САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Гидрометеоцентр Союзного государства предупреждает:

В унисон стремятся работать метеорологи Беларуси и России – в этом направлении сделано уже очень много, что подтвердило состоявшееся в Минске 39-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Задача создания единой гидрометеорологической службы двух стран была поставлена двенадцать лет назад в Договоре об образовании Сообщества Беларуси и России, подписанном 2 апреля 1996 года. А уже 18 декабря 1996 года было утверждено Положение о Комитете Сообщества Беларуси и России по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Сейчас это уже Комитет Союзного государства, которым руководит совместная коллегия в составе 10 человек – по 5 представителей каждой страны. Важно отметить, что решения коллегии принимаются на основе единогласия и обязательны для выполнения гидрометеорологическими службами обеих стран.
За прошедшие годы Комитетом СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды было рассмотрено около четырехсот наиболее актуальных вопросов совместной деятельности гидрометеослужб Беларуси и России.
Как отметил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, председатель «погодного» Комитета СГ, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, создание единой гидрометеослужбы – одна из важнейших задач построения Союзного государства. Эта служба является уникальным государственным источником информации для принятия решений.
Фактор негативного влияния погоды и климата на экономику и жизнь человека становится все более весомым. От стихийных явлений в мире ежегодно погибает около 250 тысяч человек, а ущерб в некоторых странах составляет от 3 до 10 процентов ВВП. Поэтому сотрудничество метеорологов все эти годы было сориентировано прежде всего на то, чтобы повысить точность прогнозов, сократить время предупреждения об опасных явлениях, обеспечить госструктуры максимально широкой информацией о состоянии окружающей среды.
– Безусловно, территория России намного больше территории Беларуси. Очевидно, что и данных Росгидромет получает гораздо больше, но это нисколько не преуменьшает значимость нашего сотрудничества, – подчеркнул Александр Бедрицкий. – Около 70 процентов погодных процессов приходят на европейскую часть России именно с Запада, а это значит, что все они сначала оказываются в поле зрения наших белорусских коллег.

Всегда в плюсе
О стремительном развитии сотрудничества Беларуси и России в гидрометеорологической сфере свидетельствуют и финансовые вложения. В 1998-2006 годах на реализацию двух этапов совместной Программы «Совершенствование и развитие единой технологии получения, сбора, анализа и прогноза, хранения и распространения гидрометеорологической информации и данных о загрязнении природной среды» было направлено почти 58 миллионов российских рублей. Дальше – больше. Объем финансирования за счет средств бюджета СГ очередной союзной программы уже превышает 131 миллион рублей.
– Новая программа стала логическим продолжением предыдущей, в рамках которой было осуществлено более 30 проектов, – подчеркнул Александр Бедрицкий. – И практически по каждому направлению союзной программы достигнуты конкретные результаты. В частности, внедренный метод численного прогноза погоды позволил увеличить оправдываемость краткосрочного (36-часового) прогноза температуры примерно на 6 процентов, осадков – на 4 процента, ветра – на 10 процентов. В целом же оправдываемость прогнозов погоды в Беларуси и России нынче составляет 94-95 процентов. Это очень важно для принятия упреждающих мер и позволяет экономить немалые средства и энергоресурсы.
К примеру, экономический эффект гидрометеорологического обслуживания отраслей российской экономики за 2007 год составил почти 20 миллиардов рублей, и это при том, что бюджет Росгидромета практически втрое меньше. А анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40 процентов – от 15 процентов в морской отрасли до 46 процентов в строительстве.
Белорусские и российские метеорологи активно сотрудничают не только в области прогнозов погоды, но и в гидрологической сфере. Составляются прогнозы вскрытия рек, наступления половодий, максимального подъема уровней воды. В рамках совместной программы разработан новый метод, позволяющий составлять такие прогнозы на месяц вперед, что позволяет заблаговременно планировать противопаводковые мероприятия.
Внедрены новые методы прогнозирования в аграрной сфере, в частности, касающиеся уточнения прогноза урожайности зерновых культур. Благодаря новым технологиям обмен информацией между Минском и Москвой увеличился почти в три раза. Показатель очень существенный, поскольку успешность прогнозов во многом зависит от анализа как можно большего объема информации.
– В тесном сотрудничестве заинтересованы специалисты обеих стран, поскольку одна из главных задач, поставленных перед нами, – обеспечение гидрометеорологической безопасности Союзного государства, – подчеркнула директор Департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси, заместитель председателя Комитета СГ по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды Мария Герменчук. – В новой союзной программе, которую мы начали реализовывать в прошлом году, акцент сделан на повышении эффективности методик прогнозирования опасных явлений, которые наносят ущерб экономике. Как считают ученые, количество таких явлений будет расти. Предприятия России и Беларуси уже начали серийный выпуск датчиков, измерительных комплексов и автоматических станций для обновления устаревшего оборудования.

Непогода против ВВП

– Для отраслей экономики чрезвычайно важно учитывать изменение климата, – отметила Мария Герменчук. – Они должны пройти период адаптации к условиям изменившегося климата. 41 процент валового продукта создается отраслями народного хозяйства, зависящими от погоды. При этом Беларусь отличается относительно высокой метеорологической уязвимостью. Паводки, ранние и поздние заморозки, засухи причиняют огромный материальный ущерб государству. Модернизация системы наблюдений, которая будет проводиться до конца 2010 года, позволит существенно обновить парк приборов и оборудования для слежки за капризами природы.
В некоторых государствах ущерб от погодно-климатических явлений достигает 10 процентов валового внутреннего продукта, и если не принять адекватные меры, то в будущем это может обернуться значительными экономическими и людскими потерями. Поэтому очень важно прогноз климатических изменений сделать доступным для лиц, принимающих политические и экономические решения. С этой целью белорусские и российские ученые подготовили Стратегический прогноз о влиянии изменений климата до 2015 года.
Например, благодаря использованию методик, разработанных в рамках союзных программ, белорусским гидрометеорологам удалось спрогнозировать наступление сильных морозов. И своевременно принятые меры позволили сэкономить только в энергетике 180 тысяч долларов в день.
– Когда мы говорим о повышении оправданности прогнозов на 1-2 процента, то за каждым процентом стоит предотвращение материального ущерба, каких-то чрезвычайных ситуаций, которые могут нарушить комфортность проживания или нанести материальный ущерб, – убеждена Мария Герменчук. – Поэтому гидрометеорологическая служба становится сейчас одной из самых востребованных и важных для государства. Отрадно, что и в Беларуси, и в России это понимают на самом высоком уровне и развитию данной сферы уделяется большое внимание.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также