САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Ветеран Ефим Гуманов: Сталин крепко пожал руку и угостил шампанским

Участник первого Парада Победы на Красной площади в Москве и спустя три четверти века в деталях помнит встречу с вождем

Встреча с Иосифом Сталиным стала для Ефима Гуманова полной неожиданностью. ФОТО: lastww2soldier.ru
КОМАНДА «НЕ ПРИГУБЛЯТЬ»

Славная военная биография связиста Ефима Гуманова завершилась под Кенигсбергом. Неподалеку от известного «Волчьего логова» Адольфа Гитлера. Проникнуть в главную ставку фюрера было непросто. Густой лес, побережье Балтийского моря, минные поля, зенитные батареи, несколько колец заграждений из колючей проволоки...

- Мы даже названия города не знали, в который попали через тоннель, построенный по приказу Гитлера, - вспоминает Ефим Аркадьевич. - Бои уже завершились, фюрер был мертв, а потом нам сообщили: Победа… больше стрелять не надо.

Спустя несколько дней в расположение 45-го отдельного отряда Первой ударной армии прибыли представители главного штаба Вооруженных сил СССР со списком солдат на срочную отправку в Москву. Причину не назвали.

- Привезли нас в городской военкомат. Сначала всех осмотрел врач, затем сняли мерки для одежды, обуви и приказали ждать. Через три часа выдали великолепную солдатскую форму - хромовые сапоги, каких мы в жизни не видели, шерстяные галифе, словом, одели с иголочки и только тогда сообщили: вы участвуете в первом параде Победы над фашистской Германией, - рассказывает ветеран.

Ефим Гуманов и сегодня помнит тот холодный, дождливый день 24 июня 1945 года. Как лило с неба и как предательски скользила нога в новых сапогах по Красной площади.

- Тяжело было чеканить шаг по мокрой брусчатке, - признается он. - Нам вручили штандарты побежденных немецких войск. Мерзко было их держать даже в перчатках, выданных перед парадом, но мы с гордостью швыряли фашистские знамена к подножию мавзолея Ленина. Враг разбит!

Эти кадры видел каждый. А вот что было дальше, знают немногие. После парада 19-летнего Ефима Гуманова и нескольких молодых солдат пригласили в Кремль. Еще вчера они сидели в окопах, теряли друзей, а сегодня - в просторном кремлевском зале, общаются с маршалами и адмиралами.

- Каждому приглашенному дали тяжелый хрустальный фужер шампанского и сразу же последовала команда «не пригублять!» - делится деталями торжества Ефим Аркадьевич. - Открываются двери зала, и появился Иосиф Сталин. В левой руке у него дымилась трубка с табаком, а в правой - такой же фужер игристого. Он подошел к каждому солдату, крепко пожал руку, чокнулся и выпил с нами за Великую Победу.

Ветеран Ефим Гуманов: Сталин крепко пожал руку и угостил шампанским

Ефим Гуманов в молодости. ФОТО: Из семейного архива

ПРОРОЧЕСТВО ЦЫГАНКИ

Декабрь 1943-го. Ефим Гуманов только начал учебу на первом курсе факультета приборостроения и радиоэлектроники Московского авиационного института. На фронте в это время дела шли неважно, об этом он с мамой Фаиной узнавал из редких писем отца Аркадия, воевавшего на сталинградском фронте.

- Я был уже секретарем комсомольской организации института. Вместе со студентами решили создать отряд комсомольцев-добровольцев и идти на фронт, а учеба подождет, - продолжает Ефим Аркадьевич.

Мать навзрыд умоляла семнадцатилетнего сына одуматься и не бросаться в самое пекло, но решение было принято. Сперва короткая учеба в военно-технической школе связи, а потом…

- Товарным эшелоном приехали в Ленинград, город уже освободили от блокады, линия фронта сместилась на тридцать километров к западу. Шли пешком. У каждого был паек из буханки хлеба и банки свиной тушенки, мы решили устроить привал на опушке леса. Только принялись есть, как оттуда к нам вышли голодные цыгане, их же тогда, как и евреев, фашисты расстреливали, а эти спаслись, - продолжает ветеран.

