САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений КОНОНОВИЧ

План «Анаконда»

Поляки подвинули к рубежам Союзного государства зенитно-ракетные комплексы «Куб» и «Осу»

ТАНКОВ ПОКАЗАЛОСЬ МАЛО

Повторно после развала СССР западные страны запустили план «Анаконда». Очередная партия военной техники заняла позиции у границ Синеокой. Движение колонны зенитно-ракетных комплексов «Куб» и «Оса» жители польского городка Непорент снимали на телефоны, а затем делились материалом в социальных сетях.

И все это делается Варшавой под предлогом защиты от вторжения беженцев. На границе уже в сцепке стоят двадцать тысяч военных, десятки танков, барражируют вертолеты. Но этого полякам показалось мало, теперь подтащили к рубежам ракеты.

Киев тоже объявил об «усилении границы с Беларусью». Для этого туда перебрасывают дополнительно три тысячи пограничников, 3,5 тысячи нацгвардейцев и две тысячи полицейских.

РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ

Естественно, кризис с беженцами - всего лишь повод для этой милитаристской истерии. По факту же мы имеем дело с продолжением агрессивной политики НАТО, США и их западных сателлитов у границ Союзного государства.

Анализируя обострение обстановки в Донбассе, военную активность в странах Балтии, Черном море, сохраняющееся напряжение на границе Турции и Сирии, Нагорном Карабахе, Афганистане, эксперты приходят к выводу, что именно сейчас формируется стратегическая система новой холодной войны.

- Что сегодня происходит в международных отношениях? США и Великобритания всячески пытаются убедить своих союзников в том, что Россия готовит нападение на Украину, - объясняет директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. - На этом фоне возникает кризис на польской границе, связанный с беженцами, под марку которого Варшава непосредственно к нашим рубежам подводит войска и сосредоточивает фактически наступательную военную группировку. Это ведь нарушение международных договоров! Нельзя у границы разворачивать такие крупные военные подразделения.

Политолог напомнил, что в Польше совсем недавно проходили массовые митинги против правительства Матеуша Моравецкого. Поляки не поддерживают правоконсервативный курс президента Анджея Дуды. К конфликту власти и общества добавляются споры Польши с Еврокомиссией, выступающей против ряда польских законов. Отсюда вопрос: не является ли кризис на границе попыткой отвлечь внимание поляков от своих внутренних проблем? И не используется ли он в более глобальном замысле, который предполагает развязывание конфликта в нашем регионе?

В пользу последнего свидетельствуют и крупные военные учения с говорящим названием DecisivePoint («Решающий момент») в приграничном с Беларусью Латгальском районе Латвии. В них участвуют около трех тысяч военнослужащих. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс косвенно подтвердил, что учения связаны с кризисом на границе.

ТАЙНОЕ И ЯВНОЕ

Горячая тема последних дней - военное присутствие США и их союзников по НАТО в Черном море. В маневрах участвуют десятки боевых кораблей, управляет которыми флагман шестого флота ВМС США Маунт Уитни. А еще пятьдесят вертолетов и самолетов, в том числе стратегические бомбардировщики B-1B, носители ядерного оружия. Не обошлось без болгарской и румынской береговой дальнобойной артиллерии.

Фактически речь идет о создании многонациональной военно-морской группировки НАТО в Черном море, которая способна сыграть роль поддержки в случае силового решения Киевом конфликта на юго-востоке Украины. Не случайно Незалежная и Вашингтон недавно подписали хартию о стратегическом партнерстве. Это произошло на волне обвинений в адрес России, которая, как они считают, «готовит вторжение в Украину».

Очередное обострение в Донбассе началось в конце октября. Сначала беспилотник атаковал позиции войск самопровозглашенной ДНР, затем украинские солдаты захватили поселок Старомарьевка и другие населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения в так называемой серой зоне. А это как минимум нарушение Минских соглашений, что может спровоцировать новый виток конфликта.

Провокационное поведение США и их союзников стало уже «фирменным стилем» Вашингтона. И не только на западных границах.

Внешние вызовы

НА ПОРОГЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ?

Угроза для стран ОДКБ не снижается.

ДОСТАЛИ СТАРЫЕ КОНСПЕКТЫ

«Анаконда» - неформальное название плана борьбы с Конфедерацией, разработанного в начале Гражданской войны в США и предполагавшего блокаду южных портов и установление контроля над рекой Миссисипи. План был предложен генералом Уинфилдом Скоттом, который, в отличие от многих современников, не верил в быстрое завершение войны. Громкое название плану придумали журналисты. Подобно анаконде, сжимающей свою добычу, многочисленные армия и флот северян должны были полностью блокировать мятежный Юг с суши и моря и постепенно экономически удушить сырьедобывающие южные штаты.

Позже «Анаконду» неоднократно возвращали к жизни в «холодной войне» против СССР. А теперь, кажется, снова вернулись к старым конспектам.

РУКА НА ПУЛЬСЕ

Военная опасность для стран Организации Договора о коллективной безопасности не снижается. На это обратил внимание генеральный секретарь Станислав Зась:

- Вынужден констатировать, что для государств - членов ОДКБ уровень военной опасности не снижается.

По его словам, на это указывают в том числе расширяющееся присутствие войсковых группировок НАТО, развитие их военной инфраструктуры и активизация военной деятельности в непосредственной близости от западных границ государств ОДКБ.

- Трехсторонние договоренности, закрепленные в заявлении Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, позволили прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе, - продолжил генсек ОДКБ. - Однако, несмотря на предпринимаемые шаги, на линии соприкосновения армянской и азербайджанской сторон все еще сохраняется напряженность. При этом в Центральной Азии обстановка после смены власти в Афганистане остается сложной, напряженной и малопредсказуемой».

По его словам, уже в ближайшей перспективе велика вероятность наступления в Афганистане полного краха экономики, социальной сферы и возникновения гуманитарной катастрофы.

- В этом случае возможно усиление внутреннего вооруженного противостояния в Афганистане, активизация деятельности террористических формирований и расширение наркопроизводства. Все это несомненно затронет безопасность всех стран региона, - отметил Станислав Зась.

Последствия

АД НА ЗЕМЛЕ

После бегства американских военных из Афганистана и прихода к власти талибов* (движение «Талибан» запрещено в РФ)  будущее страны крайне туманно.

Спровоцировать конфликт в регионе, под предлогом насаждения демократии вторгнуться в чужую страну, разрушить там все и вся, создать горячую точку и бросить людей на произвол судьбы - такова стратегия США в последние десятилетия.

Возьмем Афганистан. По словам главы Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, экономика страны оказалась на грани полного коллапса, ситуацию усугубили пандемия и сильная засуха:

- 95 процентов жителей страны не имеют достаточного питания, а сейчас дело идет к тому, что 23 миллионам людей грозит острый голод.

Следующие шесть месяцев станут катастрофическими. Это будет ад на земле.

А теперь попробуйте угадать, кому выгоден такой хаос в этом регионе и чем в итоге он может обернуться?

Полигоном для необдуманных геополитических авантюр стали и страны Ближнего Востока. Среди них Сирия, где гражданский конфликт длится десять лет. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. Но главная проблема в том, что часть сирийских территорий до сих пор контролируют вооруженные силы США. Речь идет о провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Хасака и Ракка, где находятся крупнейшие месторождения нефти и газа.

Дамаск неоднократно называл присутствие американских военных на своей территории оккупацией с целью неприкрытой кражи углеводородов. Но разве это когда-нибудь сдерживало американских ястребов?

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также