САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

[54] Живые веянья правды…

Как и века назад, несет свои воды Друть, чтобы пополнить ими седой и могучий Днепр. Как и встарь, плещется в тихих белыничских заводях рыба, серебром чешуи пуская солнечные зайчики. Есть ипостаси, которым уготована вечность. Как неброской, неэкзотичной белорусской природе - с ее мягкими красками и тихим нравом, так и таланту, творения которого вдохновляют и радуют многие поколения потомков.
В жизни и судьбе известного художника-пейзажиста Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули эти две ипостаси счастливо соединились, сделав его певцом природы. И пусть уже нет на земле деревеньки Крынки под Белыничами на Могилевщине. На ее месте, на берегу реки теперь установлен мемориальный камень. Пусть не пощадило время и имение Быстрею, смотревшееся в воды Западной Двины возле Бешенковичей на Витебщине. Осталось имя художника. Остались созданные им полотна, хранящиеся в Национальном художественном музее Беларуси, в музее Бялыницкого-Бирули в районном центре Белыничи, в частных коллекциях.

В родные места художник приехал сразу после окончания в 1897 году Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Некоторое время работал в Белоруссии и в послевоенные годы, будучи увенчан многими званиями и наградами. Однако загляните в Интернет и узнаете, что Бялыницкий-Бируля - "русский художник, мастер импрессионистического пейзажа в духе "Союза русских художников". Но сам художник говорил о себе: "Я - белорус... Отец служил арендатором, потом в днепровском пароходстве. Отправляясь в рейсы по Днепру, Припяти, Сожу, часто брал меня в свои служебные поездки. Это было величайшим счастьем и радостью, поскольку как раз тогда, в тех поездках, я открывал для себя ни с чем не сравнимую природу моей родной Беларуси".
"Русским" Бялыницкого-Бирулю сделало то обстоятельство, что жил он преимущественно в Москве, а дачу имел в Тверской губернии, на берегу озера Удомля. Здесь в знаменитой "Чайке" (так называлась дача) были созданы многие известные полотна. Бесспорно и влияние на художника известнейших русских мастеров.
Среди его учителей в училище живописи, ваяния и зодчества были Илларион Прянишников, Сергей Коровин, Василий Поленов, Николай Неврев. Неврева белорусская земля связала с учеником вечной дружбой. Случилось это так. По приглашению героя Шипки генерала М.Черняева Николай Неврев последние девять лет своей жизни прожил в доме его жены в деревне Лысковщина, в Круглянском районе Могилевской области. После смерти генерала его родственники потребовали выселения гостя из дома. Конфликт дошел до суда. Это усугубило творческий и душевный кризис 74-летнего Неврева, не имевшего своего крова над головой. 3 мая 1904 года он застрелился.
Известного художника некому было достойно похоронить. Средства на погребение, устройство часовенки и пятиметрового дубового креста на могиле своего учителя выделил Витольд Бялыницкий-Бируля. К этому времени он был известным художником, жил на родине, неподалеку от Лысковщины. Его картина "Из околиц Пятигорска", приобретенная Павлом Третьяковым, выставлялась в известной галерее. Он участвовал во многих выставках Московского объединения любителей искусства и Московского общества художников. И очень много работал.
Примерно к этому периоду относится начало дружбы художника с Ильей Репиным. Бялыницкого-Бирулю вдохновило письмо, полученное от мастера. "Я так привык освежаться душою перед вашими живыми веяньями правды, простоты и пространства", - писал тот.
До недавнего времени днем рождения Бялыницкого-Бирули считалось 29 февраля (по новому стилю) 1872 года. Выходило, что праздновать его можно было раз в четырехлетие. Однако недавно искусствоведы Третьяковки, неизвестно из каких источников, поскольку записей и документов не сохранилось, стали считать днем рождения художника 12 февраля. Их белорусские коллеги этого "новшества" не приняли. Подтверждение тому - открытие юбилейной экспозиции в Могилевском музее Бялыницкого-Бирули именно в последний февральский день. В нем принимал участие председатель Союза художников России Валентин Сидоров.
В России чтят великого белоруса. Будучи на гастролях в Могилеве, музей художника посетил главный "виртуоз Москвы" Владимир Спиваков. Оказалось, музыкант - давний почитатель таланта В.К. Бялыницкого-Бирули и в своей коллекции имеет три его пейзажа. А жители Твери во главе с губернатором очень довольны тем, что увидели в экспозиции именного музея работы своего «земляка».
Действительно, с тверской землей связан почти сорокапятилетний период жизни Витольда Каэтановича. Здесь сформировалось его творческое кредо: "Природа пробуждает в человеке разные по своему характеру чувства и переживания. Различное состояние ее в жизни по-разному откликается в душе. Понять, почувствовать природу, суметь подслушать ее разговор - главное, что нужно художнику-пейзажисту".
Здесь развертывалась и огромная семейная драма. Единственная дочь художника Любаша, актриса одного из московских театров, утонула в удомльском озере в 1948 году. По свидетельству самого Бялыницкого-Бирули, она была серьезно больна. Еще в октябре 1945-го Витольд Каэтанович пишет об этом в ответе вице-президенту Академии наук БССР Гореву на предложение баллотироваться в действительные члены академии. Вот эти строки: "Мне 73 года, здоровье мое очень плохое, при мне моя единственная дочь тяжко психически больная, это обстоятельство меня совершенно связывает... Все это лишает меня радости быть среди вас, моих дорогих земляков. Но если я в чем-нибудь смогу быть полезен вам - то буду счастлив!"
Когда два года спустя художник все же приехал в Минск, он отмечал, что никогда не забывал белорусских лесов, рек, озер, которые бесконечно близки его сердцу. "Мне всегда казалось, что я в долгу перед Беларусью. Меня всегда беспокоила мысль, что я мало написал о ней, и поэтому сейчас, когда я вновь в родном краю, я стараюсь хоть немного наверстать упущенное", - сокрушался мастер.
На самом деле, у Бялыницкого-Бирули немало пейзажей с видами родных краев. И это - дань художника Родине. А сегодня белорусы отдают дань памяти таланту своего соотечественника. По инициативе известного белорусского писателя, уроженца Могилевщины, Виктора Карамазова в местах, где жил и работал Витольд Каэтанович, был проведен первый международный пленэр, посвященный его памяти. Участвовали в нем мастера кисти из стран СНГ. А полотна, которые они создали, остались в художественных музеях и галереях области.
На родине художника появилась первая экспозиция его работ и мемориальных экспонатов. Белыничский районный музей имени В.К.Бялыницкого-Бирули открылся в 1970 году. Его появлению способствовали тогдашняя директор Государственного художественного музея БССР Елена Аладова, передавшая из запасников более двух десятков картин и этюдов пейзажиста, художники, подарившие землякам мастера его работы. Практически не меняющаяся художественная экспозиция и сегодня пользуется популярностью.
Благодаря стараниям директора районного музея Надежды Полонник, в минувшем году ее посмотрели около восьми тысяч зрителей. Это не только местные жители, но и туристы, проезжающие по трассе Минск-Могилев, на которой и располагаются Белыничи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также