31 Октября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 50  (814)

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Он долго не выходил из тени знаменитого папы. Даже взял говорящий псевдоним - Молчанов. Только несколько лет назад явил себя миру. Причем сразу в нескольких амплуа

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Оказалось, что он - и рок-музыкант, и художник, и композитор. В роли дизайнера выступает в проекте «Симфоническое кино». О том, что помнит об отце, зачем дистанцируется от его образа и почему от фильма «Лето» многие ждали другого, единственный сын легенды русского рока рассказал в интервью «СВ». 

ХОТЬ ДРАНИК ПОПРОБУЮ

Разговариваем в гримерке Кремлевского дворца перед концертом «Симфоническое кино». На первый взгляд Александр совсем не похож на папу. Разве что еще выше и астеничнее. Но и близко нет восточных черт. В нем больше от Марьяны - жены Виктора Цоя. Но, пообщавшись, понимаешь, что отец скрывается в голосе, в обаятельной угловатости движений.

Проект «Симфоническое кино» придумал композитор Игорь Вдовин. Песни легендарной группы исполняют оркестр и гитарист «Кино», лучший друг Виктора Цоя Юрий Каспарян. После концерта в Москве музыканты улетали в Минск.

- Александр, не впервые летите в Беларусь?

- Был там. Но лишь раз, в глубоком детстве.

- С отцом?

- Нет, уже без него... В дошкольном или школьном возрасте. Почти ничего не помню. Так что с чистого листа посмотрю на Беларусь. Правда, вряд ли много успею увидеть. К сожалению, жизнь гастролирующих артистов такова, что перед глазами в основном аэропорт, гостиница, город из окна автобуса.

- Зато белорусских блюд отведаете!

- Да, хочу попробовать драники. Понимаю, конечно, что у меня пока стереотипные представления о Беларуси (улыбается).

В РОЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

  Фото: wikimedia.org

- Чем вас заинтересовал проект «Симфоническое кино»?

- Юрий (Каспарян. - Ред.) никак не мог найти людей, которые сделали бы проекту адекватное видео. И предложил мне снять ролик к песне «Группа крови». Если помните, на обложке этого альбома такая супрематическая фигура. Буквы я отмел, потому что не хотелось конкретики, и представил, как эта абстракция могла бы двигаться под музыку. Как выглядел бы супрематизм, если бы был не живописным, а видео. И, кажется, получилось довольно круто. Всем понравилось. А я напросился сотрудничать как дизайнер. И все видео, которое сопровождает музыку, сделано мною от начала и до конца.

- Так и хочется задать уже, наверное, набивший вам оскомину вопрос: любимая песня группы «Кино»…

- Бессмысленно, потому что не смогу ответить. Все песни знаю наизусть. Если хочется послушать группу «Кино», включаю ее у себя в голове. Но вообще делаю это редко, потому что испытываю сильные эмоции. Мурашки бегут. Слишком… трогательная для меня история… А вот «Симфоническое кино», без голоса, слушать проще.

- Звучание какой песни вам кажется необычным в оркестровой обработке?

- Очень нравились «Фильмы». Но там почти у всех песен интересные версии. Неожиданно круто решены.

- В чем крутость?

- В том, что группа «Кино» была довольно минималистична, состояла из простых деталей. Конкретные вокальные и ритмические мелодии. А в оркестровом варианте в каждой из них найдены подтексты, есть развитие. Да и оркестр играет больше нот, чем группа, просто за счет количества инструментов. Видна работа очень хорошего композитора - Игоря Вдовина - во всей ее красе.

- Все-таки грустно, что вы в проекте не поете…

- А там никто не поет. И в этом главный кайф.

- Но многим же интересно посмотреть, как выглядит сын Виктора Цоя. Почему вы не выходите хотя бы на поклон?

- Это физически невозможно. Я тут скорее технический персонал, хоть и творческий. Сижу в зале за пультом и нажимаю на кнопки.

РОМА ЗВЕРЬ СЫГРАЛ СУПЕР

- Нашумевший фильм «Лето» Кирилла Серебренникова видели?

- Да, конечно. Понравилось. Мне показывали еще предмонтажную, незаконченную версию, чтобы я убедился в том, что там все хорошо, нет ничего предосудительного. Увиденное меня устроило. Конечно, это фэнтези-версия тех времен. Она не очень много общего имеет с реальностью, но сама по себе прикольная. Если некоторым фильм не понравился, если ищут нового взгляда на события, на людей, значит, видимо, не до конца понимают разницу между исторической достоверностью и вымыслом. «Лето» - прежде всего художественное кино. И с задачей такого фильма - сделать красивую атмосферную историю с классными персонажами в интересных местах - справляется на ура.

