САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

Вместе некогда скучать

Белорусский республиканский союз молодежи делает упор на развитие регионального сотрудничества с коллегами из РСМ

ФОТО: БРСМ

ВЕДАЙ СИНЕОКУЮ

- Где Лиозно?

- Между Витебском и Смоленском, у самой границы!

Молодые пальчики ловко двигают по белой доске деревяшки с названиями районов. Беларусь, которую в сравнении с Россией, привыкли считать маленькой страной, оказывается не такой уж и бесхитростной. 118 административных единиц возьми и поставь на свои места!

Белорусский республиканский союз молодежи в этом году запустил новый «залипательный» чемпионат по скоростной сборке спилс-карт. Идею взяли у российских коллег: там уже несколько лет существует программа «Знаю Россию»

- А у нас с этого лета стартовал аналогичный проект «Ведаю Беларусь». На улицах и в университетах, на официальных мероприятиях и на переменах в школах предлагаем в игровой форме узнавать свою страну, -- поясняет первый секретарь ЦК Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов. -- Подключаются все – от мала до велика. Форма ненавязчивая, а смысл глубокий.

Саша - наш человек. Совсем недавно возглавлял Молодежный парламент при ПС Союза Беларуси и России. Теперь – лидер белорусской молодежи.

- Россияне – наши главные партнеры, друзья, братья. Как не назови – ближе и роднее всех. Ближайшее международное мероприятие проведем обязательно с ними, - сходу выдает Александр Лукьянов.

Верится охотно. Ведь за плечами у новоиспеченного председателя БРСМ запуск большого белорусско-российский проекта «Цифровая звезда». Своеобразная виртуальная галерея памятников и монументов Союзного государства, которые посвящены подвигу поколения-победителей.

- Инициатива продолжает развиваться до сих пор. Без просьб и принуждения молодые люди по всей Беларуси и России продолжают оцифровывать памятники, размещают на них QR-коды. В базе уже больше 1100 объектов. Причем ребята вовлечены по-настоящему. Не просто делают фото и описания, но и подмечают какие-то недочеты на местах – где-то своими силами облагородят прилегающую территорию, где-то обратят внимание властей на плохое состояние монумента, - не без гордости рассказывает Александр. – Есть результат! Молодежь внесла предложение по финансированию музеефикации и развития инфраструктуры на мемориальном комплексе «Хатынь». Его уже поддержали в Парламентском собрании, потому что есть общественный запрос.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ

Буквально пару месяцев назад на площадке «Славянского базара в Витебске» прошла отчетно-выборная конференция «Российско-Белорусского союза молодежи». Организацию создали больше 20 лет назад, но по различным причинам не был раскрыт ее потенциал. Сейчас, когда отношения между нашими странами выходят на новый уровень, решили активизировать и молодежную повестку. В перспективе – разработка дорожных карт, которые определят ключевые направления дальнейшей работы.

- Вместе с тем продолжим и усилим работу между БРСМ и РСМ напрямую. Белорусско-российское молодежное взаимодействие настолько широкое и разноплановое, что не хочется загонять его в рамки одной организации, - говорит Александр Лукьянов. - Особый упор – на точечное взаимодействие регионов. Как у нас, так и у российских коллег впечатляющая сеть первичных организаций во всех уголках двух стран. Такой потенциал нужно задействовать по максимуму без жесткой привязки к верхушке.

Опыт есть. В июне Псковский РСМ принимал белорусов в рамках патриотического форума «Мы помним!», а осенью Смоленское отделение союза молодежи проводит традиционный Российско-Белорусский театральный фестиваль семейного и молодежного творчества «Навстречу звездам» и первый форум молодых семей «Одно государство – одна семья».

- Точечные инициативы важны не меньше глобальных. Хочется, чтобы региональное сотрудничество развивалось не только в приграничье, но шло дальше – от Бреста до Владивостока. В июле, например, Витебск посещали ребята из Новосибирского отделения РСМ – нашли немало точек соприкосновения. Таких встреч должно быть больше, - подчеркивает первый секретарь ЦК БРСМ. – Что касается масштабных молодежных проектов-долгожителей, то их важно сохранить. Обмены в рамках трудовых семестров длятся не один десяток лет, но остаются актуальными. Почему? Потому что меняются вместе с молодежью по форме, но меняют сути – объединять белорусов и россиян.  

 


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также