САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Ремонт для заводного апельсина

На молодежном форуме «Территория смыслов» разработали систему помощи трудным подросткам и попавшим в непростую жизненную ситуацию

Фото: vk.com/terrascientiaforum

«Сможешь лучше понять себя, научишься развивать сильные стороны и достигать целей» - говорится в обращении к потенциальным участникам форума «Территория смыслов» на сайте Росмолодежи, под эгидой которой это мероприятие и проводят. Образовательная платформа ежегодно собирает молодых целеустремленных специалистов из самых разных отраслей - политологов, менеджеров, педагогов, историков, социологов и представителей других специальностей.

Недавно закончился очередной форум. Проходил он на территории Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей» на берегу одноименного живописного озера близ подмосковного Солнечногорска. «Озеро надежды» - так назвал его один из кураторов, имея в виду, что оно притягивает людей, которые определят будущее страны. О том, какие задачи решает молодежь в течение месяца на форуме, «СВ» рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов.

- Как бы вы сами сформулировали, что такое «Территория смыслов»? 

- Это место, где собираются интересные яркие ребята со всех концов страны. Они делятся проблемами, которые их беспокоят, и определяют смыслы - направления, в которых нужно развиваться, в самых разных областях.

- Как все это происходит?

- Нынешний форум по формату существенно отличался от предыдущих. Впервые здесь беспрерывно работали пятнадцать тематических клубов, сформированных из семи перекрестных сообществ: «Город», «Образование», «Бизнес» «Общество», «Безопасность», «Управление», «Политика». Представители каждого сообщества последовательно работали в клубах «Экология», «Туризм», «Спорт и здоровье», «Медиа», «Культура»... Таким образом, обсуждаемую тему рассмотрели с разных сторон разные специалисты. Например, чтобы свое мнение о городских проблемах высказывали не только управленцы, но и представители НКО, молодежных организаций.

- И какие же результаты? 

- На выходе мы получили, например, программу перезапуска концепции городов-побратимов, проект молодежного экологического движения. Причем мозговой штурм продолжается и после того, как закроется форум. Участники клубов общаются, генерируют идеи. Воплощать их в жизнь помогают партнеры - Россотрудничество, Роспатриотцентр, РЭО. Чтобы работы не попали «в стол».

НЕ СТЕСНЯЙСЯ, ПРИСОЕДИНЯЙСЯ

«ТУРИСТОВ» НЕ БЕРЕМ

Ждут ребят с активной жизненной позицией.

ИЗ КАКОГО ТЫ ТЕСТА, ПОКАЖУТ ТЕСТЫ

- Всех желающих творчески поработать регистрируем на виртуальной площадке «Молодежь России», там простая навигация. Но соискатели проходят отбор в несколько этапов. Кроме анкеты - ряд тестов, а также обучающий курс. В результате мы приняли больше двух тысяч участников.

- Нужно ли иметь семь пядей во лбу, чтобы преодолеть эти тесты?

- Если молодой человек хочет попасть в  экологический клуб, у него должны быть оригинальные идеи, опыт работы с тематическим сообществом. Активная жизненная позиция. «Туристов», которые хотели бы под предлогом учебы слетать на Камчатку, мы отсекаем.

ЛУЧШАЯ МОТИВАЦИЯ

- В этом году приходится работать в условиях жесткого санкционного давления. Оно как-то отразилось на вас?

- Мне очень понравился тезис Сергея Кириенко, который говорил с ребятами об импортозамещении. Ведь Гагарин никого не импортозамещал, как и Ломоносов, Менделеев, Чайковский, Чехов. Они просто создавали что-то новое и не боялись мечтать. Единственный эффект международного давления состоял в том, что участники ощущали небывалую сплоченность. А еще вся эта ситуация наглядно подтвердила, что нужно интенсивно развивать страну. Ребята из отдаленных уголков страны не задавали вопросов, как перебраться в крупный развитый мегаполис. А интересовались, как сделать лучше жизнь в своем регионе, селе, небольшом городе. Это самая лучшая мотивация создавать что-то новое. 

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

- Сейчас активно идут интеграционные процессы между Беларусью и Россией. А могут ли юные белорусы попасть на ваши мероприятия?

- «Территория смыслов» - не единственный форум Росмолодежи. Мы проводим девятнадцать форумов в двадцати регионах нашей страны. И, например, на «Евразии Global» с удовольствием принимали белорусскую делегацию. В наших проектах участвовать могут не только граждане России, но и других государств. И ребятам из других стран, которые разделяют наши цели, ценности и традиции, мы будем уделять еще большее внимание. Поэтому сябров всегда готовы встретить с особенной теплотой.

СТИМУЛ

ГРАНТЫ ДЛЯ ТАЛАНТОВ

На самые интересные проекты дадут два миллиарда. 

- Отдельный блок - это грантовый конкурс Росмолодежи. Он, в том числе, разыгрывается на форумах. В этом году на поддержку самых перспективных идей мы выделили почти два с половиной миллиарда рублей. Тематика может быть разной.

- Что из этого лично вам показалось самым интересным? 

- Участники клуба «Среда жизни» подготовили концепцию «Университет как третье место». Суть его такова: вуз не должен быть просто территорией, где получают образование. В его стенах студенты должны отдыхать, в комфортной обстановке делиться опытом, обсуждать новые идеи. Ребята разработали комплекс поправок в законодательство, который облегчил бы взаимодействие вузов и бизнеса. Чтобы, например, не было проблемой открыть кафе на территории кампуса. 

Проект клуба «Общество для всех» - система «Маячок», которая облегчала бы помощь подросткам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Это универсальная база, синхронизирующая информацию о ребенке от участников воспитательного процесса, правоохранительных органов. Ребята, авторы проекта, тщательно расписали все аспекты профилактики - где, в какой момент должен загореться этот «маячок», - и оперативно должны разрешить кризисную ситуацию. Все заинтересованные ведомства увидят информацию о несовершеннолетнем и проведенных мероприятиях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также