САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Не разбазаренные ценности

ХХ Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» завершился ровно неделю назад, но как после хорошего коктейля, долго еще остается приятное послевкусие. А «коктейль искусств» нынче действительно получился под стать юбилею – ностальгически-праздничный, изысканный, оригинальный. Создать и насладиться им собрались в этом году около 5 тысяч гостей из 27 стран мира. На фестивальных площадках состоялось почти 70 творческих проектов.

ХХ Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» завершился ровно неделю назад, но как после хорошего коктейля, долго еще остается приятное послевкусие. А «коктейль искусств» нынче действительно получился под стать юбилею – ностальгически-праздничный, изысканный, оригинальный. Создать и насладиться им собрались в этом году около 5 тысяч гостей из 27 стран мира. На фестивальных площадках состоялось почти 70 творческих проектов.

Вопреки кризисным прогнозам, недостатка известных артистов в Витебске не наблюдалось. Только на главной концертной площадке фестиваля – в Летнем амфитеатре – выступили Дидье Маруани и группа «Спейс», Патрисия Каас, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Николай Басков, Тамара Гвердцители, Ренат Ибрагимов, Дмитрий Певцов, Валерий Меладзе, Дима Билан, Сергей Лазарев, Елена Ваенга, Любовь Успенская, Вячеслав Добрынин, арт-группа «Хор Турецкого», Николай Гнатюк, Таисия Повалий, победители «Евровидения-2011» азербайджанский дуэт Эл & Никки, ансамбли «Песняры» и «Сябры», Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Ирина Дорофеева, Влад Соколовский, группы «Отпетые мошенники», «Дискотека Авария» и «Премьер-министр»... Список можно продолжать.
Организаторы фестиваля подготовили желанные подарки театралам. Свои спектакли привезли Национальный академический театр имени Янки Купалы, Московский академический театр имени В. Маяковского, Театр Романа Виктюка и другие. Зрителей порадовали своим мастерством Екатерина Васильева, Евгения Симонова, Ольга Прокофьева, Ярослав Бойко, Даниил Спиваковский, Александр Филиппенко, Владимир Гостюхин… С 1996 года «Славянский базар» привечает и самое массовое искусство – кино. На юбилейном форуме свои проекты представили кинематографисты Беларуси, России и Литвы.
По самым скромным подсчетам, в фестивальном Витебске отдыхали свыше 20 тысяч туристов из России, Украины, Литвы, Латвии, Чехии, Турции, Сербии, Молдовы, Италии, Китая, Израиля и разных регионов Беларуси. На форуме было аккредитовано 550 представителей СМИ из 15 стран.
*   *   *
На протяжении всех фестивальных лет главной интригой остается Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» – ровесник «Славянского базара». В юбилейном песенном состязании приняло участие максимально возможное количество исполнителей – 20 из двадцати государств. Как подчеркивали и члены жюри, и сторонние наблюдатели, конкурсанты подобрались очень сильные. Однако в лидеры в первый же день соревнования вышла 25-летняя представительница Беларуси Алена Ланская. А когда во второй день все члены жюри поставили ей высший балл (10), сомнений ни у кого не было: главный приз останется в Беларуси.
Первую премию жюри под председательством министра культуры Беларуси Павла Латушко присудило Владимиру Кваснице из Украины. Вторую премию разделили Рута из Литвы и Давид Дейл из Чехии. Алишер Каримов из Казахстана и Кристина Скарлат из Молдовы стали обладателями третьей премии. Специальная премия имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство вручена Дайнису Скутелису из Латвии. Специальными призами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России награждены исполнители от Республики Беларусь и Российской Федерации – Алена Ланская и Мари Карне.
В детском конкурсе приняли участие 23 юных дарования из двадцати стран. В соответствии с условиями конкурса Беларусь, Россия и Украина делегировали на него по два конкурсанта. Гран-при IX Международного детского конкурса «Витебск-2011» удостоилась Ралука из Румынии. Первая премия присуждена Куралай Мейрамбек из Казахстана. Вторую премию жюри под председательством заслуженного артиста России Сергея Шустицкого разделило между Валерией Чувизовой из Латвии и Джентльменом – представителем Азербайджана. Три участника поделили в нынешнем году третью премию: белорусская участница Александра Нехай, болгарин Мартин Йорданов и Марьяна Щербак из Украины.
*   *   *
Именно на «Славянском базаре» решил завершить празднование своего векового юбилея Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. Его концерт увенчал программу Дня России на витебском форуме. Причем артисты хора пошли на рискованный эксперимент: впервые за сто лет существования коллектива была представлена двухчасовая программа, подготовленная совместно со звездами эстрады. И впервые она целиком состояла из русских народных песен.
Правда, концерт хора имени Пятницкого чуть не сорвала выступавшая перед ним на сцене Летнего амфитеатра Елена Ваенга – ей оказалось мало двух часов, отведенных организаторами, и вопреки уговорам последних она не спешила покидать сцену.
Сольный концерт Леонтьева едва «не отменили» гром и молния – за полчаса до начала выступления артиста над Витебском разверзлись хляби небесные, даже крыша, возведенная несколько лет назад над амфитеатром, не смогла уберечь отдельные сектора от подтопления, намокла аппаратура. Но зрители все равно шли на концерт, шлепая босиком по лужам. Предварили концерт танцы… со швабрами – сцену тоже порядком подмочило. Хоть и с сорокаминутным опозданием, великолепное шоу Леонтьева все же состоялось.
Традиционно на фестивале заключались и творческие союзы. Как показали минувшие двадцать «васильковых» лет, в союзе муз порой рождаются настоящие шедевры. Пройдет год, и в гостеприимный Витебск снова начнут съезжаться гости. До новых встреч, «Славянский базар»! До новых встреч, друзья!
*   *   *
Пользуясь случаем, перспективы сотрудничества министерств культуры Беларуси и России обсудили в Витебске руководители этих ведомств Павел Латушко и Александр Авдеев.
«Россия дорожит международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске» и белорусско-российским культурным сотрудничеством в целом, – подчеркнул Александр Авдеев. – Мы привозили и будем привозить на фестиваль самых ярких представителей российского искусства. Совместная цель Беларуси и России – укреплять единое культурное пространство Союзного государства».

Виктор КУКЛОВ
Витебск

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также