САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Сергей Рахманов: Когда все соглашения будут выполняться - увидим результат

Мир меняется, сбываются самые смелые мечты человечества - роботы, суперкомпьютеры, искусственный интеллект. О разных сторонах прогресса и перспективах сотрудничества белорусских и российских ученых в интервью «СВ» рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Минский парк высоких технологий - один из самых успешных проектов в IT-сфере. Его можно брать за основу, создавая союзные научно-практические кластеры. Фото: БЕЛТА

ЛИДЕРСТВО В «ЦИФРЕ»

- По уровню развития цифровых технологий в мире Беларусь на ведущих позициях, прежде всего по экспорту услуг, - уверен Сергей Рахманов. - Наши айтишники запустили знаменитую игру World of Tanks, популярные мобильные приложения и многое другое. Работают над созданием искусственного интеллекта (ИИ). Взять, к примеру, уникальное высокотехнологичное рентгеновское оборудование белорусской компании «Адани». Оно хорошо продается в странах ЕС, США и Китае. Их рентген-сканеры оснащены искусственным интеллектом, обладающим способностью самообучаться, используются на таможне для проверки грузов. Чем больше проверяет, тем точнее и надежнее работает. Есть и медицинское оборудование у этой фирмы. Точность диагностики очень высокая. Такие примеры говорят об уровне специалистов, образования, науки и производства в стране. Большая заслуга в этом Парка высоких технологий. Огромное значение имеет и декрет «О развитии цифровой экономики» - он должен помочь закрепить лидерство и успешные тенденции.

- Что сегодня в приоритетах для белорусской науки? Где нужно углублять сотрудничество с российскими учеными?

- Приоритеты - это мировые тренды: цифровые технологии, ИИ, робототехника, микроэлектроника, биотехнологии, аддитивные технологии. А еще - производство химических продуктов с высокой добавленной стоимостью, включая полимерные композиты. Япония и Германия из нефти делают несколько тысяч видов продуктов и материалов, а мы пока только несколько сотен. Я возглавляю Белорусское химическое общество. Мы договорились с академиком Асланом Юсуповичем Цивадзе, который руководит Российским химическим обществом имени Менделеева, в 2018 году активизировать сотрудничество в развитии промышленного производства, науки, образования, вузовских обменов и т.д.

Задача - сконцентрировать усилия на ключевых направлениях, от которых зависит реальное развитие экономики и общества. Пора открывать союзные научно-практические центры-кластеры. Как пример можно брать союзные космические программы, суперкомпьютеры. Потенциал далеко не исчерпан. Начать нужно с концентрации интеллектуальных усилий, собрать экспертов, проработать стратегические направления, определить приоритеты с учетом общих интересов. Это должны делать не отдельные ведомства или институты. Это задача в том числе и Парламентского Собрания, его Секретариата и Совета министров Союзного государства, Постоянного Комитета. Важно выбирать проекты, которые бы вносили серьезный вклад в развитие экономики - это задача парламентских комиссий, Межакадемического совета, Научно-консультационного совета. Эксперты должны проработать и правовые нюансы: парадокс в том, что белорусы не могут участвовать субподрядчиками в российских научных проектах. Общая законодательная база есть, но система не работает. Соглашения на деле не выполняются. А должны. Тогда будет результат.

БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА РАДИ ИМИДЖА

- Как нашим странам реализовывать актуальную сегодня «цифровую повестку»?

- Однозначно: усилия объединять, а барьеры - гласные и негласные - устранять. Несмотря на большие отличия наших стран - и по территории, по населению, масштабах экономики - мы взаимозависимы. Это позитивный фактор. Мы создали Союзное государство, хотя после распада Союза многие республики разбежались. Чтобы не было торговых и прочих «войн», надо максимально учитывать интересы друг друга. Этот момент важно грамотно оценивать, ни в коем случае не следовать в фарватере тех, кто пытается нас разделить. Больше позитива доносить друг до друга. Здесь особенно важна роль союзных СМИ. Ваша работа - продвигать позитивный имидж Беларуси, России, Союзного государства. Больше представлять аналитических материалов, рассматривать проблемы на экспертном уровне.

- Всегда интересно заглянуть в будущее. Какой результат вы видите от внедрения новых технологий в повседневную жизнь?

- Цифровые технологи развиваются не сами по себе, они используются в производстве, в управлении, системах связи, образовании и т.д. Они повышают уровень интеллектуализации этих видов деятельности, надежность и безопасность. Сочетание инноваций и традиционных методов создает кумулятивный эффект: обеспечивает новые рабочие места, повышает производительность труда и уровень жизни людей. И Беларусь, и Россия должны суметь направить достижения в IT-сфере на благо всей экономики 
и общества. Так, в медицине они могут упростить регистрацию пациентов, обмен информацией между врачами, свести к минимуму рутинные процедуры. А значит, в итоге - совершенствовать диагностику, контроль за лечением и реабилитацией, мониторинг состояния человека.

УМНИКИ-АВАНТЮРИСТЫ

- У прогресса есть и «темная» сторона.

- Разумеется, это безопасность. Технологии блокчейн ориентированы на обеспечение безопасности коммуникаций и операций, в том числе финансовых. Они эффективны, но идеальных систем не бывает. Наверняка и на этом поле появятся умники-авантюристы, которые будут использовать блокчейн для махинаций. Отказ от моральных принципов в угоду прибыли - одна из самых опасных сейчас угроз в мире. Непреодолимый разрыв в доходах может привести к распаду общества. Человека, кстати, тоже надо защищать от вредоносной информации. Тут требуется серьезная аналитика - использование больших баз данных, систем ИИ и поддержки принятия решений.

- Вы профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Остается ли время для занятий наукой?

- Заниматься практическими исследованиями в химической области нет возможности. Но научный подход и методологию в своей работе использую. Изучаю проблемы безопасности - технологической, информационной, биологической. Информацию черпаю из всех возможных источников, в том числе российских и белорусских научных и специализированных журналов - «Мировая экономика и международные отношения», «Сравнительная аналитика» и других.

ЗА ОКЕАНОМ


Уроки Страны восходящего солнца

- Вы работали послом в Японии. Чем удивила вас эта страна, какой опыт нам бы пригодился?

- Япония живет в крайне неблагоприятных климатических условиях: расположена в сложной сейсмической зоне. Там много вулканов, постоянные землетрясения, тайфуны, оползни. При этом по развитию науки, технологий и инфраструктуры в авангарде планеты. Япония производит 71 процент мирового производства точных роботов и 53 процента - промышленных. 

Очень впечатлили высокий уровень экспертизы и аналитики, четкая система вовлечения экспертов в принятие решений по всем направлениям - от поддержки малого бизнеса в выходе на внешние рынки до выбора приоритетов технологического развития всей страны. Между государством и бизнесом работают эффективные структуры, которые вовлечены в процесс принятия решений. Эта система и процесс подготовки кадров были бы нам по-лезны.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Рахманов родился в 1952 году в Краснодаре. Окончил Белорусский государственный университет. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Имеет свыше тридцати изобретений и двухсот научных работ. Заслуженный деятель науки Республики Беларусь.


Работал заведующим лабораторией химии фотопроцессов, замдиректора, директором НИИ физико-химических проблем, проректором по научной работе, первым проректором БГУ, заместителем председателя Президиума НАН Беларуси. Сенатор Совета Республики Национального собрания РБ шестого созыва от города Минска.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также