САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В ответе за тех, кого научили

Лисенок из «Маленького принца» стал талисманом в отряде, где «прописались» белорусские вожатые

После двух смен подряд в лагере вожатый чаще всего напоминает выжатый лимон. Проверено на себе. Белорусские ребята во Всероссийском детском центре «Орленок» обычно работают вдвое больше: по четыре месяца - с мая по сентябрь. Немногие на это согласны. Зато после такой практики уже ничего не страшно.

«ГОРИМ - НЕ СГОРАЯ, ЛЕТИМ - ПОБЕЖДАЯ»

В этом году на берег Черного моря высадился рекордный десант наставников из Синеокой - 22 человека. Работали в лагерях «Стремительном» и «Звездном», в «Олимпийской деревне». Часть ребят задержалась все же на две смены, а наиболее стойкие сябры оказались в «Комсомольском» - самом необычном лагере в «Орленке». Корпуса тут напоминают то ли перевернутые бочки, то ли домики хоббитов на пляже. 

На встречу с нами приходят три девчонки в фирменной униформе педагогического отряда «Феникс»: Катя, Даша и Настя. Все как на подбор. На куртках вышит девиз: «Горим - не сгорая, летим - побеждая». А что, вполне подходит работе вожатого, главная задача которого - не сгореть на работе.

С ними талисман: игрушечная лисичка.

- Это отсыл к «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери, - объясняют девушки. - Главного героя в книге сопровождал Лис. Вот и наш лисенок сопровождает детей на всем их пути в лагере. В рюкзачке у него, например, речевка нашего отряда.

Игрушка еще и внештатный психолог: одной девочке, которая не смогла выступить на конкурсе из-за травмы, дали его на день. И у нее сразу поднялось настроение.

Сами вожатые - из Витебского университета имени Машерова. Факультеты - разные, но профессию каждая выбрала крайне полезную. Катя закончила второй курс, учится на программиста, Даша - третий. Она - педагог в ближайшей перспективе. Причем с октября будет работать в школе «Орленка» - она тут тоже есть, лагерь-то круглогодичный. А вот Настя уже закончила университет. Девушка по образованию ветеринарно-санитарный эксперт, но поняла, что обожает работать не с пробирками, а с детьми. Теперь мечтает выучиться на педагога-организатора.

- Благодаря лагерю я увидела, что это безумно интересно, - признается она.

ДАЖЕ ИСКУПАТЬСЯ НЕКОГДА

В «Орленке» девочки работают уже второй год подряд. А как же эмоциональное выгорание?

- Если бы было все плохо, мы бы не приехали. Хотя в прошлом году в конце последней смены приходили мысли: все, не вернусь сюда ни за что на такой большой срок. Потому что безумно тяжело, - признается Катя. - А весной сидела и думала: хочу снова в «Орленок» на четыре смены. Будет тяжело, но круто.

Родители, говорят, привыкли к их длительным отлучкам. На вопрос: «Три причины, почему им здесь нравится и хочется вернуться», отвечают, не сговариваясь, хором: энергичные дети, атмосфера, люди, с которыми здесь работают, - они помогают, заряжают.

- А как же море? - удивляемся мы. Из троих загорела лишь Катя, остальные - беленькие, как декабрьский снег. - Что, даже не загораете?

- К Кате загар лучше прилипает, - шутят девочки.

Когда есть свободное время, они отсыпаются, гуляют, иногда выезжают в город.

- Море второстепенно.

Я за полтора месяца побывала на нем раза три, - говорит Настя.

- К нему уже привыкаешь. Хотя когда возвращаешься домой, то, засыпая, понимаешь, что тебе не хватает двух вещей: шума моря и цикад, - признаются девчонки. 

ОБРАЗЦОВАЯ СМЕНА

«КОМСОМОЛЬСКИЙ» НАЧАЛЬНИК

Секрет аутентичности лагеря прост. Им руководит витебчанин Александр Базук.

День независимости Беларуси - его инициатива. В Синеокой он долго работал в БРСМ. И одним из направлений, которыми занимался, были студенческие отряды.

- Мы проводили лидерские смены в Беларуси. Потом вышли на российские студенческие отряды, - Александр рассказывает, как все начиналось.

