САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Транзитный разворот на Россию

РЖД увеличила скидку на перевозку нефтепродуктов из Беларуси до 50 процентов. Железнодорожная монополия планирует оттянуть грузопотоки у прибалтийских портов, с которыми в последние годы у россиян обострилась конкуренция.

Терминал Приморск в Ленобласти. Фото: wikimapia.org

Несколько лет назад отечественные перевозчики «черного золота» начали разворачивать транзитные потоки из Латвии, Литвы и Эстонии в сторону портов в Ленинградской области. Решение, как говорили транспортники, не было политическим. Глава компании «Транснефть» Николай Токарев объяснил этот шаг необходимостью загрузить свои хабы, потому что образовался профицит мощностей. 

Грузопоток в прибалтийских портах начал падать. Если в 2015 году там переваливалось порядка 9 миллионов тонн российских нефтепродуктов, то в 2016 году уже 5 миллионов.

- До 2018 года, мы сократим этот грузопоток в район Прибалтики до нуля. Будем загружать свои порты, - пообещал глава «Транснефти» Николай Токарев.

Переваливаться на терминалах Приморск, Усть-Луга (Ленинградская область) россияне приглашают и белорусов. Разговоры о такой переориентации начались пять лет назад после встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. О своем желании изменить географию перевалок белорусский лидер рассказал губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко во время его визита в Минск.

- Мы очень серьезно обсуждали эту тему с президентом России Владимиром Путиным и приняли принципиальное решение о переориентации больших объемов грузов, в том числе калийных удобрений, с портов балтийских государств на ваши порты. Нам нужно очень серьезно проработать эту тематику. Президент России однозначно поддержал эту инициативу. Нам надо договориться с железнодорожниками Беларуси и России и побыстрее реализовать эти договоренности, - сказал Лукашенко.

 Чтобы сделать перевозки привлекательными, РЖД в конце октября 2016 года ввела скидку в 25% на транзит нефтепродуктов из Беларуси в направлении портов на северо-западе России.

 - Абсолютно прозрачные условия по конкуренции, - подчеркнул глава РЖД Олег Белозеров. - Если потребуется, мы дадим дополнительные скидки для того, чтобы грузы ехали по железной дороге не в Прибалтику, а на северо-запад.

Не прошло и четырех месяцев как железнодорожники сдержали слово и вновь увеличили скидку на транспортировку нефтепродуктов, доведя ее до 50%. На этих условиях они предложили Мозырскому НПЗ (Гомельская область) и НПЗ «Нафтан» (Витебская область) везти свои цистерны в Усть-Лугу (Ленинградская область).

В этом году конкуренция за белорусский транзит на балтийском направлении станет острее. Вильнюс и Рига всеми силами постараются удержать белорусский грузопоток. Так, в начале этого года в Минске было открыто постоянное представительство Латвийской железной дороги, чтобы «способствовать сотрудничеству в области железнодорожных перевозок и укрепить сотрудничество в сфере транзита и логистики».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также