САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Колесова

Жирафа от «Ляльки» и утенок от «Бродячей собаки»

С кем дружит носорог? Зачем мышонку высоко прыгать? К чему приводит желание отомстить? Ответы узнают зрители, которые придут на спектакли. Их покажут актеры театров из России и Беларуси

ИГРА В КУКЛЫ

Белорусскому кукольному театру «Лялька» из Витебска в этом году исполняется 35 лет. Сейчас в его репертуаре 25 спектаклей для детей и взрослых. Все началось с решения воспитывать зрителя с малых лет. Тогда при драмтеатре имени Якуба Коласа его и создали. Первые репетиции проходили ночью, когда сцена была свободна.

Спектакль «Носорог и жирафа», которые представят публике, - про любовь и про то, что нужно принимать близких такими, какие они есть, никого не переделывая. Действие происходит в Африке, где живут два закадычных друга. На свою беду они встречают сплетницу Обезьяну, которая их ссорит. Поверив в свое якобы несовершенство, бывшие приятели обращаются к местному Айболиту. Жирафа - с просьбой укоротить шею, а Носорог - наоборот, сделать ее длиннее. Но новое тело не приносит им счастья.

Еще один спектакль - «Куклы Тима Талера, или Проданный смех». Зрители узнают, сколько стоит счастье и почему веселье бывает грустным.

МЫ БРОДЯЧИЕ АРТИСТЫ

Труппа из Петербурга «Бродячая собачка» покажет «Гадкого утенка». Он стал номинантом премии «Золотая маска» как «Лучший спектакль в театре кукол».

«Я была на спектакле со своей племянницей. Обе смотрели на одном дыхании. Однако, согласно возрасту, каждый подмечал свое», - оставила отзыв благодарная зрительница.

Театр открыли в 1990 году супруги - художница Мария Прокофьева и драматург Борис Коган. «Что может быть приятнее для ребенка, чем слово «собачка»! А «бродячая» - значит бегающая и гастролирующая. Это не просто название - это имя собственное, которое несет петербургский колорит и запоминается», - пояснили основатели.

Со дня основания в «Бродячей собачке» работает заслуженная артистка РФ Маргарита Шумилова:

- Я с детства увлекалась двумя видами деятельности: куклами и спортом. В неравной борьбе куклы победили. С этого времени и до сих пор увлечение ими продолжается. Если заниматься театром кукол серьезно и по-настоящему, то профессия артист-кукловод очень трудная, интересная и прекрасная!

ШКОЛА ИЗМЕН

Фразы Раневской растащили на цитаты, иногда приписывая великой актрисе то, чего она никогда не говорила. Но мало кто знает, что Фаина Георгиевна когда-то служила в Смоленском драмтеатре имени Грибоедова. Здесь же выступала и знаменитая Вера Комиссаржевская. Он один из самых старых в России. Вырос из помещичьего театра, которые были в ту пору распространены и где могли играть крепостные.

С собой привезли комедию «Люби меня, люби». Тренер по изменам Ардамус ведет обычный прием. И вот к нему приходит Тимофей, который сильно ревнует любовницу. Показывает фотографию женщины Ардамусу, тот видит на ней свою жену. Как потом выясняется, супруга Тимофея тоже не скучает - встречается с...

Все герои спектакля одеты в черно-белые костюмы.

- Мы все спешим за чудесами, но человеческая жизнь короткая и в ней разное соотношение белого и черного, - комментирует Виталий Барковский, которого называют режиссером-авангардистом.

Раньше он руководил Национальным театром имени Якуба Коласа, потом переехал из Беларуси в Смоленск. Автор пьесы - драматург Аркадий Крумер, родился в Витебске. Там окончил технологический институт, но стал заниматься литературой.

«В детстве, как и все люди из прошлого века, я писал короткие слова на заборах, уже тогда понимая, что краткость - сестра таланта. Но гонорары за это не платили, а всыпать могли по первое число. Поэтому постепенно переключился на газеты и журналы. Кабинета никогда не было. Сяду, бывало, в уголочке и пишу себе, думая о том, как все же приятно иметь в этой жизни свой угол», - вспоминает писатель.

ЛЬЕТСЯ МУЗЫКА

О том, что может сделать с человеком желание мести, расскажет коллектив Театра-студии киноактера из Беларуси в спектакле «Фальшивая нота». Действие происходит в Швейцарии. Знаменитый дирижер Миллер, отыграв очередной концерт, идет в гримерную, где встречает давнего поклонника. Посетитель просит дать автограф и сделать совместное фото. Но на самом деле нужно ему другое...

Студии больше сорока лет. Поначалу труппу сформировали из актеров «Беларусьфильма». Потом к ним присоединились выпускники ВГИКа и Белорусского театрально-художественного института.

«В МОСКВУ, В МОСКВУ!»

«Придет время, и то, что кажется нам серьезным, значительным, будет забыто или будет казаться неважным», - разумно рассуждают герои «Трех сестер» - одной из самых известных пьес Чехова. Антон Павлович написал ее в далеком 1900 году. Ее ставили Владимир Немирович-Данченко, Георгий Товстоногов. В наше время драма находит разные интерпретации. Так, скандальный Константин Богомолов перенес действие пьесы в современный мир и, сделав пометку «18+», дополнил ее откровенными любовными сценами.

Независимый театральный проект «ТриТФормат» из Минска покажет свое видение «Трех сестер». Ее постановщик - Татьяна Самбук, ученица кинорежиссера Сергея Соловьева. Родилась в России, но вышла замуж за белоруса и переехала в Минск. Основатель проекта - известная белорусская актриса и телеведущая Вера Полякова сыграет одну из сестер.

Жирафа от «Ляльки» и утенок от «Бродячей собаки»

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также