- Довольны, что роль отца исполняет немецкий актер корейского происхождения Тео Ю?

- Круто, что корейца играет кореец. Но главное открытие фильма, конечно, Рома Зверь, который совершенно неожиданно, но просто супер сыграл Майка Науменко. И там много других приятных персонажей, которые тоже не имеют отношения к реальности, но их сыграли хорошие артисты.

- Понимаю, что вопрос из разряда поднадоевших, но не могу не спросить: каким вам вспоминается отец, картинкой-вспышкой?

- Те картинки, которые есть, - их мало, они мне дороги, похожи на инстаграм сториз, и я хотел бы оставить их при себе.

- Мама говорила, чем вы на него похожи?

- Да, но не смогу конкретизировать. Для нее это тоже была не самая простая тема, и не думаю, что ее стоит публично обсуждать.

- Трудно или, наоборот, легко быть сыном легендарного певца?

- Отец погиб, когда мне было пять лет… Я рос, и мне требовалось время для того, чтобы осознать, что со мной произошло, что могу предъявить миру именно я. Предстояло понять, где кончается Виктор Цой и начинается Александр Цой как самостоятельная единица. И для того чтобы отклеить от себя личность отца как селебрити, снять с себя весь этот хайп, я в свое время взял псевдоним Александр Молчанов. И получил возможность, оставаясь в той же сфере искусства, что и отец, и учитывая масштабность его личности, дистанцироваться от него и экспериментировать в плане музыки.

- Знаю, что вы, как и отец, прекрасно рисуете, но, главное, делаете ощутимые шаги на музыкальной дороге. Хотите стать все-таки рок-звездой?

- Мне интересно быть разным. Долгое время я занимался коммерческим дизайном, зарабатывал на этом. Сейчас рисую с удовольствием, больше рекламные вещи. Придумываю логотипы или иллюстрации. Что касается музыки, то у меня есть своя группа. Называется «Ронин». Пишу музыку уже лет пятнадцать. Пробовал себя в разных стилях, играл на гитаре в других коллективах. В 2016 году записал дебютный альбом «Опора». В нем пять песен, и он продается в «Айтюнсе», в «Гугл плей». 18 декабря 2017 года впервые выступил вживую в программе «Вечерний Ургант». Играл на гитаре. Это было так мило.

СКАЗАНО

Сын Виктора Цоя Александр: Память об отце похожа на инстаграм сториз

Юрий Каспарян, бессменный гитарист группы «Кино» и близкий друг Виктора Цоя (Фото: wikimedia.org):

- Даже не знаю, чем Александр похож на отца. Все-таки больше тридцати лет прошло. Знакомые черты проступают иногда. Взгляд или манера оканчивать разговор. Не помню, когда в последний раз был на могиле Виктора. Я не любитель посещать кладбища. Фильм «Лето» не смотрел. Жду, когда пыль уляжется. Уже улеглась? Значит, пришло время посмотреть.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Цой родился 5 августа 1985 года в Ленинграде в семье лидера группы «Кино» Виктора Цоя и его жены Марианны (Марьяны). В 16 лет уехал в Москву, где стал учить английский язык и заниматься веб-дизайном. Под псевдонимом Александр Молчанов был гитаристом в группе Para bellvm. Оформлял обложки музыкальных альбомов. Основал музыкальный клуб Da:Da. Владеет правами почти на все песни группы «Кино». Лидер группы «Ронин», где принимает участие гитарист, друг отца Юрий Каспарян. 3 сентября 2017 года выпустил мини-альбом из пяти песен «Опора». Играл самого себя в фильмах «Солнечные дни», «Последний герой», «Цой - Кино» и других.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

Тургенева выгнали из столицы из-за... Гоголя

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать!

В Минске стартовал 25-й, юбилейный, международный кинофестиваль «Лiстапад». На церемонии открытия вручили сразу две награды.

На ночь глядя: в музей - после полуночи

Галереи, музеи, театры подготовили специальные программы для посетителей с 4 на 5 ноября

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Туризм

Пять причин поехать в Петриков

В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.



Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Общество

Ворона каркнула и «Фоккер» клюнул носом

Чудом-техники Первой мировой стал русский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

Ленивая ловушка для вредных привычек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в России и Беларуси стали меньше пить. Впрочем, как и во всей остальной Европе

Культура

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Культура

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

Политика

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Политика

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США