САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ни минуты покоя - читаем Роя и Цоя

3 июня в Москве завершил работу фестиваль «Красная площадь». Его посвятили сразу трем юбилеям - Ивана Тургенева (200 лет), Максима Горького (150) и Александра Солженицына (100)

Олега Роя пришли поддержать его собственные персонажи из детской серии "Сказочный патруль". Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Любителям книг в этом году было нелегко: за четыре дня, пока проходил фестиваль, погода в Москве вела себя не слишком учтиво. Началось все при сильнейшем ветре и холоде, затем скакнуло к жаре, а на прощанье порадовало таким дождем, что после можно было одежду выжимать. Однако на посещаемости это никак не отразилось: в любую погоду в книжных рядах, которые протянулись от собора Василия Блаженного до Исторического музея, толпились люди.

С Солженицыным же было связано одно из самых ярких событий праздника - встреча со вдовой писателя Наталией Солженицыной. Она презентовала читателям 28-й том собрания сочинений Александра Исаевича, в котором изданы его мемуары.

Также на фестивале можно было пообщаться с Евгением Гришковцом, Олегом Роем, Павлом и Федором Конюховыми, Гузелью Яхиной, Анной и Сергеем Литвиновыми и многими другими.

Например, Илзе Лиепа представила книгу воспоминаний «Мой балет», а Александр Друзь признался в любви к родному Питеру в томике «Петербург. Пешком по городу». Одной из самых запоминающихся новинок стал альбом черновиков Виктора Цоя, где собраны очень редкие версии песен, которые многие помнят наизусть. Особой гостьей и украшением «Красной площади» стала известная французская писательница Анна Гавальда.

Некриминальное чтиво


Анна Литвинова: Чуть не рассказала, как ухаживаю за усами...

Российские авторы детективов Анна и Сергей Литвиновы впервые представляли свои книги на фестивале. Главным поводом была новинка - роман «Девушка не нашего круга», однако и другие произведения Литвиновых вызывали интерес. Особенно после того, как по их книге был снят сериал «Десять стрел для одной».

- Каково это - рассказывать про свое произведение в сердце России?

Сергей: Реально большое достижение! Посмотрите на картины с Красной площадью в XIX и в начале ХХ века. Торгуют! Потом, в советское время, сменилась парадигма, и Красная площадь стала местом для демонстраций и парадов. 

И сейчас эта парадигма заново меняется! Наверное, если бы здесь стали торговать рыбой и мясом, это покоробило бы всех. Но книга для российского, бывшего советского человека - священная корова. По-моему, идеальнее ситуации не придумаешь и для авторов, и для читателей, и для власти. Замечательная идея.

- И как шла торговля?

Анна: Прекрасно! Мы сами продавали. Каждому, кто книгу купил, дарили другую, из наших архивов. Просто когда мы были молодыми авторами, получали свои экземпляры пачками и не успевали их раздавать. Наша затея имела успех. Люди, которые даже не слышали о Литвиновых, но улавливали слово «халява», понимали, что получат еще и два бесплатных автографа, и сразу становились в очередь. Деньги  принимал кассир, а мы добросовестно орали: «Подходите, налетайте, покупайте!» Было весело.

- Читатели во время выступления удивили чем-нибудь?

Анна: Был вопрос, который не слышали раньше: «Сергей, как вы ухаживаете за своими усами?» Но почему-то микрофон в этот момент находился у меня, и я даже машинально начала отвечать.

Ни минуты покоя - читаем Роя и Цоя
Брат и сестра Сергей и Анна Литвиновы сами продавали свои произведения. Фото из семейного архива.

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ


Блюда из картошки «съели» за три часа

Стенд Республики Беларусь на Красной площади радовал глаз издалека. Сперва он радовал и слух: четыре часа подряд в день открытия звучали белорусские песни, но потом на соседней со стендом главной площадке фестиваля начались выступления. За прилавком - женщины в национальных белорусских костюмах. На прилавках - путеводители, кулинарные книги и издания по истории, художественные альбомы. И тут же - милые куколки, обереги, сделанные вручную закладки с вышивкой.

Заведует всем этим директор минского Дома книги «Светоч» Елена Бондаренко.

- Елена Викторовна, вы приезжаете уже в третий раз. Можете рассказать, чем этот приезд отличается от предыдущих?

- Ежегодно мы как-то привязываем свое присутствие на книжном фестивале к значительному мероприятию, которое объявлено у нас в республике. 2018-й - Год малой родины, малых городов, и мы специально сделали выставку с альбомами про местечки Беларуси. 

Почему так заявлен этот год? Президент поставил задачу: возродить малые города, чтобы и они функционировали достойно. Ведь очень многие известные люди - например, спортсмены, чемпионы мира и Олимпийских игр, вышли из таких городков. И зачастую они вкладывают средства в малую родину, помогают развивать те или иные виды спорта, то или иное дело, производство. Это очень хорошо, это поднимает экономику страны. 

Также мы представляем свежие книги белорусских издательств, государственных и негосударственных. И даже частных авторов, которые печатаются за свой счет.

- На что стоит обратить особенное внимание?

- Из новинок у нас «Беларусь заповедная» - книга по архитектуре Беларуси, «Исторические прогулки с Франциском Скориной»… Еще мы учитываем свой опыт: привозим книги тех направлений, которые пользовались спросом в прошлом году.

Люди очень интересуются Беларусью. Кто-то ищет свои корни, кто-то хочет узнать больше о братском народе. Мы расширили раздел книг по истории, и не только в художественном плане - на стенде много изданий «Белорусской науки». 

И, конечно, неизменный успех у путеводителей: «Лучшее в Беларуси», «Беларусь туристическая»  пользуются большим спросом. 

В прошлом году посетители спрашивали, нет ли русско-белорусских разговорников. Сейчас мы их привезли. Представлены и писатели, ставшие классиками - Янка Купала, Якуб Колас, Василь Быков.

- Принимают хорошо?

- Наш стенд всегда пользуется особым вниманием, и нам уделяют достаточно большое место. Мы понимаем, что должны быть красивыми, веселыми, создавать настроение. Многие люди приходят из ностальгических соображений - белорусы, переехавшие в Россию, или те, кто когда-то служил у нас. Им важны книги на белорусском языке. Женщины интересуются кулинарией, уходит стереотип, что местная кухня - это только драники.

- Можете порекомендовать сейчас лично мне книгу о белорусской кухне?

- Есть много кулинарных книг. Но лучшей - «Энциклопедия блюд из картофеля» - не найдете: она была распродана за первые три часа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также