САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

IVФорум регионов: С региона по «ноу-хау» – Союзному государству технологический прорыв

В Москве обсудили ход подготовки к крупнейшему союзному саммиту, который пройдет в июне этого года

Подготовка к IVФоруму регионов вышла на финишную прямую. Он пройдет в Москве 29-30 июня и будет посвящен инновациям, высоким технологиям и формированию единого информационного пространства Союзного государства. Заседание оргкомитета прошло в Москве в «Экспоцентре» - там же и пройдет сам Форум. Как рассказали организаторы, будущее совместное мероприятие станет одним из самых масштабных. В нем примут участие все белорусские регионы и шестьдесят пять российских, будут подписаны десятки соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

ДИСКУССИИ И ЭКСКУРСИИ

- Перед нами задача – укрепление сотрудничества и связей между народами России и Беларуси. Рассмотрим вопросы унификации, гармонизации законодательства двух стран для того, чтобы росло качество жизни россиян и белорусов. Поднимем и острые проблемы, которые надо срочно решать, – отметила заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина.

- Нам нужен большой зал. Только в нашу секцию, посвященную развитию территориальных связей, записалось сто пятьдесят человек, - рассказал член Совета Федерации РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Степан Киричук.

Всего на форуме будет работать шесть секций. И в каждой не меньше сотни участников. Тон дискуссиям на секциях задавать станут министры, руководители комитетов и комиссий Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания. В рамках форума пройдет очередное заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Республики по межрегиональному сотрудничеству.

Откроется форум выставкой в «Экспоцентре». Министерство промышленности и торговли РФ и Госкомитет по науке и технологиям РБ обещают показать последние технические достижения – беспилотники-невидимки, лазеры, наноматериалы, микросхемы и многое другое.

- Информационные технологии стали главной темой Форума неспроста. Это сейчас важнейшее направление совместной деятельности в рамках Союзного государства, — отметил заместитель председателя Совфеда РФ, зампредседателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьев.

На конференции потенциальные партнеры смогут познакомиться с передовыми разработками и заключить контракты. Организаторы еще продумали другой формат – экскурсии в «Сколково», Курчатовский институт, наукоград Дубну.

IVФорум регионов: С региона по «ноу-хау» – Союзному государству технологический прорыв


СТАРТАПЫ НА ЭКСПОРТ

Еще один из пунктов программы будущего – Дни белорусской науки. Форум регионов станет площадкой для обмена мнениями и опытом белорусских и российских ученых, а также для ярмарки патентов.

Сегодня на стадии разработки и согласования находится более тридцати проектов концепций совместных союзных программ. Как быстро и эффективно их реализовать, как внедрять результаты в реальное производство и извлекать прибыль – эти вопросы также будут обсуждаться на предстоящем Форуме.

- Давно пора создать единую информационную базу малых предприятий, - напомнил коллегам первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Николай Самосейко.

Отдельный разговор – IT-индустрия. В России и Беларуси растет количество стартапов, но их продвижение на рынки третьих стран запаздывает. Поэтому на суд участников форума представят стратегию Союзного государства в области интеллектуальной собственности.

НА ЗАКУСКУ И ДЕСЕРТ

Представители Минского исполкома попросили у правительства Москвы две ярмарочные площадки, чтобы порадовать жителей столицы мясными и молочными деликатесами. Накормить москвичей обещают десять мясокомбинатов и столько же ведущих производителей молочных продуктов.

А что же на «десерт»? Культурная программа. После заседаний сессий участников Форума регионов прямо у причала «Экспоцентра» будут ждать речные кораблики, которые повезут их на прогулку. Конечная точка – музей-заповедник «Коломенское». На свежем воздухе с концертом выступят лучшие ансамбли и артисты из многих уголков России и Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин о налоговой системе: многие проблемы, которые мы сегодня решаем, создавались в 90-е годы
  2. Мишустин заявил о росте ВВП за первые четыре месяца 2024 года
  3. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  4. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  5. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  6. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  7. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  8. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей
  9. Очевидцы сообщили о первых жертвах урагана в Москве
  10. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики Украины
  11. На белорусско-украинской границе фиксируется увеличение группировки украинских военных
  12. AFP: Число скончавшихся во время хаджа в Саудовской Аравии превысило тысячу человек
  13. США приостановят заказы других стран на Patriot
  14. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  15. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Читайте также