САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Депутат Парламентского Собрания Сергей Пахомов: Модернизация ЖКХ поднимет настроение

Суровые морозы в некоторых регионах России бросили серьезный вызов коммунальщикам. Что нужно сделать, чтобы массовые отключения электричества больше не повторялись?

Сергей Пахомов назвал пути решения сложившейся ситуации в системе ЖКХ
Фото: Пресс-служба ПС


Об этом мы поговорили с Заместителем председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергеем Пахомовым. В Госдуме он занимается вопросами строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

— Вы недавно сказали, что «нужно убрать из ЖКХ политику». Что вы имели в виду?

— У нас есть два пути решения сложившейся ситуации в системе ЖКХ. Первый —  государство в качестве регулятора создает условия работы цивилизованного рынка. Они должны быть понятными для всех игроков, прозрачные, однозначно трактуемые, не изменяемые в соответствии с конъюнктурой. Спокойная работа бизнеса с четко очерченной ответственностью и есть возможность работать без политики. Эту работу мы вместе с коллегами из Минстроя ведем. Начали в прошлом году с наведения порядка в вопросах управления жилым фондом. И продолжаем сейчас, занимаясь ресурсоснабжающими организациями.
Второй возможный вариант, тоже исключающий политику, — это увеличение влияния, степени присутствия государства. По сути — возвращение к старой советской системе, когда государство отвечает за всё. Я не уверен, что мы в обозримом будущем сможем вернуть всю сферу ЖКХ на государственную орбиту — есть вопросы цены, качества и количества специалистов. Но, в общем и целом, проработать и такой вариант тоже необходимо.

— По вашему мнению, нужно повышать ответственность как частных, так и государственных объектов ЖКХ. Можно об этом поподробнее?

— Нам необходимо полностью пересобрать систему ответственности по всей цепочки правоотношений в системе ЖКХ. Начиная от федерального Минстроя и других федеральных ведомств и заканчивая муниципальными властями. Начиная от крупных федеральных монополистов-поставщиков ресурсов и заканчивая местными водоканалами и теплосетями. Сейчас во всей этой большой палитре организаций разных форм собственности есть дублирующие друг друга полномочия и сферы. А какие-то вопросы вообще никак не регулируются. Нет и чётких алгоритмов, как действовать в случае чрезвычайной ситуации на объектах ЖКХ.
Однако в некоторых регионах много лет целенаправленно выстраивались эффективные системы правоотношений и ответственности на региональном уровне. И мы в текущий отопительный сезон видим, что эти регионы нас не беспокоят и «не фонят» в публичном поле с серьёзными авариями на объектах ЖКХ. Наша задача — изучить хороший и правильный опыт и распространить его на все субъекты.

— Что должно быть главным в реформе ЖКХ?

— Помимо рынка, о котором я говорил в самом начале, есть ещё несколько важных моментов.
Первое. Энергоэффективность, энергосбережение и учёт. Эти механизмы мы должны и будем развивать. И не только в коммуналке, но и в капремонте, и в строительстве, что тоже в итоге имеет прямое отношение к ЖКХ. Только так можно повысить качество услуг без повышения их оплаты для людей.  
Например, тепло — самая дорогая услуга. Решим здесь проблему учета и энергоэффективности, значит, сможем решить проблему в целом. Не станем энергоэффективными, значит, так и будем жить в вечных спорах о тарифах и так далее.  
Второе. Комплексная программа модернизации ЖКХ. Если сверстать цельную программу, а не разрозненный набор действий, то отрасль может стать одним из драйверов экономики, учитывая свои объёмы, рабочие места, количество смежных отраслей и так далее. А если принять во внимание, что по мере модернизации будет неизбежно расти качество жизни граждан, а значит и их настроение, то отрасль может в целом сильно помочь развитию страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также