САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В репинском зале

В Третьяковке представили неизвестные картины великого живописца

Второй этаж. Всего два зала. «Репинских», как говорят сотрудники Третьяковки. Картины - постоянные обитатели этих мест - на гастролях. До 29 августа гостят в Хельсинки. Уехали туда не случайно. Репин прожил в финском поселке Куоккала (ныне Репино) почти тридцать лет: с 1903-го по 1930-й. В усадьбе «Пенаты» на берегу Финского залива провел последние годы жизни. Там и похоронен. Из Хельсинки картины уедут в Париж.

А в репинских залах пока поселилось чуть больше тридцати других работ художника. Живописных и графических.

- Понятно, что после той выставки, которая с невероятным успехом прошла в 2019 году на Крымском Валу, всех тянуло на творчество Репина, - говорит директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. - Интерес высок. И тут предложили новые современные интерпретации работ Репина, в том числе и поздних.

В основном они - «неизвестные», как называют их сотрудники Третьяковки. Относятся к «пенатскому» периоду творчества Репина. Много портретов. Художник любил их писать и не повторялся в технике исполнения. Картины не выставляли в 2019 году.

ИЗМУЧИТЬ МЯСОЕДОВА

Тянет, конечно, к одной из главных «неизвестных» работ - полотну «Сыноубийца». Его вывесили в дальнем зале. Это вторая версия той самой печально знаменитой картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Создана в 1909 году по заказу банкира Степана Рябушинского. Такая маленькая, что кажется эскизом. Работу привезли из Воронежского областного художественного музея имени Крамского. И на ней - то же самое, что и на большой картине. Иван Грозный, сильно разозлившись, наносит смертельный удар сыну - царевичу Ивану.

- Лев Толстой рассказывал о том, что был потрясен образом не Грозного, а царевича, в котором его привлекла прекрасная смертная красота, - отмечает куратор экспозиции «Илья Репин: известный и неизвестный» Татьяна Юденкова. - На этой картине, как писал сам Репин, он изображает следующий этап осознания Грозным содеянного преступления. Это уже не тот крик деспота, который есть на главной работе, а понимание того, что он погубил наследника, Бог есть и акт возмездия неизбежен.

Рядом с «Сыноубийцей» висят эскизы начала 80-х годов. Они рассказывают об этапах работы над полотном «Иван Грозный и сын его Иван». Можно проследить поиски образов. Вот, например, портрет «Мужская голова» - будущая голова царя. Репин писал его с художника Григория Мясоедова. И совсем недавно были обнаружены воспоминания «модели» о том, как это происходило. Репин долго приставал к Мясоедову и просил, чтобы тот позировал ему в образе Грозного. Художник всячески отказывался. Говорил, что есть портрет Бларамберга (композитор изображал царевича. - Ред.), который недавно написан. Но Репина этот вариант не устраивал. Он считал, что композитор для Грозного слишком мягок. И наконец Мясоедов сдался.

- Лишь только Репин получил его согласие, стал относиться как к своей собственности, - продолжает Юденкова. - Ваял по 10 - 15 этюдов головы Мясоедова в день. Красил ее сажей, киноварью, имитируя кровь. Злил Мясоедова, чтобы добиться от него зверского выражения лица. Старался разгневать настолько, чтобы тот на него набросился. Заставлял подолгу сидеть в одной и той же позе.

Два других этюда - к голове царевича - повесили рядом. Это писатель Гаршин, которого Репин очень любил в качестве модели, и художник Менк. В одном эскизе важно было проработать цвет, в другом - психологическое состояние убиенного царевича.

Там же, рядом с картиной «Сыно-убийца», можно посмотреть ролик о том, как идет реставрация главного полотна об Иване Грозном.

«КРОВАВОЕ» ПОЛОТНО... ЗАБОЛЕЛО

Та самая легендарная картина до сих пор на реставрации. Она создана в 1883 году. Любопытно, что Репина вдохновил на нее в том числе бой быков.

«Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют… влекущую к себе силу, - писал художник. - В то время на всех выставках Европы в большом количестве выставлялись кровавые картины. И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой сейчас же принялся за кровавую сцену «Иван Грозный с сыном». И картина крови имела большой успех».

И не знала покоя. Не понравилась императору Александру III и его окружению, запретили показывать. В результате полотно стало первой работой в Российской империи, которая подверглась цензуре. Третьякову, купившему грозную во всех смыслах картину, не разрешали ее выставлять.

Два раза картина подвергалась нападению. Впервые - в 1913 году. Тогда ее трижды пырнул ножом 29-летний иконописец, старообрядец Абрам Балашов. Второй раз - в 2018 году. Вандалом стал 37-летний безработный Игорь Подпорин. Повредил картину и раму металлической стойкой ограждения. И вновь, как и в случае с Балашовым, холст оказался разорван в трех местах. Ущерб составил больше тридацати миллионов рублей, а злоумышленника отправили в колонию на 2,5 года.

- К моменту нападения картина была уже больной, - отмечает главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова. - Год ушел на масштабный комплекс исследовательских работ. По поводу реставрации советовались с коллегами из Великобритании, Дании, Голландии и Италии. Крепежи на стене сохранились. Ждут возвращения.

В том же зале есть еще неизвестные работы Репина 90-х годов. Это тоже портреты. Графические. На них - княгиня Мария Тенишева углем, поэт и писатель Александр Введенский, один из любимых учеников Репина Валентин Серов.

Вдохновение

ПОД СЛОЕМ КРАСКИ

В первом зале - еще одна работа «неизвестного Репина» - «Неверие Фомы».

- Невероятно сильно исполненная, она продолжает нас волновать и заряжает энергией света, мазка и интерпретацией сюжета, - рассказывает Юденкова. - Репин всегда стремился давать собственную интерпретацию евангельским сюжетам.

Картину «Неверие Фомы» художник создавал довольно долго и мучительно. На полотне несколько слоев краски. Таков стиль работы Репина. Он писал полотно и на следующий день приходил в мастерскую. Увиденное не устраивало, потому что воплощенный образ никогда не достигал того, что было в голове, и художник счищал слои краски и приступал к работе снова. Так поступил, например, с оливковым лицом в «Неверии Фомы».

- По воспоминаниям Корнея Чуковского, таких счисток было от 15 до 20, - говорит Юденкова. - И это происходило почти с каждой картиной.

На картине «Неверие Фомы» образ мужчины, который схватился за голову, автобиографичен. Этот человек, как и Репин, каялся в том, что отошел от церкви, считал себя бессовестным, потому что не верил в Христа и его воскрешение.

- У Репина был настолько неуемный темперамент, что невозможно не прикоснуться к нему снова, - улыбается Юденкова. - В такое сложное время маленькие выставки - пауза для нас. Можем остановиться, медленно смотреть. И немножечко отдохнуть от безумного бега, который, к сожалению, окрашивает нашу московскую жизнь.

Выставка продлится долго - до марта следующего года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также