САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«Майор Ветров»

Первый совместный российско- белорусский ТВ-проект в жанре «экшн»

Первый совместный российско- белорусский ТВ-проект в жанре «экшн» На первом канале белорусского телевидения состоялся премьерный показ четырехсерийного телевизионного художественного фильма по мотивам книг известного автора остросюжетных романов Николая Чергинца. Вскоре фильм увидят и российские зрители.
Сценарий картины «Майор Ветров», героем которой стал офицер спецназа, Николай Чергинец написал в соавторстве с Глебом Шприговым и Александром Зайцевым.
Сюжеты своих произведений Николай Чергинец часто берет из жизни. Сериал «Майор Ветров» стал, пожалуй, первым совместным российско-белорусским проектом в жанре «экшн». Студия «Беларусьфильм» продемонстрировала способность быть не просто съемочной площадкой для российских кинокомпаний, а надежным партнером в сфере киноиндустрии. Был приглашен талантливый режиссер, подобран отличный актерский состав, профессионалы высокого класса во всех цехах – от костюмеров до осветителей. Была запущена мощная реклама, ролик, обещавший блокбастер с крутым экшн, крутили по телевидению и в минском метро.
И фильм окупился – в кои-то веки кинопродукцию made in «Беларусьфильм» охотно закупают не только белорусские, но и российские, украинские телеканалы. То, насколько это важно для белорусского кинематографа в частности и белорусской культуры в целом, нам, наверное, еще предстоит осознать. Ведь коммерчески успешная киноиндустрия обеспечивает финансовый успех и востребованность отечественных писателей, сценаристов, музыкантов, актеров.
К сожалению, следует признать, что у самих белорусов в последние годы немало поводов для недовольства белорусским кино. Сумеет ли «Майор Ветров» разрушить этот стереотип? Как сказал режиссер фильма Александр Франскевич-Лайе, снявший успешные сериалы «Криминальная Россия» и «Слепой-2», долгое время он слышал, что на «Беларусьфильме» нет возможности снимать качественное кино. Снимая «Ветрова», он убедился, что это не так.
Премьера сериала «Майор Ветров» в Беларуси стала абсолютным лидером вечернего телеэфира. Первую серию фильма смотрели более 40 процентов вечерней белорусской телеаудитории.
В фильме показали зрителю сильного человека, вступающего в борьбу со злом. Образ для «Беларусьфильма» неожиданный – бескомпромиссностью, целостностью, готовностью не «разважаць», а действовать. Нет сомнений, что это добротно сделанная картина в своем жанре. И если у режиссера найдутся последователи, которые за этой «пробой пера» снимут второй, третий подобные фильмы, то, надо надеяться, со временем о «Беларусьфильме» и белорусском кино будут говорить как о мощной киноиндустрии без всякой иронии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также