САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске

Сибирские предприятия стали самыми активными участниками Белорусского промышленного форума и Дней делового и экономического сотрудничества «Новосибирск - Беларусь»

Два десятка таких комфортных и экологичных машин уже курсируют по улицам столицы Синеокой. На конечной остановке заряжается пять минут и может проехать тринадцать километров. Фото: БЕЛТА

ЛИФТ, ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?

Одна из сфер сотрудничества - высокие технологии. НПО «Автоматика» готово поделиться с Минском «умными остановками» и автоматизированными колл-центрами.

- Готовы поделиться ноу-хау с минчанами. «Умная остановка» управляется голосом, достаточно нажать кнопку и произнести необходимый запрос, - сказал гендиректор компании Александр Шелепов. - Оборудование уже дважды успешно опробовали в родном городе, в планах обустроить еще тридцать пунктов.

Электронная панель может показать не только детальную информацию о поездках и времени прибытия транспорта, но и построить маршрут, рассказать о достопримечательностях, вызвать скорую помощь или полицию. «Почему бы не сделать лифты говорящими и думающими?» - этим вопросом задались представители завода «Могилевлифтмаш». И там же на форуме начали вести переговоры.

Платформу, которая помогла связать голосовые команды с искусcтвенным интеллектом, представила компания «Айвойс Технолоджи». Эту систему можно применить и в автоматизированных колл-центрах, причем на любом языке. Новые технологии позволяют онлайн собирать показания приборов учета воды или электроэнергии - данные одновременно передаются по сотням каналов связи. Еще сервис может записать к врачу в медучреждения.

В итоге новосибирцы предложили создать в Беларуси совместное предприятие, возможно, на базе Парка высоких технологий.

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске

ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

Другие производители тоже не топтались на месте. Так, завод химконцентратов, крупнейшее предприятие в Европе по производству топлива для атомных станций, в перспективе будет работать вместе с Белорусской АЭС.

Свои возможности презентовали: Новосибирский завод химконцентратов, Новосибирский государственный аграрный университет, научно-производственная фирма «Арс Терм», Завод сибирского технологического машиностроения, Новосибирский патронный завод, Научно-производственное объединение «Автоматика», компании «Болид», «Айвойс Технолоджи», «Комбест» и другие.

Россияне наладили отношения с администрацией «Свободной экономической зоны «Минск», посетили «Бобруйсксельмаш», «Могилевский завод «Электродвигатель», «Крион» и другие предприятия. На столичном предприятии «Белкоммунмаш» заинтересовались возможностями белорусских электробусов, которые уже второй год курсируют по минским улицам.

Пункт «закупка вкусностей» в официальной повестке не значился. Но для сибиряков, впрочем, как и для других гостей хлебосольной республики, он хоть и был неформальным, но шел как обязательный. Перед отъездом заглянули в местные магазины, накупили брендовых белорусских товаров - конфет, колбас, сыров и т.д. И пообещали вскоре приехать - на Пятый форум регионов Беларуси и России, который в сентябре примет Могилев.

Электробус - в Новосибирске, говорящая остановка - в Минске
На чем и как доехать до нужной улицы, сегодня в Новосибирске можно спросить у... остановки, а вскоре умные павильоны могут появится и в республике. Фото: vashgorod.ru

Справка «СВ»

Новосибирск - третий по величине город России, население которого составляет 1,64 миллиона человек (с ближайшими городами и поселками - около трех миллионов). В городе работает 250 промышленных предприятий. Активно развивается малый и средний бизнес, зарегистрировано около 126 тысяч субъектов малого предпринимательства.

Во всем мире хорошо известен Новосибирский Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского отделения РАН). На его территории расположены десятки НИИ и госуниверситет. В наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», в поселке Краснообск - Сибирское отделение Российской академии сельхознаук. Всего в Новосибирске 37 вузов: 12 университетов, 9 академий, 16 институтов. Самый крупный вуз - Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), где учатся более 14 тысяч студентов.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Шесть лет назад Новосибирск подписал соглашение о побратимских связях с Минском. С тех пор постоянно заглядывают друг к другу на огонек. Меньше года назад в наукограде побывал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Осенью прошлого года на празднование 950-летия Минска приезжала делегация из Сибири во главе с мэром города Анатолием Локтем.

- С самого начала наших взаимоотношений поставили задачу, чтобы работала экономика, - сказал мэр.

И вот новый визит в рамках Дней делового и экономического сотрудничества. Торжественный прием гостям устроили в столичной ратуше. Говорили о развитии промышленной кооперации.

- Сегодня реализуется достаточно много совместных проектов. Один из них - по производству в Новосибирске трамваев. В 2017 году выпущено двенадцать машин, на подходе еще пять. Хорошие перспективы дальнейшего сотрудничества с «Белкоммунмашем», в том числе по выпуску гибридных автобусов и троллейбусов с автономным ходом, - сказал начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Александр Люлько.

В Новосибирске работают филиалы белорусских предприятий легкой, мебельной, меховой промышленности. Открыты торговые представительства, центры и магазины. Раз в год традиционно проходят Дни Беларуси с большой ярмаркой.

Деловые встречи и «круглые столы» сибиряков с представителями власти и деловых кругов прошли не только в Минске, но и в Могилеве, Гомеле и Бобруйске.
В Гомеле сибиряки посетили «Гомсельмаш».

- В Новосибирске уже функционирует торговый дом «Гомсельмаш-Сибирь». Сейчас проговорили перспективы сотрудничества по продаже белорусской техники и возможность организовать совместное производство, - прокомментировал Александр Люлько.

С институтами и центрами Национальной академии наук Республики Беларусь тесно сотрудничают ученые из Новосибирского Академгородка. В работе около десятка совместных проектов. В частности, белорусам интересны разработки Новосибирского института горного дела Сибирского отделения РАН по бестраншейной прокладке труб и использованию искусственного интеллекта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Товарооборот между Беларусью и Новосибирской областью по итогам прошлого года составил около 300 миллионов долларов. Стоит задача увеличить его до 500 миллионов.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также