САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Счастливы вместе

В этому году лейтмотивом кинофестиваля стали семейные ценности

Фото: Алексей Вязмитинов/ИД «Беларусь сегодня»

СЛОГАН ИЗ ЖИЗНИ

- Я счастлив всех здесь видеть, - радовался Владимир Карачевский, генеральный директор «Беларусьфильма», организатор «Лiстапада». - Как говорил незабвенный Маугли, мы с вами одной крови.

Минский международный кинофестиваль проходит в 28-й раз. Церемонию открытия по традиции устроили в центральном кинотеатре «Москва».

На «Лістападе» было светло и тепло от улыбок, а участники пленяли стильными нарядами. По красной дорожке прошли белорусские артисты, в том числе Владимир Гостюхин и Светлана Суховей, а за ними - коллеги россияне. Шквал аплодисментов обрушился на двух Наталий - Варлей и Бондарчук.

Слоган фестиваля - «Истинные ценности». И гости его подтверждали. Многие приехали семьями.

Председатель жюри Дмитрий Астрахан и член судейской комиссии, израильский тенор Тельман Гужевский взяли с собой жен. Наталья Бондарчук прилетела с дочерью Марией. Главная героиня фильма открытия «Плакать нельзя» Светлана Чуйкина появилась в компании мужа - продюсера этой же картины Вадима Быркина.

В СИНЕОКОЙ СОХРАНИЛИ ПРОКАТ

Красная дорожка закончилась, гости сбились в кучки, улыбаются и разговаривают. Наталья Бондарчук выглядит превосходно, но прихрамывает. Недавно звезда «Соляриса» пострадала на съемках в Крыму. После дождя спускалась по мокрой лестнице, поскользнулась и сильно ударилась о мрамор.

В Крыму актрисе вправили ногу почти без анестезии. Боль была чудовищная! А уже в Москве, по совету телеведущей Елены Малышевой, она нашла прекрасного хирурга, который сделал операцию, но пока ступать на ногу ей еще некомфортно.

В зале к ней присоединились Наталья Варлей и Светлана Суховей. Они близкие подруги и не могут наговориться. Бондарчук поделилась впечатлениями:

- Я очень люблю Беларусь. На этом кинофестивале была не меньше десяти раз. Здесь люди, которых знаю много-много лет. Особенно рада Гостюхину. У меня есть премия Александра Лукашенко за фильм «Гоголь. Ближайший». Красивый хрусталь стоит у меня дома на самом видном месте. Никогда не забуду показ моего фильма «Пушкин. Последняя дуэль». В кинотеатры стояли очереди, чего давно нет у нас. В Беларуси сохранился прокат, а это исключение из плохих правил. Потрясающе. Так и в Гомеле, и в других городах.

ЮВЕНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Открыла фестиваль картина Натальи Назаровой «Плакать нельзя». Режиссер затронула тему, на которую до нее мало кто говорил кинематографическим языком. Эмигрантка из России попадает в Скандинавию. Вместе с ней - малолетний сын. В северной стране женщина выходит замуж за военкора. Однажды она отправляет десятилетнего сына в школу, и тот не возвращается. Выясняется, что мальчик - в службе по защите прав детей. Забрать его оттуда нереально. И без того несладкая жизнь героини превращается в ад…

Мальчика сыграл тринадцатилетний Володя Левченко. Он восходящая звезда - обладатель премии «ТЭФИ-Kids». В ро-ли мамы - Светлана Чуйкина.

В основу сценария легла история из детства ее мужа - продюсера ленты Вадима Быркина:

- Я родился в 1968 году в далеком сибирском поселке. В садике, когда мне было четыре, нам показывали фильм «Звездный мальчик». Главный герой отказывается от мамы, называя ее нищенкой, и попадает к ведьме. В тот вечер я был потрясен, сильно плакал. Говорил маме о том, что никогда ее не брошу, не предам, что бы ни случилось. Наверное, именно тогда впервые понял смысл девиза фестиваля - «Истины и ценности».

И, когда принесли сценарий на такую же тему, понял, что это судьба и не сделать такой фильм нельзя.

А СУДЬИ КТО?

ОТ ТЕНОРА ДО ПРОДЮСЕРА

Жюри основного конкурса получилось многонациональным.

Его возглавил кинорежиссер Дмитрий Астрахан.

- Конечно, мнение судей всегда предполагает субъективный взгляд, - сказал он. - Нравится - не нравится. От подобных фестивалей ждешь, что тебя что-то поразит, затронет, взволнует. Когда смотришь чужой фильм или спектакль, думаешь о своих работах, и это невольно толкает к созданию чего-то другого.

Астрахан считает Минск родным городом. Он снял тут 28 картин, сотрудничал со всеми белорусскими артистами.

Помогали судить фильмы китаянка, директор ассоциации кинопродюсеров Ван Сяомин, Тельман Гужевский, гендиректор кинокомпании «Каро-Премьер» Алексей Рязанцев, белорусский кинокритик Людмила Саенкова-Мельницкая.

Фильмы показывают не только в столице, но и в других городах Синеокой. Одновременно проходят четыре конкурса: игрового, документального, мультипликационного кино. Еще одно состязание - фестиваль для детей и подростков «Лістападзік».

География фестиваля серьезно расширилась. Всего пришло 1,4 тысячи заявок из восьмидесяти стран, притом что ситуация в мире непростая.

ГОСТИ ИЗ-ЗА КОРДОНА

КИТАЙСКИЙ РОБИНЗОН КРУЗО

Из Поднебесной привезли драму об изоляции.

Целый день был посвящен китайским фильмам. Открыл программу первый замминистра культуры Беларуси Валерий Громада:

- На фестивале представлены китайские картины, которые отражают характерные для наших стран ценности, а они у нас общие, - пояснил он.

Режиссера Чэнь Ли, который снял сильную ленту «Смотритель острова», пришли поддержать земляки.

Главный герой фильма Ван Цзицай живет на острове Кайшань. Он - бессменный смотритель маяка. С ним только три любимых собаки со смешными русскими кличками. Рыжик и два Снежка, которых он таскает под мышками. Ван Цзицай знает, как вести себя во время страшных тайфунов, но плохо справляется с одиночеством. Жена - школьная учительница и дочка остались на большой земле. Китайскому Робинзону Крузо уже чудится призрак лисы-оборотня. Родные навещают мужчину, привозят еду, но этого мало. И в конце концов супруга, как декабристка, бросает работу и переезжает на остров, оставив дочку на попечение родителей. Пара застревает на острове на 32 года…

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также