САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

[47] Театр без границ

На пятнадцать дней белорусская столица превратилась в самый театральный город Восточной Европы. Фестиваль, организаторами которого выступили Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет и Национальный академический театр имени Янки Купалы при поддержке Белгазпромбанка, под своим крылом собрал около 400 человек из театров семи стран мира, которые подарят зрителю восемнадцать своих лучших спектаклей.

На пятнадцать дней белорусская столица превратилась в самый театральный город Восточной Европы. Фестиваль, организаторами которого выступили Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет и Национальный академический театр имени Янки Купалы при поддержке Белгазпромбанка, под своим крылом собрал около 400 человек из театров семи стран мира, которые подарят зрителю восемнадцать своих лучших спектаклей. Впервые согласно программе по культурному обмену между Белоруссией и Россией спектакли покажут Московский художественный театр имени А.П. Чехова под руководством Олега Табакова и Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача.
Реализация программы по культурному обмену между странами стала возможна благодаря поддержке Постоянного Комитета Союзного государства. Открылся театральный форум премьерным спектаклем Национального академического театра имени Янки Купалы (Минск) «Сны о Беларуси» по мотивам произведений Владимира Короткевича. Постановка посвящена народному поэту Белоруссии Янке Купале, 125-летие которого отмечается в этом году.
Девиз «Панорамы» «Театр без границ». И это подтверждается не только количеством участников, но и необычным форматом фестиваля. Каждый день работает международный клуб критиков, проходят творческие встречи с известными артистами из театров стран-участниц. На «круглых столах» обсуждаются такие темы, как «Театр XIX века: проблемы развития», «Режиссер и драматург: проблемы совместного творчества».
Особый интерес у студентов театральных вузов Минска вызвала встреча с заслуженным деятелем искусств России Валерием Шадриным. Мастер-классы с ними проведут народный артист России Олег Табаков, заслуженный деятель искусств России Сергей Женовач. Во время фестиваля начал работать и проект «Театр On-Line», не имеющий аналогов в мире. Его суть в том, что на суд зрителей будут представлены несколько театральных премьер-импровизаций, созданных международными коллективами из Белоруссии, Литвы, России, Украины и Швеции непосредственно во время проведения фестиваля. Оценивать старания актеров будут журналисты и обычные зрители.
Руководитель проекта «Театр Оn-line», режиссер Национального академического театра имени Янки Купалы Александр Гарцуев отметил, что в предыдущие годы тексты для мини-спектаклей выбирались с помощью жеребьевки, и режиссеры до последнего момента не знали, над чем им предстоит работать. Но в этом году постановщики заранее могли выбрать в партнеры драматурга и ознакомиться с пьесой, которую с 1 по 8 ноября им предстоит поставить на сцене Купаловского театра. В течение недели международная творческая группа будет работать над мини-спектаклями, среди которых – «Смерть хомяка» по пьесе Дианы Балыко, «Васілёк» (Сергей Гиргель), «Инфляция чувств» (Николай Рудковский), «Соло для двоих» (Андрей Приходько) и другие. Все тексты написаны специально для фестиваля. Оценивать старания актеров будут журналисты и обычные зрители.
Завтра легендарный МХТ представит белорусскому зрителю спектакль «Последняя жертва» по произведению Александра Островского, а 3 ноября –«Утиную охоту» по Александру Вампилову. Студия театрального искусства под руководством Сергея Женовача постановкой «Игроки» закроет фестиваль.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась — экономика разрушена

Спикер Думы Володин провёл в Минске заседание Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также