САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Дмитрий Воробьев

В Питере петь

Участники международного фестиваля «Добровидение-2019» искали культурный код народов в самобытных песнях, танцах, обычаях и сказаниях

Ансамбль «Жок» приехал поддержать даже Президент Молдовы. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

Тысяча артистов, сто коллективов из России, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы, Грузии, Польши, Азербайджана обрушили на Санкт-Петербург ураган самобытных традиций, танцев и песен.

Создавали конкурс в пику знаменитому «Евровидению» после победы в нем Кончиты Вурст - то ли мужчины, то ли женщины с бородой. На знаменитом проекте Старого Света всех стригут под одну попсовую гребенку, да и петь там принято только на английском. А на «Добровидении» - чем колоритнее, тем лучше. Идею тогда активно поддержали Иосиф Кобзон и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

УГОСТИ ОГОНЬ ОЛАДЬЯМИ

В зале народов Южного Кавказа российского Этнографического музея коллектив «Тюсюлге» оживлял якутские легенды. Оказывается, чтобы быть здоровым, не всегда нужно ходить ко врачам. Для очищения от злых духов, прилива сил нужно всего-то накормить огонь, да не чем-нибудь, а оладьями.

- Это древний обычай, - рассказывает участница коллектива Татьяна Скрябина. - Кормление огня оладушками придает нам силы, очищает от злых духов. Даже на охоте наши мужчины разводят специальный костер и кормят огонь, чтобы вернуться домой не с пустыми руками.

Если под рукой не оказалось оладьев, то подойдет и черный хлеб, щедро смазанный сливочным маслом.

Летом якутянам не до отдыха. В разгаре посевная, сенокос, выпас скота, и без песен и тут никуда. На сцену «Добровидения-2019» коллектив «Тюсюлгэ» поднялся с композицией именно про это время года. Исполняют ее во время большого праздника «Ысыах».

В Питере петь
 

Пока якуты учили гостей кормить огонь, белорусы напомнили о скорой зиме. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

Кингисеппский фольклорный коллектив «Калинов свет» уже полвека продвигает народную культуру в массы. Сложно это дается.

- Молодежь сегодня мало интересуется своей историей, народной культурой. А ведь у этих песен, танцев особая энергетика, потому что от сердца идет. Полгода готовились к выступлению, песню взяли глубокую, сложную - «Черный ворон» - и раскладывали ее на три голоса, надеюсь, зрителю понравилось. А такие конкурсы нужно поддерживать, - считает певица Надежда Титова.

Пример поддержки хранителей и собирателей народной культуры продемонстрировал Президент Молдовы Игорь Додон, приехавший лично посмотреть выступление республиканского танцевального ансамбля «Жок».

- Коллектив тридцать лет не был в Санкт-Петербурге, поэтому я и прилетел поддержать их. Считаю, каждый народ должен отстаивать свои традиции, культуру и здорово, что есть такая возможность, - отметил молдавский лидер.

СЯБРЫ-БРАТУШКИ НАСНЕЖИЛИ

О скором приходе зимы напомнили артисты белорусского ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы». На сцене они наснежили да завьюжили.

- Это наш народный танец. Почему именно он? Зима ж не за горами, а он еще динамичный, энергичный, позволяющий согреться. Раньше знакомили зрителей только с культурой западной Беларуси, но с течением времени вышли за территорию Гродненской области и республики в целом. Теперь в нашем репертуаре есть народные танцы России, Грузии, Украины, регионов Кавказа и даже цыганские. Сейчас вот разучиваем румынский танец, - говорит артистка Ольга Милютина.

В Питере петь
 

Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

Ее коллега - танцор Александр Макарук подтверждает, что через самобытные пляски и песни можно показать самое сокровенное.

- Народный танец - очень сложное направление. Его надо прочувствовать, понять, поймать ритм, движения, вникнуть в технику исполнения, - перечисляет танцор. - Уже пятнадцать лет в коллективе «Белые росы», и это стало стилем моей жизни. Может, прозвучит громко, но через свою культуру мы открываем душу народа, становимся еще ближе и понятнее.

О жизни в бурные времена, приветствуя братьев-белорусов, напомнил член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Сергей Крючек, лаконично заметив, что культура - это еще один способ объединения наших народов.

- Сябры-братушки, народные песни, костюмы остаются в наших жилах, в нашем сознании и нашем общении друг с другом. У нас одна история, мы братские народы, и так должно быть, - подчеркнул народный избранник.

Не расстается с народной песней уже много лет и минчанка Наталья Лойко. С недавних пор она живет в Санкт-Петербурге, а на большую сцену попала случайно. При белорусской компании, где она работала в отделе снабжения, организовывали хор. Директор поставил перед фактом - будешь петь у нас.

- Сначала испугалась, а потом втянулась. Теперь душа постоянно поет. Народная песня особая, у нее другая энергетика, музыка, не такая как попса и поется от сердца, дает энергию, - описывает Наталья Лойко.

В Питере петь
 

А царевны-лебеди из Выборга величавы, выступают будто павы. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

На фестиваль «Добровидение-2019» она привезла три песни. Звукорежиссер остановил выбор на лирической композиции «Мои очи черные». Еще одно условие конкурса - все артисты должны быть в национальных костюмах. Но вот беда, не было у Натальи ничего такого. На выручку Натальи Лойко пришла минский модельер Жанна Колтакова и за три недели сшила традиционный белорусский наряд.

БЛАГОДАРНЫЕ ЗРИТЕЛИ

КРАСОТА ПОКОЯ СТАРИННОГО КРОЯ

Петербурженка Ирина Иванова решила не отставать от конкурсантов и пришла на концерт в традиционном русском платье. Для таких гостей организаторы даже предусмотрели лучшие места в партере.

- Сарафан или понева для женщины, косоворотка для мужчин - чем не образ? Даже современный гардероб можно украсить элементами народного костюма. Либо пояс повязать, либо передник. Художник Иван Билибин описывал русский народный костюм словами «красота покоя», - говорит собеседница.

- Не только язык, территория, армия и флот являются атрибутами нашего государства. Народные корни, передающиеся из поколения в поколение через костюмы, песни, музыку, необходимо сохранять. В Беларуси есть «Славянский базар», а в Санкт-Петербурге будет «Добровидение»! - дал старт конкурсу депутат Госдумы Олег Нилов.

А и правда, пусть будет!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также