САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

«Азовсталь» превратится в технопарк

На территории завода, за который шли тяжелые бои, организуют производство товаров, запустят культурные, образовательные и  развлекательные проекты

Фото: РИА Новости

ГЛУПЫЙ ВОПРОС

На форуме «Инфраструктура инноваций: 10 лет технопаркам Москвы» скучать не пришлось. 

- Зачем вообще нам нужны эти ваши бизнес-инкубаторы? - задавали из зала провокационные вопросы.

- Вы серьезно? - изумленно переспрашивал глава Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко. Ему трудно было представить, что предприниматели не удосужились почитать о предмете обсуждения.

Технопарки - это готовая промышленная площадка для производителей с налаженной инфраструктурой, которой может пользоваться резидент парка, что, конечно, очень удобно.

Они стали появляться еще в начале девяностых на базе вузов, но не имели никакого правового статуса. И к нулевым практически все исчезли. Лишь в 2011 году появилась организация-координатор, АКИТ, которая немалыми усилиями перевела их работу в правовое поле. И сейчас объем выручки предприятий под эгидой этой организации около девятисот миллиардов рублей - 0,8 процента ВВП России.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Перед началом форума в фойе компании показывали свою продукцию.

- Мы специализируемся на производстве светодиодного оборудования, - пояснил представитель компании «ЛЕД-эффект» Александр Королев, резидент технопарка «Мосгормаш». - Московское правительство поддерживает нас, предоставляет льготы.

«Айвок» изготавливает оптические модули, медицинскую и аналитическую технику.

- Мы размещаемся в технопарке «Элма» в Зеленограде, - рассказала Полина Монахова. - Это удобная среда, где работают инновационные компании. Всегда можно обратиться к кому-то за помощью. Если нужно что-то напечатать из пластика, просим соседей.

«Элму» АКИТ признал лучшим технопарком в РФ. В  нем трудятся 89 резидентов. Второе место - у столичного технопарка «Полюс». «Бронза» - у «Жигулевской долины» (Тольятти). На четвертой и пятой строчках Morion Digital (Пермь) и «Калибр» (Москва).

А всего в России в 2022 году насчитали 69 «инкубаторов» (в разной степени готовности их вообще сотни). В национальном рейтинге отметили только 33 самых образцовых из 21 региона. И что интересно - свободных площадей в  них в среднем всего 0,7 процента. Все больше предпринимателей понимают, насколько выгодно быть резидентом.

КСТАТИ

Сейчас в Беларуси восемнадцать научно-технологических парков, в них зарегистрировано больше двухсот резидентов. Там создали 3,5 тысячи рабочих мест, хотя сначала планировали только 1,5 тысячи. Годовая выручка - больше двухсот миллионов белорусских рублей.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Козловский, член Комиссии ПС по бюджету, налогам и финансовому рынку:

- В Союзном государстве много технопарков. Это важный инструмент для развития промышленности и инноваций. У нас достаточно примеров успешной деятельности технопарков в обоих государствах. Многие работают в тесной связке, между некоторыми из них уже подписали соглашения. 

Это перспективный инструмент для налаживания развития экономического сотрудничества между Россией и Беларусью. И радует, что сегодня этому направлению уделяют особое внимание в обеих странах.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

ДОНБАСС - КЛОНДАЙК ДЛЯ БИЗНЕСА

Оказывается, там очень ждут и сябров.

Андрей Шпиленко возглавляет и «Корпорацию развития Донбасса». Поговорили с ним о планах работы на новых территориях.

ХОРОШИЙ СТИМУЛ

- Многие никогда не слышали о существующих в технопарках льготах.

- Поясню: если промышленный технопарк соответствует требованиям правительства, на территорию могут распространяться преференции. Это может быть обнуление налога на прибыль, на землю. И там есть уже готовая инфраструктура. Снижаются издержки малого и среднего бизнеса. Они не тратят деньги на строительство, у них есть доступ к высокотехнологичному оборудованию.

- Расскажите подробнее о планах открыть технопарк на территории «Азовстали» в Мариуполе.

- Воссоздавать полуразрушенное предприятие со всеми его промышленными зданиями нецелесообразно - технологии шагнули далеко вперед. Его территория больше девятисот гектаров, обсуждается вопрос о создании инфраструктуры, у которой будут разные цели. Хотим реализовать уникальный проект, который объединил бы не только промышленное производство, но и культуру, образование, досуговые площадки, рекреационные зоны.

- И вас не смущает, что еще не закончилась спецоперация?

- Наоборот, это хороший стимул как можно скорее вернуть территории к мирной жизни. Местный бизнес приспособился к сложившимся условиям. В ДНР работают магазины, предприятия, рестораны. После объявления военного положения никакого оттока инвесторов не случилось.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ

- Найдется ли место белорусским предпринимателям на «Азовстали»?

- Технопарки предназначены для оптимизации возможностей бизнеса. Каждый должен решить, на какой площадке ему удобнее работать. Я бы хотел обратиться к малому и среднему бизнесу Беларуси и России. Внимательно посмотрите на технопарк на «Азовстали». Уникальная ситуация - порог вхождения в бизнес невысокий, а потребности колоссальные.

Требуются технологии по переработке шлаковых гор. Это просто клондайк для малого бизнеса, который мог бы предложить оригинальные решения по сортировке мусора. В Донбассе в  ближайшее время будет строительный бум. Начнется огромное потребление материалов. Выиграет тот, кто предложит самый качественный товар. Вот где гарантированный рынок сбыта.

- Ранее обсуждали вопрос о создании единого реестра технопарков наших стран. На какой он стадии?

- Сама платформа на сайте Союзного государства, она должна постоянно пополняться новыми названиями, которые включают в реестр. Следующий шаг - создание цифровой платформы с дополнительными функциями. Продолжаем работать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также