САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Мария Гришина

В Минске скончался народный артист Беларуси Александр Тиханович

Прощание с артистом ансамбля «Верасы» состоялось 30 января в Белгосфилармонии

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович на "Славянском базаре" в Витебске. Фото из архива "СВ"

28 января 10-й городской клинической больнице Минска скончался народный артист Беларуси Александр Тиханович. Об этом сообщила его дочь Анастасия в социальной сети Instagram.

Прощание с солистом ансамбля «Верасы» состоится в это воскресенье.

В Минске скончался народный артист Беларуси Александр Тиханович

До своего 65-летия артист не дожил буквально полгода. Последний год, по словам дочери, был очень непростым для Александра Тихановича.

Прощание с артистом ансамбля «Верасы» состоится 30 января с 11 до 14 часов в Белгосфилармонии в Минске.

БИОГРАФИЯ

Родился Александр Тиханович в Минске 13 июля 1982 года. Окончил Белорусскую консерваторию.

В свой 21 год стал участником ансамбля «Верасы», которые были также популярны в СССР, как «Песняры» и «Сябры», а также наряду с ними являлся своего рода «визитной карточкой» белорусской эстрады. Самые известные песни - «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Белый снег».

В этом ансамбле Александр Тихонович встретил свою будущую супругу, Ядвигу Поплавскую.

Однако спустя годы артист оставил свою деятельность, и принялся воспитывать будущее поколение белорусской эстрады. Вместе с женой он основал продюсерский центр, через которые прошли многие успешные ныне артисты, в том числе Александр Солодуха и группа «Ляпис Трубецкой».

Помимо музыкальной деятельности, Александр Тиханович снялся в нескольких фильмах, такие как «Третий не лишний», «Небо в горошек», «Рифмуется с любовью», «Она не могла иначе», «Притчи-4», а в 2009 году сыграл главную в картине «Яблоко Луны»  режиссера Юрия Елхова.

В ноябре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко наградил народного артиста орденом Франциска Скорины.




НЕВОЗМОЖНО ПОВЕРИТЬ




Народный артист России Анатолий Ярмоленко:

-  Больно, тяжело, не верится. Что сказать, какие можно выбрать слова, когда ушел человек, с которым практически каждый день на одном жизненном и творческом пути? Это большая и тяжелая утрата.

Народный артист Беларуси Василий Раинчик:

- Александр Тиханович был настоящим артистом. В последние годы мы обсуждали возможность общих творческих планов, у нас были общие идеи. "Верасы" - это красивое явление белорусской культуры, объединяло и давало силы. Александр Тиханович - самый главный мой артист, который был готов воплотить идеи, едва я успевал их озвучить.

Поэт, заслуженный деятель культуры РФ Лариса Рубальская:

- У меня просто сердце остановилось. С годами привыкаешь к печали, ко всему... Но иногда что-то просто потрясает. Саша был замечательным, удивительно хорошим человеком. Отзывчивым, не говоря о том, что он был прекрасным артистом... Все его песни живут. У него не было ни одной "проходной" песни. Мне его очень жаль. 



Вице-президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума, белорусская поэтесса Анастасия Лебедева:

- Это был очень сильный, добрый и светлый человек, наш большой друг, настоящий христианин, меценат. С самого начала открытия Фонда Розума в Беларуси Александр Григорьевич Тиханович поддержал эту идею. Для него было важно оказывать помощь юным талантам нашей страны.

В 2015 году он вошел в состав наших учредителей, а позже стал участником экспертного совета ежегодного конкурса-прослушивания, на котором  среди юных талантов отбирают наших стипендиатов. Весь состав учредителей фонда, его работники, наши попечители, юные стипендиаты и их родители выражают соболезнования семье Александра Григорьевича. Будем помнить и молиться. Вечная память.

Настоятель Александро-Невского православного храма Минска отец Николай Коржич:

- Певец был очень верующим человеком. Помогал храмам, чем мог, в том числе нашей церкви, освященной в честь святого Александра Невского, имя которого носил Народный артист Беларуси Александр Тиханович. Он много общался с почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом. Посещал не только наш храм, но и минский Свято-Духов кафедральный собор. Любил ездить в Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь – одну из самых известных обителей Беларуси. Постоянно участвовал в благотворительных акциях. У него в душе было очень много милосердия.

Последнее время Александр Тиханович очень болел, но находил в себе силы посещать храм. Он часто исповедовался и причащался. Пел в нашем хоре, когда мог. Врачи удивлялись, как в таком тяжелом состоянии человек находил силы для этого. Это все потому, что Александр был очень мужественным и верующим человеком. Мы запомнили его спокойным, добрым и открытым для всех. Несмотря ни на что, был улыбчивым, не страдал звездной болезнью. Никакой гордыни у него не было в общении со всеми прихожанами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также