В 2014 году его, единственного из Беларуси, пригласили в «Орленок» на слет студенческих и педагогических отрядов.

Там он и познакомился с тогдашним начальником лагеря Ильдаром Давлетчиным. И потихоньку они начали сотрудничать - привозить белорусских вожатых в «Комсомольский». Сталкивались и с волнами равнодушия со стороны чиновников. Студентов неохотно отправляли в Россию - приходилось разрешать им ради этого досрочно сдавать сессию и засчитывать практику. Еще один непростой нюанс: даже при наличии белорусского педагогического образования сябры обязаны проходить инструктив и получать свидетельство российского образца, только тогда их принимали на работу в детский центр.

Сам Александр Базук начал работать в 2016 году педагогом-организатором.

- С этого момента и началась наша обоюдная с «Орленком» любовь, - говорит он.

Приезжал сюда каждый год на летний сезон, дорос до старшего воспитателя. А в 2020-м, когда Александр работал в Минске, раздался звонок с предложением возглавить лагерь «Комсомольский».

- Я понял, что такой шанс упустить не могу. Уволился за две недели, собрал все вещи и ринулся сюда. Успел на тоненького. Приехал в лагерь 15 марта, а на следующий день границы закрылись из-за пандемии, - вспоминает сейчас главный «комсомолец». 

Через полгода партизанскими тропами вслед за ним перебралась и семья. Сложности не смущали.

- Был момент, когда не знали, как оформлять на работу: «Где же штамп, что вы границу пересекли? Как не надо - не может такого быть!» Люди не знали об открытых границах, едином экономическом пространстве, - вспоминает Александр. - В российском банке тоже долго не хотели выдавать зарплатные карточки. И опять по второму кругу: «Где штамп, где регистрация?» Приходилось каждый раз объяснять, поднимать законы. Сейчас стало легче, потому что к нам все привыкли.

В этом году весной он съездил наконец на родину, и то в командировку: Минск, Гродно. Подбирал кадры для «Орленка».

- Потребность в белорусских вожатых есть. Они исполнительные, трудолюбивые, терпеливые, меньше паникуют и психуют, стараются не выяснять отношения. Вот многие лагеря и начинают просить: «А давайте нам белорусов», - признается Александр.

По Витебску он, конечно, скучает. Родина есть родина, как ни крути. Родные места всегда греют. Но и здесь уже свои друзья, свой круг общения. Для него «Орленок» - маленькая Беларусь в Краснодарском крае: тут и сильный лидер - директор Александр Джеус, классные профессионалы на местах. Есть ощущение заботы, порядка.

- Некоторые, когда я сюда переехал, говорили: «Ну вот, как в «совке»!» Нет, говорю, как в Беларуси - все чисто и порядок кругом.

ПРАЗДНИК

ПО СОБСТВЕННОМУ СЦЕНАРИЮ

3 июля в «Комсомольском» теперь традиция - отмечают День независимости РБ.

- Утром на построении мы зачитывали стих на белорусском языке, - рассказывает Настя. - Потом весь день - конкурсы и мероприятия.

Девчонки сами украшали сцену, придумывали сценарий.

- Что первое спрашивают про Беларусь?

- Всех интересует картошка, какая она у нас, как мы ее едим, - говорят вожатые. - И еще язык волнует.

1 августа в лагере прошел День белорусских студенческих отрядов. И российским ребятам предложили нарисовать картину: какой они видят Беларусь. Получилось в итоге: поле с бульбой, трактор и довольный фермер.

- Ребята из России почему-то думают, что у нас поля картошки. И мы здесь в лагере где-то храним мешочек с ней. Но самое любопытное, что как раз в корпусе у детей мы нашли картошку. И это точно не наша, - смеются девчонки.

Они хотят собрать вожатых и вместе приготовить драники.

- Какой у вас фирменный рецепт?

- Картошка тертая, яйцо, мука. Все на глаз. Главное - правильно прожарить.

Так свой секрет девчонки и не раскрыли. Отделались общими фразами: «Натирать надо на правильную терку». А вот картошку, по их словам, лучше брать белорусскую, краснодарская - слишком сладкая.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также