САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время

Картина К. Русецкого «Охота на зубра»    

«ПЕСНЬ О ЗУБРЕ»

Традиции охоты в Беларуси насчитывают не одну сотню лет, а лесные угодья могут похвастаться невероятным разнообразием. Здесь разрешена добыча бобра, оленя, лося, тетерева, кабана, зайца, вальдшнепа, рябчика. Однако, как встарь, так и сегодня, в царем белорусских лесов бесспорно считается зубр. Последний представитель европейских диких быков - один из самых крупных млекопитающих в мире. Рост взрослого зубра достигает двух метров, длина тела - свыше трех метров, а вес — до тонны. В исторических документах сохранились упоминания о добытом во время охоты короля Польши и курфюрста Саксонии Августа III в Беловежской пуще зубре весом почти полторы тонны!

В Великом княжестве Литовском считалось, что охота на зубра позволяет воспитывать в воинах смелость. Со временем она обзавелась особыми церемониями и производила неизгладимое впечатление на очевидцев. К примеру, во времена королевы Боны Сфорцы стали возводить специальные трибуны для наблюдения за процессом.

 

Бегом по следу за «царской скотиной»

Фото: belgosohota.by

Именно зубру посвящен и один из важнейших литературных памятников XVI века — поэма Николая Гусовского «Песнь о зубре». Столь ценный зверь долгое время считался законной добычей князей, царей и королей: зубра даже прозвали «царской скотиной». Сегодня охотиться на него могут не только аристократы. Заядлые поклонники такого вида досуга могут получить разовое разрешение на добычу лесных быков из резервного генофонда (тех, которые не могут дать полноценное потомство). Оптимальное время для охоты на зубра - январь и февраль. Подстерегают зверя из засады или берут с подхода.

Бегом по следу за «царской скотиной»

Сцена охоты ловчими птицами работы Ф. Рубо под названием «Охота башкир с соколами в присутствии императора Александра II» была опубликован в 1911 году в четвертом томе очерка «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» Н. И. Кутепова. Фото: wikipedia.org

НА СНЕДЬ И НА ВЕСЕЛИЕ

Часто на охоте не только отдыхали, но и решали вопросы государственной важности. Так, охота с ловчими птицами из приятного времяпрепровождения превратилась в политическую игру. Во времена князя Московского Ивана III, страстного поклонника такого вида добычи дичи, иностранные послы везли в качестве подарков соколов и кречетов. С ловчими птицами в леса любил ходить и царь Алексей Михайлович, который держал до трех тысяч крылатых. Захочет царь выехать в любой момент - в каждой из ближних вотчин находились несколько десятков сокольников. Столько же служило и кречетников - они занимались отловом и обучением птиц.

У приглашенных на царскую охоту была возможность насладиться весьма эффектной церемонией: сначала следовали лошади в парадной сбруе, затем вереница гостей и прислуги, повозки с утварью, оружием и едой для праздничного пира. Громкие звуки небольших литавр и рожков распугивали дичь: стоило уткам подняться с поверхности озера, как тотчас же за ними в погоню отправлялись соколы и кречеты. Когда же добыча собрана, гостей звали на пиршество. В XXI веке охота с ловчими птицами больше не считается царской забавой, а скорее - спортом. Даже турниры проводятся. Некоторые продолжают традиции и добывают трофеи - дичь, лисиц, зайцев. Но есть и те, кто превыше всего ценит красоту полета пернатых, их умение вернуться к хозяину и выполнять сложные команды.

 

Бегом по следу за «царской скотиной»

Картина "Сборы на охоту. У крыльца."

В ПОГОНЕ ЗА ВОЛКОМ

Одним из самых популярных и азартных видов считается охота с собаками. Выйдя на зверя, борзые травят добычу, а гончие, громко лая, выгоняют ее к людям. Правители Великого княжества Литовского добывали вместе с хвостатыми помощниками бобров, медведей, оленей и дичь. Так, с хортами охотились на открытых пространствах, с выжлами шли на зайца, с бретонками - на кабана, меделянские собаки использовались для травли крупного зверя. На дело выводили по несколько десятков свор: в псарнях великих князей было не менее 100-140 четвероногих охотников. Как и птиц, гончих, легавых и прочих их собратьев часто преподносили в подарок послам, да и сами князья получали от иностранных правителей хвостатые презенты из Саксонии, Англии, Венгрии.

На русские земли охота с собаками пришла из Казанского ханства. В отличие от добычи благородных зубров и оленей, псовую охоту любили и помещики, и даже крестьяне. В каждой губернии были свои породы гончих и борзых. Например, Николай Кишенский прославился как заводчик костромских гончаков и был среди вдохновителей русской ружейной охоты с гончими. Тульщина славилась англо-русскими гончими Глебова, известными своим умением загонять даже волка. Однако самой известной считалась Першинская стая, которую держал в Тульской губернии великий князь Николай Николаевич. В конце XIX столетия она насчитывала около 400 гончих и борзых, а еще — семьдесят лошадей. Участники охоты носили специальные костюмы, выезд сопровождал духовой оркестр. В XX веке на смену псовой охоте пришла более доступная ружейная, о которой мы знаем из литературных сочинений Пришвина и Паустовского.

Бегом по следу за «царской скотиной»

Картина М.П. Крошицкого "Охота с гончими" 1894г.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ

Фильм «Дикая охота короля Стаха» снял в 1979 году режиссер Валерий Рубинчик. «Леденящий ужас оживших легенд» - гласил слоган картины. Действо разворачивается в Полесье, куда в конце XIX века приезжает молодой этнограф, чтобы изучать предания и фольклор. Одна из легенд — о короле Стахе — начинает оживать прямо на глазах молодого ученого. Автор одноименного романа Владимир Короткевич сам писал сценарий. Фильм, как и книга, фантасмагоричен, наполнен символизмом, метафорами. В главных ролях снялись Борис Плотников, Елена Димитрова, Игорь Класс, Александр Харитонов и другие. 

Бегом по следу за «царской скотиной»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также