САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Положительный заряд

В Институте Европы РАН на международной конференции «Точки роста ЕАЭС: экономика, безопасность, общество» эксперты из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана обсудили формирование общего энергетического пространства

Энергосбережение входит в моду во всем мире. Фото:  Ваганов Антон/ ТАСС

ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

На конференции представили аналитический доклад о развитии экономики и углублении гуманитарного сотрудничества в рамках «пятерки». Его авторами выступили эксперты из всех стран ЕАЭС. Ведущие аналитики обозначили основные проблемы, риски и перспективы развития евразийского интеграционного проекта. Одним из ключевых вопросов повестки стала энергетика.

- Страны Евразийского экономического союза - это один из крупнейших энергетических регионов мира, - сказала заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская. - Основной задачей интеграции в области энергетики является поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Рынок создается на основе параллельно работающих энергосистем и должен характеризоваться едиными техническими правилами, наличием согласованных балансов энергоресурсов.

Первая задача - создание на конкурентных началах общего рынка газа. Однако есть опасения, что белорусские энергетические компании могут столкнуться с давлением других стран, так как в республике нет собственной сырьевой базы.

- Электроэнергетический комплекс Беларуси на 95 процентов использует в качестве сырья природный газ, цена которого выше, чем, например, в богатых на природные ресурсы России и Казахстане, - напомнила Татьяна Садовская. - Это может негативно повлиять на конкурентоспособность белорусской электроэнергии и поставить республику в неравные условия на общем рынке.

РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Создание Организации экономического развития (ОЭР) потребует от участников процесса гармонизации нормативной правовой базы стран союза. Также важно сформировать единую политику в области снижения энергоемкости и повышения эффективности. Для этого нужно создать в рамках ЕАЭС наднациональную структуру, нацеленную на конкурентный интегрированный и прозрачный энергорынок. Аналогичная организация есть в Евросоюзе - Агентство по кооперации энергетических регуляторов (ACER), созданное в 2011 году для развития внутреннего рынка электроэнергии и природного газа.

Эксперты предложили поскорее ввести в странах ЕАЭС общую маркировку товаров по уровню (классам) энергоэффективности. Соответствующий проект технического регламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» разработала Евразийская экономическая комиссия. Документ уже предоставили участникам «пятерки» на согласование.

Создание единой системы контроля измерительных приборов учета топливно-энергетических ресурсов позволит не тратить энергию впустую. Еще одно предложение, которое обсудили эксперты, - предоставить бюджетным и государственным организациям право самим распоряжаться средствами, сэкономленными благодаря энергосбережению. Идея в том, чтобы было выгодно экономить ресурсы и разумно тратить деньги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также