САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Народный артист Беларуси Эдуард Ханок: «Уход Тихановича для меня трагедия не только творческая, но и личная»

Не стало самого яркого солиста ансамбля «Верасы», Народного артиста Беларуси Александра Тихановича

Народный артист Беларуси, композитор Эдуард Ханок. Фото Андрея Покумейко, БелТА.

СТАЛ ПЕВЦОМ, ЛИШЬ БЫ НЕ УЧИТЬ МАТЕМАТИКУ

О смерти певца страна узнала из сообщения, которое утром 28 января опубликовала в соцсетях его дочь Анастасия. Коллеги и поклонники до сих пор не могут поверить в случившееся. Последний раз артист выходил в начале января. А в конце прошлого года приезжал в Москву на один из музыкальных фестивалей. Тихановичу было 64 года, в июле собирался отметить юбилей…

Его называли человеком-праздником. При огромной популярности никогда не страдал «звездной болезнью», с радостью общался с поклонниками. При встрече не просто сухо протягивал руку, а тепло обнимал. Помнил имена всех, с кем сводила судьба: будь то журналист или работник сцены.

Будущий народный артист вырос в Минске. Родители мечтали, чтобы сын стал военным, отдали мальчика в Суворовское училище. Но нелюбовь к точным наукам привела Тихановича на эстраду. Пропускать математику и физику в училище могли только те, кто играл в духовом оркестре. Саша тут же научился играть на трубе и через пару месяцев уже не расставался с инструментом.

Подарком судьбы для молодого артиста стало приглашение в ансамбль «Верасы» - пришлось освоить бас-гитару и брать уроки вокала. С легендарным ансамблем Тиханович прославился на весь Советский Союз. Хитам «Малиновка», «Завiруха» и «Я у бабушки живу» подпевали миллионы.

Тридцать концертов в месяц, переезды из города в город, толпы поклонниц. Но сердце артиста на тот момент было уже занято - еще до прихода в «Верасы» Тиханович влюбился в одну из солисток ансамбля Ядвигу Поплавскую. В 1976 году пара поженилась, а спустя десять лет покинула коллектив, отправившись в свободное плавание. В 88-м дуэт организовал свой Театр песни, который позже был преобразован в продюсерский центр. Созданный Тихановичем и Поплавской проект «Звездный дилижанс» стал первой белорусской «Фабрикой звезд», в котором участвовали Руслан Алехно, Катя Иванчикова (IOWA) и Дмитрий Колдун.

Без звездного дуэта не обходился ни один крупный концерт или фестиваль России и Беларуси. Но, главное, своим союзом и творческим, и семейным артистам удалось доказать, что чувства, о которых они поют, существуют не только в песнях, но и в жизни.


«НЕ УСПЕЛИ ЗАПИСАТЬ ЕЩЕ ОДНУ ПЕСНЮ»

Четыре главных хита, которые исполнял дуэт, написал композитор Эдуард Ханок:

- Визитной карточкой артистов была моя песня «Малиновки заслышав голосок». А помог ее записать счастливый случай. В начале семидесятых ансамбль «Верасы» только набирал популярность. Как-то раз ребята приехали на гастроли в Брест. Собирались остановиться в гостинице «Интурист», но там не оказалось свободных номеров. Пришлось поселиться в «Белоруссии». Каждый вечер после концерта ходили ужинать в ресторан напротив, где с одиннадцати до часа ночи крутили «Малиновку».

Музыкантам шлягер понравился, и они решили взять его в свой репертуар. Причем не испортили песню, а, наоборот, сделали только лучше. В оригинальной версии звучал тяжелый, грубый саксофон, а они придумали свою аранжировку с проигрышем, похожим на свист птички.

Вторую песню - «Я у бабушки живу» - писал уже специально для Поплавской. Саша с Ядвигой любили шутить, что эта песня помогла увеличить рождаемость в СССР.
Потом была «Завiруха» на слова Геннадия Буравкина. Помню, ехал из Филармонии в Театр музкомедии, на улице мела пурга, на коленях лежал лист со стихами Буравкина. Так и родилась мелодия.

Ну а последний наш совместный шлягер «Счастливый случай» на стихи Ларисы Рубальской появился в 1988 году и победил в конкурсе «Песня-88».

Нам было интересно и легко работать вместе. Не так давно сочинил несколько новых песен, одну из которых мечтал подарить Поплавской и Тихановичу. Увы, о записи и концертах речи быть не могло - Саша на тот момент уже сильно болел.

Болел, но все равно рвался на сцену. Он же очень творческий, неугомонный. Одних выступлений было мало! Знаете, как бывает у артистов: одна песня, вторая, третья… Потом это начинает тяготить, хочется расширить рамки. Наверное, поэтому Тиханович согласился возглавить национальный телепроект «ЕвроФест», где отбирали молодых артистов для «Евровидения», ездил по музыкальным конкурсам и фестивалям.

Тиханович и Поплавская наряду с Мулявиным прославили Беларусь. Что бы ни говорили, с уходом певца умирает и песня. Эдуард Хиль ушел - рухнул и «Потолок ледяной». Вот и «Малиновки» теперь больше никогда не услышим голосок…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также