САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Эстафетная палочка – молодым

На ХХ заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России обсудили проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве.

На ХХ заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России обсудили проблемы и перспективы развития молодежной политики в Союзном государстве.

– Жизнь проходит незаметно, – рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. – Как и мои коллеги, я посвятил себя строительству Союзного государства. Но годы идут. Кто дальше будет продолжать эту идею? Строить Союзное государство и жить в нем предстоит тем, кто молод. Мы должны объяснить своим преемникам, каким видим Союзное государство, а заодно определить подходы в работе с молодежью, которые помогут в его строительстве. Подключим энергию и творческий потенциал молодых – ускорим объединение народов России и Беларуси.
В настоящее время в строительстве Союзного государства российской и белорусской молодежью можно выделить три направления: политика, которая включает создание молодежных парламентов, лидерство, а именно – школа молодого управленца, и бизнес. По сути, это западный вариант воспитания, который осуществляется в первую очередь через развлекательные и обучающие мероприятия: семинары, конференции, походы, экскурсии…
– Необходимо сконцентрироваться на поисках новых форм работы с молодежью, – рассуждает Владимир Зданович. – А главное – избавиться от формализма в выработке стратегии молодежной политики.
Владимир Зданович предложил увеличить количество практико-ориентированных молодежных проектов.  К примеру, провести  конкурс по оформлению общественных зданий среди молодых дизайнеров России и Беларуси. Или организовать соревнования молодежных экипажей по уборке зерновых: в жизни Союзного государства должны участвовать молодые люди не только из мегаполиса, но и маленьких городов и деревень.  
– Неплохо было бы определить строительные объекты, которые совместными усилиями возвела бы молодежь России и Беларуси, – продолжает Владимир Зданович. – Никто не будет строить Байкало-Амурскую магистраль, хотя это, бесспорно, был большой шаг к единению молодежи из разных социалистических республик. Можно ограничиться менее масштабными проектами. Чем было бы плохо сооружение, построенное, к примеру, на границе России и Беларуси? Я бы назвал его Мост белорусско-российской дружбы.
Уже сейчас совместные молодежные строительные отряды возводят олимпийские объекты в Сочи. Планируется, что квота от Беларуси в данном проекте вскоре увеличится.
– Белорусские ребята работают также в Московской и Ленинградской областях, – рассказывает начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Ирена Дыль. – Группы молодых россиян уже несколько лет приезжают в Березинский биосферный заповедник. Кроме того, что ребята занимаются его благоустройством, они еще проводят различные научные исследования в сфере экологии. В ежегодный перечень объектов, на которых белорусские стройотряды вправе осуществлять свою деятельность, в следующем году планируется включить и российские. Это явно уменьшит заботы белорусов, которые были вынуждены искать объекты для работы на территории России самостоятельно.
Но деньги для молодых людей, приезжающих из одной страны в другую, – не главное. Многие из них участвуют в волонтерском движении. На сегодня оно более развито, чем стройотрядовское. В белорусский Центр волонтерского движения только в этом году обратились около 100 российских студентов.  Но большинство сами находят тех, кому они могут помочь.
– Мы должны поддерживать те социальные инициативы, которые возникают в молодежной среде, – рассуждает директор филиала Российского государственного социального университета в Минске Сергей Полетаев. – Одна из самостоятельных идей студентов – волонтерский клуб «Золотое сердце». Он существует уже 9 лет. Ребята ездят в интернаты, проводят реабилитационные мероприятия. Было бы неплохо провести совместный семинар с участием молодых волонтеров из двух стран, где ребята обменялись бы опытом работы с группами нуждающихся людей, – предложил Сергей Александрович.
Среди молодежи много инициативных ребят. От взрослых им нужна только небольшая помощь в решении методических и организационных вопросов. На ХХ заседании постоянно действующего семинара была рассмотрена возможность создания общественного органа для реализации молодежных инициатив в сферах науки, образования, культуры в целях привлечения молодых людей к строительству Союзного государства, а также молодежного парламента и Совета по делам молодежи и молодежной политики при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Среди прочих рекомендаций заседания – открытие раздела «Молодежная политика» на сайтах СМИ Союзного государства, в том числе и газеты «Союзное вече».
Участники семинара уверены: проводимая в Союзном государстве молодежная политика является одним из определяющих факторов дальнейшего сближения народов России и Беларуси.

Людмила МИНКЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также