САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Береги зубы смолоду

По мнению врача высшей категории, заведующего стоматологическим отделением одной из районных поликлиник на юге Москвы Аслана Кабиева, сегодня стоматология в России – одна из самых продвинутых отраслей медицины. О некоторых секретах профессии он рассказал корреспонденту «СВ».

По мнению врача высшей категории, заведующего стоматологическим отделением одной из районных поликлиник на юге Москвы Аслана Кабиева, сегодня стоматология в России – одна из самых продвинутых отраслей медицины. О некоторых секретах профессии он рассказал корреспонденту «СВ». – Аслан Ханович, чем можно объяснить успехи и провалы отечественных стоматологов?
– Стоматология всегда была у нас подпольно или официально платной. Лишняя копейка, как правило, шла на приобретение серьезных технологий, новых установок, инструментов, пломбировочных материалов. Сегодня многие иностранцы с удовольствием лечат зубы в клиниках Москвы: качество ничуть не хуже, чем в Германии или Франции, зато дешевле.
Наша беда в том, что уровень услуг процентов 60 платных клиник в столице и в целом по стране очень низкий. Как правило, в них работают молодые, неопытные врачи, которые, ничего не умея, умудрились где-то получить сертификат, берутся за сложные процедуры, не неся никакой юридической ответственности. Если у вас после такого лечения через год все разваливается, ни один платный кабинет за это не отвечает. Ко мне часто обращаются бывшие пациенты частных кабинетов и просят все переделать. Что такое год гарантии? Стоматология должна иметь более отдаленный результат: на любой вид протезирования гарантия должна быть не менее 6 лет.
К сожалению, соотношение хороших и плохих докторов не в пользу хороших. Качество подготовки специалистов у нас не на высоком уровне. Были у меня практиканты – совершенно «сырые». То ли сами не хотят учиться, то ли у них плохие учителя. Когда я 20 лет назад окончил институт, наши выпускники были очень подготовленными, брались за любую работу и делали ее качественно. Я по распределению попал в глухомань в Ростовской области. Все делал сам – без помощников и кураторов. Из нынешних выпускников, боюсь, с таким объемом работы мало кто справится.
– Почему такие высокие цены на услуги стоматологов?
– Во-первых, потому, что сегодня многие доктора превратились в купцов. В клиенте они видят не пациента, а кошелек и прикидывают, какой гонорар могут получить. Во-вторых, из-за высокой арендной платы за помещение. В-третьих, цены зависят и от аппетита владельца кабинета. Его хозяин, зачастую далекий и от медицины, и от стоматологии в частности, вложил свои деньги и пытается их вернуть как можно быстрее: заставляет врачей навязывать пациенту совершенно ненужное лечение. Это практикуется в 80 процентах в частных стоматологических кабинетах, рассчитанных, как правило, на двух-трех случайных пациентов, с которых там и пытаются взять свой гонорар. В таких случаях пломбировка зуба может дойти до 8-9 тысяч рублей, тогда как стоимость материалов, даже самых дорогих, не превышает одной тысячи рублей.
Кроме того, из общения с друзьями, бывшими сокурсниками из других регионов, знаю, что, как правило, у всех одно мнение: Москва – это Клондайк, здесь можно заломить высокие цены: приезжай и лечи. И все едут: за короткое время успевают кого-то неправильно пролечить. В результате пломба, не простояв и полгода, выпадает.
– Раньше врачи пользовались отечественным инструментарием, пломбировочным материалом. Сейчас все закупается за рубежом. Почему?
– Раньше пломбировочные материалы выпускали в Харькове. Сейчас это тоже заграница. В Беларуси производили медицинский хирургический инструментарий. Я созвонился со своими коллегами из Полоцка, российской глубинки и узнал, что они, как и я, предпочитают работать с материалами, выпускаемыми мировыми лидерами: США, Германией, Италией, Швейцарией, производящей замечательные эндодонтические материалы. Их иголочками для чистки каналов, инструментами работать одно удовольствие. Они менее токсичны, их можно ставить очень близко к пульпе зуба, воздействовать на нее.
Отечественные материалы делают в Белгороде, но, как правило, эконом-класса – не самого высокого качества. Что-то выпускает Санкт-Петербург, Казань, начинает делать Владимир. Но качество тоже не на высоком уровне. Чтобы наладить производство необходимых материалов и инструментария в Союзном государстве, нужны технологии, оборудование, либо открыть филиал какой-нибудь зарубежной фирмы. Но сейчас гораздо дешевле все купить за границей, чем вкладывать деньги в отечественное производство. Кроме того, российским или белорусским производителям нужно будет завоевывать доверие стоматологов. Я, например, одними и теми же материалами пользуюсь лет 12.
– А если сравнить состояние зубов, например, россиян и европейцев?
– Сегодня, как и 20 лет назад, кариесом у нас страдает в среднем до 70 процентов населения. В эндемических, где нет фтора, – от 87 до 90. В Европе – в среднем до 70 процентов. Разница небольшая, но там все пенсионеры – с собственными зубами, поскольку большое значение придается профилактике и систематическому лечению. В советское время профилактика тоже была на высоком уровне, начиная с детского сада, школы, где обязательно были детские стоматологи, гигиенисты. Следили за прикусом, состоянием зубов детей, занимались терапией. Чем раньше выявлен кариес, чем меньше зубной ткани приходится препарировать под пломбу, тем дольше она простоит. В этом главное значение профилактики.

Беседу вела
Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также