не считает рассуждения о братстве наших народов и сугубо партнерских отношениях неправильными:

- Партнеры так партнеры. Нисколько не возражаю. Мы готовы к сотрудничеству с нашей братской Россией настолько, насколько сегодня руководство России к этому готово. … И ваш приезд как раз свидетельствует о том, что здравомыслие всегда победит, и русских с белорусами столкнуть не удастся. Никогда не удастся. По крайней мере, пока я президент.

Андрей Травников с главой государства согласился:

- Вы абсолютно правильно сказали, что мы не считаем, кто друг другу помогает. К сожалению, современный мир такой, что есть спрос на фейки. Но самое главное, что сибиряки и белорусы не генерируют темы и не удовлетворяют этот негативный спрос. Мы просто вместе работаем.

АВИАЦИЯ, АКАДЕМГОРОДОК 2.0

Александр Лукашенко особо отметил роль Новосибирска как научной столицы России. Именно в Новосибирске, например, компании Росатома делают атомное топливо для БелАЭС, там же базируются и другие поставщики оборудования для крупнейшего белорусско-российского энергетического проекта - взаимовыгодного, подчеркнул президент:

- Благодаря этому проекту сформированы новые технологические цепочки между предприятиями нашей страны и вашего региона, - считает он. - Мы очень благодарны россиянам прежде всего за то, что они нас научили строить подобные объекты. Думаю, что наши строители и специалисты на ключевых направлениях строительства будут вам полезны во всем мире.

В науке нужно продолжать сотрудничать - НАН Беларуси и Сибирское отделением Российской академии наук. Подписали протокол о намерениях сотрудничества Президиума НАН Беларуси и Президиума Сибирского отделения РАН при реализации проектов плана развития Новосибирского научного центра (программа «Академгородок 2.0»).

Беларусь готова и к созданию совместных производств на основе опробованных технологий. Примеры такой работы уже есть, например, сотрудничают «Сибэлектропривод» и БелАЗ, ЗАО «Экран ФЭП» и холдинг «БелОМО». Среди подобных проектов - совместное предприятие по модернизации трамваев «БКМ-Сибирь» с участием «Белкоммунмаша», на котором планируют организовать сборку белорусских троллейбусов. Регион заинтересован в расширении этого проекта, что также вписывается в государственную программу реиндустриализации Новосибирской области на 2018-2025 годы.  

- Будем искать возможности и ресурсы для увеличения объемов производства, - заверил Травников.
По словам Лукашенко, есть перспективы работы и в авиационной сфере. Под Минском строится новый авиазавод, и новосибирские партнеры могут подключиться к его развитию - расширить сферы техобслуживания и ремонта современных типов самолетов. Речь о проекте модернизации самолетов Як-40 российского производства на промышленной площадке ОАО «Минский завод гражданской авиации №407».

Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Новосибирской области в современной грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной технике, товарах легкой и пищевой промышленности. И разумеется - готова подключиться и к программе развития сельского хозяйства в Новосибирской области. Например, белорусская сторона предложила Новосибирску построить современные агрогородки и фермы по примеру проекта, реализованного на Сахалине. , как это было сделано с участием белорусской стороны даже на Сахалине. Ранее в Новосибирской области запустили в эксплуатацию зерносушильный комплекс производства «Амкодор-Можа».

Белорусские строители готовы подключиться к строительству Восточного обхода Новосибирска и Юго-Западного транзита, поделиться опытом возведения спортивных объектов — это тоже актуально для сибирского мегаполиса, который готовится к молодежному чемпионату мира по хоккею и строит ледовые площадки.

- Мы открыты не только для диалога, но и совместной работы. И готовы выйти на определенные договоренности, если это будет нужно сибирякам. Беларусь как была вашим родным домом, так она и останется. Мы полны решимости с нашими старшими братьями сотрудничать. Но я всегда только предупреждаю: по-человечески. И всегда вы найдете отзыв в нашей душе. Если вам надо где-то площадка для работы на западе с вашими товарами, считайте, что это ваша земля: приезжайте и стройте, развивайте свой интерес. Мы всегда вам поможем, - заверил белорусский лидер. - Помните, мы обречены быть вместе. Мы славяне, и мы должны жить вместе. И будем жить. Мы никому нигде не нужны. Об этом говорит вся наша история.


ДОСЛОВНО

Сергей РУМАС, премьер-министр Беларуси:

- Беларусь готова помочь модернизировать транспортную инфраструктуру Новосибирска. Мы предлагаем совместно разработать и реализовать проект по комплексной модернизации транспортной инфраструктуры Новосибирска, включая управление движением, модернизацию трамвайных путей, систем электроснабжения и остановочных пунктов.

Беларусь готова поставлять в Новосибирск широкий спектр пассажирской техники - электробусы, троллейбусы с автономным ходом - такая техника уже прошла испытания и хорошо себя зарекомендовала в России.

Есть хорошие перспективы для увеличения поставок карьерных самосвалов БелАЗ для горнодобывающих предприятий Новосибирской области, а также техники Минского автомобильного завода, МТЗ и «Гомсельмаша». Интерес для российского региона может представлять белорусская дорожно-строительная, коммунальная и лесозаготовительная техника.



СПРАВКА «СВ»


 23 января в Минске прошло IV заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Новосибирской области, где стороны подписали несколько соглашений и договоров.

- Соглашение о сотрудничестве между управляющей компанией холдинга «БелАЗ-Холдинг» и «Сибэлектропривод», контракт на поставку тракторов BELARUS для нужд Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа.

- Соглашение между Новосибирским государственным аграрным университетом и Брестским государственным аграрным техническим университетом о сотрудничестве в области образования и науки.

- Соглашение о совместной деятельности между Новосибирским государственным аграрным университетом и «Минским тракторным заводом».

- Договор о сотрудничестве между Сибирским университетом потребительской кооперации и Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации.

- Договор о двустороннем сотрудничестве между Новосибирским государственным педагогическим университетом и Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка.

- Меморандум о сотрудничестве между «Безопасные дороги Беларуси» и Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и другие документы.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В январе-ноябре 2018 года товарооборот Беларуси с Новосибирской областью составил $264,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 51%.
Экспорт - $123,3 млн, импорт - $141 млн.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также