САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Дружим томами

Чем удивит юбилейная 25-я Международная книжная выставка-ярмарка в Минске

Книги для маленьких читателей у всех белорусских издательств - на самых видных местах экспозиции. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Шуршание бумажных страниц и легкий запах типографской краски. Переступая порог павильона «БелЭкспо», попадаешь в книжный рай, напрочь забывая о смартфонах, планшетах и прочей электронике.

В выставочном комплексе на улице Победителей, который в народе зовут «ромашкой» из-за причудливой формы крыши, новинки представляют издатели из 32 стран. Можно полистать и купить книги даже из экзотического Эквадора. Организаторы признаются, с трудом разместили всех под одной крышей. В тесноте, да не в обиде!

- Первая ярмарка прошла в январе 1994 года. Тогда в Минск приехали издатели и писатели только из восьми стран СНГ и Прибалтики, - вспоминает начальник Управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова. - Радует, что интерес к книжному форуму растет. По масштабу наша выставка-ярмарка на просторах СНГ уступает только московской. В прошлом встретили шестьдесят тысяч гостей! Сейчас надеемся побить рекорд. Вход, как и раньше, бесплатный.

С утра до вечера все расписано по минутам. Четыре дня - три сотни мероприятий. Совет: перед тем как приехать, не поленитесь и посмотрите программу на сайте Мининформа: презентации, «круглые столы», лекции, дискуссии, конкурсы и автограф-сессии и, конечно, творческие встречи с любимыми авторами. Скучно не будет!

БОГДАНОВИЧ ЗАГОВОРИЛ ПО-СЕРБСКИ

У России в павильоне - один из самых больших стендов. Неудивительно! Мало того, что соседи участвуют уже в юбилейный 25-й раз (с самой первой ярмарки), так еще и культурная столица РФ отмечает в этом году - 315-летие. Отпразднуют знаковые события на музыкально-литературном вечере. Российские издатели представят на выставке больше пятисот новинок!

Гостеприимные хозяева-белорусы не отстают. На книжных полках тома поэзии и прозы, туристические путеводители, энциклопедии, историческая литература, альбомы по культуре и искусству - на любой вкус и кошелек. Много детской и подростковой литературы: она всегда пользуется большим спросом. К крупнейшим издательствам страны: «Беларусь», «Вышэйшая школа», «Мастацкая літаратура», «Белорусская энциклопедия имени Бровки», издательскому дому «Белорусская наука», «Звязда» - длинные очереди за новинками.

Почетный гость выставки - Сербия. В этой стране с удовольствием читают на родном языке нашего классика Максима Богдановича. Поэтический сборник «Вянок» на сербский перевела Даяна Лазаревич. Белорусы с нетерпением ждут встречи с талантливой девушкой. Взять автограф и сделать селфи на память можно будет и с известным прозаиком, автором романов «Атлас, составленный небом» и «Осада церкви Святого Спаса» Гораном Петровичем.

По традиции пройдет дискуссия молодых талантов, организованная Посткомом Союзного государства. За «круглым столом» издатели, писатели и читатели обсудят, уходит ли эпоха Гуттенберга и как примирить цифру и бумагу.

Ключевое событие ярмарки - IV Международный симпозиум литераторов «Писатель и время». В прошлом году Беларусь с размахом отмечала 500-летие белорусского книгопечатания. На юбилейной выставке-ярмарке самое время подвести итоги. Кстати, каждый желающий сможет отпечатать на деревянном станке-махине загадочные старославянские строки, полистать книги о Скорине в роскошных переплетах.

На карандаш

Вход на выставку свободный.
Время работы: ежедневно с 10 до 19 часов.
Адрес: Минск, пр. Победителей, 14


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси:

- Книжная выставка дарит издателям, писателям и читателям радость общения. Из года в год число участников масштабного книжного форума растет. Среди 360 приглашенных - около шести десятков издателей из России. Гости проведут презентации книг современных писателей, встречи, конкурсы, «круглые столы». Несмотря на то, что в интернете сегодня можно найти всю информацию, читатели по-прежнему хотят держать в руках настоящую книгу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также