САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Александр Лукашенко: Ученые - великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет

Президент Беларуси встретился с учеными Национальной академии наук. Глава республики обсудил с ними  будущее страны, демонстрации и посетил выставку, где познакомился с последними отечественными научными разработками, в том числе – электромобилем-снегоуборщиком. Подробнее – в материале «СВ»

Фото: БЕЛТА

О ПЯТИЛЕТКЕ

Предложения белорусских ученых станут фундаментом очередной пятилетней программы развития страны, уверен белорусский лидер. Он отметил, что они должны не только подключиться к созданию и разработке прогноза развития страны, но и заложить их предложения в основу программы. Это, по мнению Лукашенко, позволит сделать программу реальной и выполнимой. 

Помимо этого, Беларусь сегодня работает над развитием законодательства в сфере интеллектуальной собственности. 

- Уже сделан основополагающий шаг в будущую научную пятилетку. В мае по вашим предложениям утверждены единые приоритеты научной, научно-технической и инновационной деятельности, - добавил глава государства.

Президент обратил внимание, что сегодня ни одно важное решение в стране не принимается без представителей научной сферы. 

- Именно поэтому я регулярно встречаюсь с научным сообществом и всегда советуюсь с учеными. Все мы знаем, что развитие науки определяет будущее. Причем будущее не только отдельного государства, но и всего человечества, - обратил внимание президент. - Вы, наверное, заметили: любая моя поездка за пределы страны - рядом со мной ученый. Таким образом, наука зарабатывала для страны, для производства, и зарабатывали сами ученые. Этот путь будет одним из приоритетов в будущей пятилетке.

О ПОДДЕРЖКЕ НАУКИ

Что касается государственной поддержки научной сферы, то ресурсы будут сконцентрированы на развитии наиболее важных и значимых направлений как в науке, так и в экономике, и в социальной сфере. 

- Ждем от вас прорывных разработок и новых решений в различных отраслях: медицине, сельском хозяйстве, энергетике, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, машино- и приборостроении, производстве современных материалов, развитии нано- и биотехнологий, освоении космоса, - уточнил Александр Лукашенко.

Только за последние несколько лет страна смогла усовершенствовать условия оплаты труда сотрудников научных организаций, повысила стипендии и установила доплаты к пенсиям пожилым гражданам с ученой степенью. Такую поддержку страна будет продолжать оказывать в той мере, в какой позволит экономика, заверил президент. 

О ДОСТИЖЕНИЯХ И ЦЕЛЯХ

Сегодня благодаря ученым республику знают, прежде всего, как страну, которая производит самые большие самосвалы, лазеры и оптоэлектронику, микросхемы и электрический транспорт, а также развивает сферу информационных технологий и добывает калийную руду. 

Кроме этого, сученые страны сегодня осваивают энергию мирного атома, создали свою собственную исследовательскую станцию в Антарктиде и участвуют в работе на Большом адронном коллайдере. Вместе с крупными державами Беларусь вошла в число стран, осваивающих космическое пространство. 

По словам главы государства, сегодня в республике исследованиями и разработками занимаются 460 организаций, в которых работают 28 тысяч человек. Только в Национальной академии наук ученые наладили сотрудничество с коллегами из 93 государств по всему миру. Кроме того, на ее основе функционируют 42 международных исследовательских центра. 

- Данные примеры, конечно, сродни спорту высоких достижений. Они, безусловно, нужны и важны. Но настоящая наука должна прежде всего служить людям, улучшать качество их жизни. Поэтому очень ценится работа ученых, которые развивают аграрное направление, в результате чего у нас растут урожаи, надои и привесы. А наша пищевая промышленность добилась того, что белорусские продукты на многих рынках производят фурор, - объяснил президент. 

О СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ

Александр Лукашенко вспомнил, что небольшой период в своей жизни ему также пришлось заниматься научной деятельностью. Именно поэтому труд ученых, проживших всю жизнь в науке, вызывает у него уважение и восхищение. 

- Это великие люди, потому что сложнее и труднее работы нет. Направляясь к вам, я понимал, что ученые у нас - это не просто умнейшие люди, которые смотрят на все происходящие события с высоты своих глубинных знаний. Это люди, обладающие житейской мудростью, которые искренне любят родину, потому что живут в служении науке и народу, - добавил он. 

О МОЛОДЕЖИ

Среди молодежи, как показали последние несколько недель, есть те, кто до сих пор пребывает в невежестве по поводу недавнего прошлого, уверен президент. 

- Да, они не могут знать всех невзгод лихих 90-х. Печально, что наших детей тащат на улицы. Они наивно верят, что ради светлого будущего допустимо и даже необходимо разрушить настоящее. Что можно разделить людей на правильных и неправильных, угробить экономику, в угоду чужим интересам отречься от всего хорошего, что было сделано за годы независимости, - сказал президент. 

В качестве наглядного примера, по мнению президента, сегодня могут служить страны, которые прошли через горнило цветных революций и остались в состоянии тлеющих конфликтов или вовсе гражданской войны. 

- Отрезвление наступает всегда. Главное, чтобы не было поздно, - заключил Лукашенко.

Он вспомнил о личном опыте общения с главным белорусским ученым – лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым. По словам белорусского лидера, общение у них происходило достаточно часто, и часто они спорили. 

-  Но меня всегда восхищало, что он - мировое светило - всю жизнь оставался величайшим патриотом нашей Беларуси и свою любовь к ней доказывал и словом, и делом, не позволяя никому даже намека худого в нашу сторону. А ведь были и другие примеры, - заметил Александр Лукашенко. - Я очень ценю, что вы выстояли в тот сложный переломный момент, остались верны своей совести и призванию.

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ НА УБОРКЕ СНЕГА

И такой вариант действительно может появиться в обозримом будущем, заверили президента ученые, пока он подробно изучал последние наработки отечественных светил науки. Уже в ближайшие годы белорусские специалисты смогут использовать в сфере ЖКХ электромобили в качестве снегоочистителя. 

- Еще одна наработка – в экологической сфере, которой сегодня представители белорусского научного сообщества уделяют особое внимание. В частности, в скором времени на полках магазинов может появиться биоразлагаемая бумага с особой пропиткой для хранения продуктов. 

Умный город – тоже тема, которую разрабатывают ученые. А на основе стволовых клеток ученые создали 15 продуктов для лечения разных заболеваний. COVID-19 заставил ученых задуматься о разработке инноваций в сфере медицины. Сотрудники НАН создали кардиотрек, который, если человеку становится плохо, например, на даче, аппарат отправляет данные о состоянии больного еще до приезда медиков в медслужбы. 

- Во время посещения Президентом постоянно действующей виртуальной выставки НАН речь шла в том числе о совместных разработках по программам Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также