САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Умпирович

Воробьем по пушкам

Без «малого летного состава» битву не выиграть

ФОТО: Белта 


«Герань -2» - один из самых грозных противников ВСУ. Поэтому Россия решила увеличить объемы производства этого вида вооружений. Беларусь тоже не отстает - беспилотников будут выпускать в разы больше.

 Председатель Госкомвоенпрома республики  Дмитрий Пантус рассказал о настоящем и будущем оборонной промышленности Синеокой.

ПАРДОНК ВАМ ДРОН

 - Почему белорусская оборонная промышленность делает акцент на беспилотных летательных аппаратах?

 - Я бы не стал утверждать, что отечественная оборонная промышленность делает акцент только на них. Правильнее будет сказать, что почти два десятилетия назад, анализируя опыт современных вооруженных конфликтов, мы не ошиблись. Выделили среди приоритетных направлений развития беспилотные летательные аппараты и роботизированные комплексы наряду с развитием средств связи и автоматизированного управления, радиолокации и радиоэлектронной борьбы, ракетостроением, созданием своего стрелкового оружия, производством различных средств поражения.

 В современных войнах остаются актуальными разведка, уничтожение стратегически важных объектов, корректировка артиллерийского огня и многое другое. Беспилотники и роботы можно назвать современными, новыми высокотехнологичными средствами достижения тактических, оперативных и стратегических задач.

 - Насколько конкурентоспособны и эффективны наши беспилотники?

 - Глава государства, находясь на Обуз-Лесновском полигоне, справедливо заметил, что одна из ведущих характеристик оружия - надежность. Что касается конкурентоспособности, то это скорее характеристика экспортно ориентированной продукции, нежели параметр гарантированного ущерба противнику. А эффективность определяется испытаниями и многократным боевым применением. 

 Важно говорить о том, что есть отечественное высокотехнологичное оружие, способное наносить противнику непоправимый ущерб, создавать у него, как и в годы Великой Отечественной войны, ощущение, что «земля горит под ногами», вызывать стойкое чувство бесперспективности пребывания на нашей земле, если он попытается вторгнуться в ее пределы.

 - Готова ли наша оборонка обеспечить всю необходимую линейку беспилотников, или без иностранных аналогов не обойтись?

 - В части вооружений ничего лишним не бывает, но нам жизненно необходимы разведывательные БПЛА и ударные беспилотные авиационные комплексы, способные наносить удары в оперативно-тактической глубине. Желательно с широким спектром применяемых средств поражения разной мощности. И если исходить из того, что как минимум в каждом взводе нужен разведывательный беспилотник, то нам предстоит серьезно наращивать производственные мощности.

 И постановка вопроса в ряде случаев должна быть несколько другой. Очень давно вооруженные конфликты называли войнами армий. Но уже Вторая мировая стала противостоянием народов и экономик. Поэтому с точки зрения вооруженных конфликтов такого масштаба речь должна идти не о предприятиях, входящих в систему Госкомвоенпрома, и даже не о всех предприятиях оборонного сектора, а обо всей белорусской экономике в целом.

 ИСХОД НЕ РЕШАЕТСЯ НИ В НЕБЕ, НИ НА МОРЕ 

Никто не может гарантировать, что поставщик оружия в случае вооруженного конфликта окажется союзником страны и поможет с комплектующими, ремонтом, обучением персонала.

 - Что показали уроки украинского конфликта? Применение какого вооружения в современных войнах актуальнее всего?

 - Уроки участия российских войск в спецоперации не могут быть единственным ориентиром для развития вооружения, военной и специальной техники. Потому что этот конфликт не совсем обычный. Сделан акцент на применении оружия против конкретных целей и минимизации ущерба для населения.

 Исход сражений не решается ни в небе, ни на море, он всегда решается на земле. И весь комплекс вооружений, доказавших свою эффективность при решении боевых задач, должен развиваться, улучшая характеристики с помощью новейших технологий.

 Как и прежде, наши Вооруженные силы будут нуждаться в современных, надежно защищенных танках и бронемашинах, высокоточном оружии с большой дальностью поражения, ракетном вооружении различного назначения, в своем стрелковом оружии, в широком спектре боеприпасов, современных средствах связи и автоматизированного управления, РЭБ, радиолокации, линейке самых разнообразных средств подвижности. Комплексный подход к их применению и определяет исход вооруженной борьбы.

 - Нужно ли перестраивать нашу оборонную промышленность с учетом современных реалий?

- Развитие предполагает преобразование. И если мы хотим модернизировать белорусский ВПК, это повлечет за собой комплекс изменений в его работе.
Мы всегда стараемся соответствовать мировым трендам оружейного рынка и учитываем пожелания оборонного ведомства нашей страны.

НА ПОДХВАТЕ


ТАНКИ НЕ ЗАМЕНЯТ АПТЕЧКИ И ПАЙКИ 




 Другие отрасли тоже должны слаженно работать, чтобы обеспечить военных всем необходимым.

 - Сотрудничество с войсками: насколько оперативно отечественная оборонная промышленность готова обеспечить нужды наших Вооруженных сил?

 - Во время недавнего визита на полигон главы государства рассматривали такие на первый взгляд прозаические и несущественные вопросы, как содержание сухих пайков, медицинских аптечек. Обеспечивать всем необходимым Вооруженные силы должен весь белорусский народ, а  не только оборонная промышленность.

 Что касается взаимодействия военно-промышленного комплекса с Министерством обороны, другими силовыми ведомствами, мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы сократить сроки поступления в войска современных новых или модернизированных образцов вооружений, предоставляем возможности для их дополнительного изучения, помимо программ испытательных циклов, установленных законом.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ


БРОНЯ КРЕПКА
 
 
В республике не только создают новые образцы техники, но и успешно модернизируют старые.

 - Президент обратил внимание на средства радиоэлектронной борьбы, а также на то, что нужно усовершенствовать танки. Каковы успехи в производстве и модернизации этих видов вооружения?

 - Во всех странах, разрабатывая вооружение, конструкторы рассматривают возможные средства противодействия своему изделию, понимая, что вероятный противник может обладать аналогичными технологиями.

 Белорусские ученые осознают, что нужно развивать беспилотники, наращивать их боевую мощь. Они уже давно занимаются вопросами противодействия подобным средствам вооруженной борьбы и достигли в этом успехов. Многие из образцов средств противодействия не уступают лучшим мировым аналогам.

 Модернизация танков уже давно стала общемировой тенденцией. Это снижает затраты не только на разработку новых образцов (как правило, они всегда дороже своих предшественников), но и решает задачу утилизации или использования по другому назначению старых. Она оправданна не только экономически. Техника с более мощным вооружением, современными эффективными средствами защиты, связи, автоматизации и управления показывает на полигонах и во время боевых действий характеристики, которые с прежним оборудованием казались недостижимыми.

 При принятии решения о модернизации снова встает вопрос наращивания производственных мощностей на предприятиях.

 - Что лучше: создавать новое оружие с нуля, модернизировать советские образцы или закупать импортное?

 - Нельзя дать однозначный ответ. Эксперты смогут вам привести массу примеров, когда многолетние затратные работы по созданию «чудо-оружия» прекращались из-за отсутствия видимых перспектив для достижения заявленных характеристик, возможностей дальнейшего финансирования, по другим причинам. И наоборот, среди некоторых образцов вооружения есть «долгожители», которые с доработками находятся на вооружении в течение нескольких десятков лет.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также