САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Триумф инженера Понятова

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылась фотодокументальная выставка, посвященная Александру Понятову – русскому инженеру, создавшему первый в мире видеомагнитофон.

 Сегодня видеомагнитофоны – вещь не диковинная, они есть в каждом доме. Более того, уже активно вытесняются устройствами нового поколения – DVD-проигрывателями. А ведь когда-то появление видеомагнитофонов произвело настоящую революцию в мире техники. Первый был изобретен в 1956 году. И хотя «родился» он в США, его законным «отцом» был русский – Александр Матвеевич Понятов, руководивший фирмой «Ампекс». 

 Сам будущий изобретатель родился в деревне Русская Айша под Казанью. Отец его был крестьянином, но, занявшись лесоторговлей, стал купцом первой гильдии. С детства проявлявший интерес к технике, Александр получил прекрасное образование сначала в Императорском Казанском университете на математическом отделении физико-математического факультета, затем в Императорском Московском техническом училище и Высшей технической школе в Карлсруэ (Германия). Первая мировая застала его именно в Германии. И чтобы отправиться воевать за родину, он даже решился нелегально пересечь границу. Оказавшись снова в России, Понятов поступил на службу пилотом военного гидросамолета. В годы Гражданской войны воевал на стороне Белой армии. Как и миллионы соотечественников, в начале 1920-х был вынужден покинуть родину. Жевал «горький хлеб изгнания»: сначала Китай, затем Франция и наконец – США, где инженер и учредил собственную компанию – «Ампекс». Название фирмы – это сокращенное от Alexander Ponyatov Experimental. Хотя, как вспоминали сотрудники компании, позже окончание названия стало трактоваться как сокращенное Exellence – превосходство. 

14 апреля 1956 года в Сан-Франциско, в отеле «Конрад Хилтон» состоялась презентация первого в мире устройства, воспроизводящего не только звук, но и движущееся изображение. Инженер Чарльз Гинзбург вспоминал: «Мы боялись до смерти. Сначала была тишина. Затем разразилась буря. Они все орали, кричали и прыгали на месте». Уже во время демонстрации представители различных фирм выстроились в огромную очередь с заказами стоимостью на миллион долларов. 

Почти до конца ХХ века фирма Понятова удерживала лидерство в производстве аппаратуры для магнитной записи и воспроизведения звука и изображения. Признанные «гиганты» – Sony, JVC, Toshiba, Philips – долгое время были бессильны в производстве видеоаппаратуры без патентов «Ампекса». 
– К сожалению, личный архив Понятова в США не сохранился, – говорит куратор выставки Анна Медведева. – Но благодаря помощи Российского государственного архива Военно-морского флота, архивам Стэнфордского университета и Национального архива Республики Татарстан, а также уникальным материалам Дома русского зарубежья удалось составить эту выставку. 

Большую помощь оказал внучатый племянник Александра Понятова – инженер Николай Комиссаров, также присутствовавший на торжестве. На открытии выставки состоялась премьера фильма Гули Тагиевой «Русский триумф на чужбине: пионер видеоэры, инженер Понятов». Картина снята киностудией «Русский путь» и продолжает цикл о выдающихся русских ученых. Первый фильм (о Владимире Зворыкине, русском гении, изобретателе современного телевидения, о котором также долгое время знали лишь специалисты) киностудия представила несколько лет назад. Впереди множество новых проектов. Благодаря сотрудникам киностудии эти выдающиеся, но забытые имена возвращаются в Россию. По словам директора Дома русского зарубежья Виктора Москвина, в скором времени картину об Александре Понятове можно будет увидеть по российскому телевидению.

В съемках фильма принимали участие родственники и коллеги Понятова. 
Александр Матвеевич запомнился современникам не только выдающимся специалистом в своей области, но и невероятно светлым и добрым человеком. Он активно занимался благотворительностью – его стараниями в Сан-Франциско открылся приют для малоимущих – Дом Святого Владимира. И до конца своих дней он нес в сердце любовь и верность России. Если на предприятие приходил наниматься русский эмигрант, Понятов старался найти ему достойное дело и всячески помогал новичку. А у главного входа в здание фирмы «Ампекс» по просьбе Понятова всегда сажали березы – как напоминание о далекой России. Свой американский дом он назвал «Вилла Казань» – в память о малой родине. Александра Матвеевича не стало в 1980 году. На похороны инженера пришло около 20 000 человек. Но не стало Понятова – и вскоре практически не стало «Ампекса». Из огромной техно-империи он превратился в скромное предприятие, где сейчас трудятся 150 человек.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также