Будущие связисты-новобранцы накормили незваных гостей. Но и те в долгу не остались - среди леса закатили концерт с песнями и плясками. В этот момент одна цыганка прокричала Гуманову: «Мой хороший, ты будешь ранен, но быстро поправишься. Жизнь твоя будет долгой и счастливой».

- Сказали бы мне это, когда в первый же день на фронте я увидел на дне взрывной воронки фрагмент ноги в солдатском ботинке и окровавленной обмотке, что доживу до глубоких седин - не поверил бы, - твердо говорит ветеран.

Цыганка оказалась права. Первое ранение от взорвавшейся бомбы он получил в ногу во время очередного воздушного налета. Осколок проник так глубоко, что врачи не рискнули оперировать.

- Так и живу с ним в паху, - указывает на место ранения Ефим Гуманов. - Сначала было больно ходить, а со временем он зарос мышечной тканью и не беспокоил.

Во второй раз Ефим Аркадьевич сам отказался ложиться под нож. Осколок бомбы угодил в фалангу указательного пальца правой руки. Медики уже подготовили все к ампутации, да пациент оказался с характером.

- Фельдшерицу я послал по матушке и палец не дал оттяпать, хотя фаланга держалась только на коже, - уточняет ветеран. - Врачи пугали гангреной, но, махнув рукой, наложили мне шину, и палец сохранился. Видите, он даже шевелится.

Осенью 1945 года рядовой Гуманов демобилизовался из армии.

ПОСЛЕ БОЕВ

МОРГУНОВ ПОЗВАЛ В КИНО

По совету «Бывалого» герой поступил во ВГИК.

Случайная встреча Ефима Гуманова со своим школьным товарищем Евгением Моргуновым в Каретном переулке навсегда связала его с кинематографом.

- Женя рассказал мне об учебе во ВГИКе, и у меня загорелись глаза, - вспоминает ветеран. - На следующий день я уже стоял в приемной ректора Сергея Герасимова. Пришел на удачу - набор студентов уже завершили, но против моего школьного аттестата с отличием и фронтового прошлого у них аргументов не было. И меня зачислили на сценарный факультет.

Так он познакомился и с Нонной Мордюковой, и с дочкой писателя Максима Горького Екатериной Пешковой, за которой даже ухаживал. А в одну из новогодних ночей произошла встреча с Лаврентием Берией.

- Его сын учился во ВГИКе, и у нас была общая компания. В разгар праздника в комнату вошел офицер - осмотрелся, оглядел нас и вышел. Спустя несколько минут в дверях появился Берия. Он поздоровался с нами, поздравил с Новым годом и сказал: отдыхайте.

Известен Ефим Гуманов как автор 104 научно-популярных фильмов. Среди них «По страницам Красной книги», «Здравоохранение в СССР», «Великие имена России: Николай Пирогов». Работая над этой картиной, он так много запросил в Ленинской библиотеке книг и архивных документов, что получал их частями.

- Сначала эти прочитайте, а потом за новыми приходите, - говорили ему сотрудники.

Известность принесла картина «Когда поют солдаты». За нее удостоился Государственной премией СССР. К пишущей братии он тоже имеет прямое отношение. Его репортажи и интервью публиковали в ведущих газетах страны.

- Вот я беседую с Патриархом Алексием II, а это с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, - показывает черно-белые фотографии Ефим Аркадьевич. - Брал даже интервью у академика Архипа Люльки - создателя первого турбореактивного двигателя «ТР-1» для истребителей и бомбардировщиков.

ФАКТ

Традиция ежегодного парада Победы появилась в 1995 году. До этого торжественное шествие по Красной площади проводили в 1965, 1985 и 1990 годах. В 2000 году в последний раз пешим строем прошли ветераны Великой Отечественной войны.

СПРАВКА «СВ»

Ефим Аркадьевич Гуманов родился 7 октября 1926 года. Воинское звание - гвардии рядовой. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За военные заслуги», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также