САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна ОРЛОВА

Ротшильд сыграл первую скрипку

В Бресте прошел самый крупный в Беларуси театральный фестиваль «Белая Вежа». Лучшим признали спектакль известного московского режиссера Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда»

Полесский драматический театр привез постановку "Пинская шляхта". Фото: БЕЛТА

А СУДЬИ КТО? ИХ НЕТ

Десять дней непрерывного забега по брестским подмосткам. Фестиваль даже не смог удержаться внутри стен театров, выплеснулся на площади города уличными спектаклями. В Беларуси это самый представительный подобный форум. Причем международного уровня.

Посудите сами. Спектакль «Ивонна, принцесса Бургундская» по пьесе польского драматурга Витольда Гомбровича поставил в Венгрии украинский режиссер Ярослав Федоришин. Обстоятельный анализ работы дали критики из Литвы и России. В одной постановке - сотрудничество пяти стран. Конечно же, постоянные участники здесь - коллективы из Беларуси, России, Литвы.

Может показаться странным, но у фестиваля нет жюри. Есть команда экспертов, которые каждый день обсуждают увиденные спектакли. В этом году в команду, кроме российских и белорусских критиков, вошли театроведы из Польши, Литвы и Эстонии. А постановок каких здесь только не было: драмы, кукольные шоу, пластическое искусство, музыкальные, уличные и обязательно какой-нибудь шокирующий эксперимент. В этот раз сюрпризом «Белой Вежи» стал приезд малоизвестных коллективов, которые создали спектакли на средства, собранные на краундфандинговой платформе - пожертвования в интернете. Это спектакль из Минска «Опиум» Центра искусств «АРТ Корпорейшн» и «Билли Миллигран» из Санкт-Петербурга «Такого театра».

В самостоятельном творческом плавании без госфинансирования существуют также белорусский коллектив «ИнЖест», эстонский театр «Ферть», литовская студия Theaomai и российская «Студия.projekt». Эта новая реальность ничуть не отразилась на качестве. Даже наоборот - остро вскрыла проблемы театральные и социальные.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Многие спектакли были неожиданные и смелые, поднимали необычные для театра вопросы. Так, польский спектакль «Ремус» посвящен истории кашубов, малого народа, который живет между Польшей и Германией, говорит на своем языке и стремится сохранить индивидуальность. А казахский спектакль «Джут» - малоизвестная история семей, погибших в степи от голода в 30-х годах ХХ века. Постановка, полная красивых ритуалов, дает представление о том, почему тогда во время голодомора погибло так много людей. Острые политические переживания ощущаются в грузинском спектакле из Батуми «Синдром, или Кого воспеваешь?».

- За основу Батумский театр взял пьесу Славомира Мрожека «Карл». Она написана в начале 60-х годов, тогда мире тоже было неспокойно, - рассказал критик из Польши Томаш Милковски. - И несмотря на то, что труппа демонстрирует характерную стилистику грузинского театра - ни минуты покоя, песни, пляски, свет, крик, - тема очень серьезная. Ребятам удалось показать почти математический механизм современного терроризма, который выходит из ничего. Нет причин для него, но он существует. И каждый может стать жертвой.

Обладатель «Золотой маски», российская «Скрипка Ротшильда» заставила восхищаться мастерством звездного состава актеров, сострадать, сопереживать и обдумывать собственную жизнь. Немудрено, что спектакль назвали лучшим на «Белой Веже-2017».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Алесь Поплавский, белорусский поэт и бард:

- «Белая Вежа» очень важна для Бреста, это уже международный бренд, без него наша жизнь немыслима. Хотя на фестиваль ходят в основном люди культуры, интеллигенция, но даже далекому от театра человеку понятно, что это очень важное событие. Оно расширяет наш кругозор, привлекает в город интересные постановки и гостей.

Сергей Столярчук, сотрудник брестского образовательного центра «Нью-Тон»:

- Форум каждый год вливает новую кровь в жизнь города. Когда бы и какой спектакль ни посмотрел - обязательно незабываемо, всегда некий внутренний поворот. С сыном смотрели постановки на площади. Это была яркая импровизация, понятная ребенку, но она не оставила равнодушным и меня, взрослого. Не забуду Литовский молодежный театр, чей спектакль шел на литовском языке, но все воспринималось, принималось душой - перевод был не нужен.
 
Валерий Баринов, народный артист России:

- В Брест приезжал пятьдесят с лишним лет назад с гастролями Орловского театра. Был тогда рабочим сцены и выходил в массовке, одетый монахом. Роль без слов. Директором театра был Николай Белоусов, заслуженный артист. Повел нас в Брестскую крепость. В памяти остались обгоревшие стены. И вдруг среди других портретов героев, мы все увидели молодое лицо нашего директора, уцелевшего защитника крепости. Мы гордились, что знаем его.
 
Игорь Ясулович, народный артист России:

- Моя жизнь тесно связана с Беларусью. Мама родилась в Витебске и бабушка из Беларуси. Я приезжал к ней погостить. Днепр переплывал туда и обратно. Окончив институт, был на гастролях в Минске. И здесь меня пригласили на «Беларусьфильм» - режиссер Виктор Туров, который только-только окончил институт кинематографии, снимал картину «Через кладбище». Это было начало нового взгляда на войну, на военное время, на то, что происходило с людьми в те годы. Снимали в Новогрудке, и я благодарен судьбе, что прикоснулся к Беларуси.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также