САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Браслеты-проездные и избиратели-жаворонки

26 наблюдателей от Парламентского Собрания 18 марта работали на участках в разных регионах РФ в составе миссии от СНГ

Николай Самосейко проверил работу комиссий в Чечне. Фото представлено пресс-службой Парламентского Собрания

ЧЕТКО И ПРОЗРАЧНО

Союзные депутаты работали в Москве и Санкт-Петербурге, в Калининградской и Ростовской областях, Татарстане, Чеченской Республике и Краснодарском крае. Возглавил делегацию зампредседателя ПС Валерий Воронецкий. Он приехал на участок № 66, что на улице Щепкина в Москве.

- Работаем уже несколько дней, встречались с представителями ЦИК РФ, задавали много вопросов. Прекрасное техническое оснащение участков для голосования различными электронными устройствами, камерами видеонаблюдения, - поделился впечатлениями депутат. - Была возможность изучить весь процесс - от подачи голоса до его подсчета. Все четко и прозрачно. Также мы пообщались с наблюдателями от ОБСЕ, у них тоже замечаний не было. Все отметили высокую активность избирателей - она абсолютно реальная.

Большое удивление многих наблюдателей вызвало то, что люди приходили прямо к открытию. Зампредседателя Комиссии ПС по бюджету и финансам Людмила Добрынина в восемь утра была на избирательном участке № 53 Москвы в Центральном доме культуры железнодорожников.

- Только открылись двери, а свои голоса отдать уже выстроились полсотни человек. И таких избирателей-жаворонков было много почти на всех участках, - рассказала она. - До обеда мы объехали больше десяти участков в разных районах Москвы. Бросилось в глаза, что в этот раз национальные наблюдатели работают даже активнее, чем на выборах в Госдуму. Их стало в два раза больше.

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

- Еще одно полезное новшество этой кампании - право голосовать по месту фактического нахождения, а не по прописке, - продолжает Людмила Добрынина. - Жизнь так устроена, что люди не всегда находятся по адресу, который у них в паспорте. Положительный пример - голосование в аэропортах и на вокзалах. Этот опыт может быть интересен и для Беларуси.

Не обошлось и без замечаний. Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Иван Маркевич покритиковал участок № 5 в Протопоповском переулке Москвы. Здесь избирательной комиссии пришлось разместиться в коридоре.

- Все же нужно подбирать для голосования просторные помещения, а здесь бюллетень получаешь в проходе. Тесновато, - заметил он.

Но это все мелочи. Главное - кампания получилась открытая, прозрачная, широко освещалась в СМИ и соцсетях. То есть нашла отклик у людей.

- Очень интенсивную кампанию провели в этом году в организационном и маркетинговом плане, - говорит председатель Комиссии ПС по внешней политике Сергей Рахманов. - Наша делегация собрала очень много аналитических материалов - все это будем изучать, надо использовать накопленный опыт в дальнейшем строительстве Союзного государства. Ведь выборы важны не только для России, но и для Беларуси, для наших отношений.

Краснодар


Поездки бесплатно

Галина Филиппович (на фото слева), председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, вместе с коллегой Оксаной Нехайчик из Комиссии ПС по соцполитике наблюдали за выборами в Краснодарском крае:

- Удивительно, но каждому второму голосующему - от 20 до 40 лет. Каждый третий приходит с детьми. Люди чувствуют свою причастность к большому событию. Не знаю, что это - хорошо поставленная работа по информированию жителей или активная гражданская позиция. На такой подход стоит ориентироваться при организации выборов во всех странах СНГ. В плане технологичности выборов Россия - флагман для соседей.

- В воздухе - атмосфера всеобщего праздника, - добавляет Оксана Нехайчик. - Наверное, явке и настроению поспособствовало, что общественный транспорт сегодня в Краснодаре ходит бесплатно.

Браслеты-проездные и избиратели-жаворонки
Фото: Александр Райко

Грозный


Высоко-высоко в горах...

Николай Самосейко, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания, наблюдатель на выборах Президента РФ в городе Грозном и Республике Чечня:

- В субботу мы поехали проверить готовность участков Чечни к выборам. Объехали города Аргунь, Сержень-Юрт, Ведено. Добрались даже до небольшого села Хой на границе с Дагестаном. Везде готовность безупречная. В день выборов посетили семь участков в столице. Явка в Чечне традиционно высокая. В чем секрет? Возможно, в уверенности местных жителей в завтрашнем дне, доверии правительству и общем ощущении оптимизма.

К организации выборов в Чечне тоже относятся очень педантично. Людям приходили по почте приглашения на выборы. Везде - подробные буклеты, билборды с призывами: «Голосуй за президента», «Голосуй за будущее», - естественно, без указания персоналий. Голосовали даже в самых отдаленных селах - в одной горной деревушке был самый маленький участок, всего шесть избирателей.

Везде стояли видеокамеры, прозрачные урны… А электронные - вообще сказка, аппарат различает погрешности, которые может не заметить человек - если на документе нет печати или поставлены две галочки вместо одной.

И что приятно - где бы ни говорили, что мы из Беларуси, люди всегда улыбались и принимали нас с распростертыми объятиями.

Казань


«Превратились во вредных почемучек»


В Казани власти придумали нетривиальный ход, чтобы привлечь избирателей.

- Избирателям на руку повязывали ремешки: 

«Я проголосовал на выборах», - и по этому «документу» целый день можно было бесплатно кататься в общественном транспорте, а вечером пойти на концерт на стадионе «Казань-арена» с участием Валерия Меладзе и других звезд, - рассказал член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виталий Шилов. - На голосование многие приходили семьями, с малышами. Некоторые дети капризничали - скучно ведь ждать. Но сотрудники счетной комиссии обещали им, что разрешат вместе с мамой и папой опустить бюллетень в урну - и ребятня успокаивалась.

Браслеты-проездные и избиратели-жаворонки
Фото: house.gov.by

Члены избирательных комиссий вообще были подготовленны отлично.

- Не вся же информация уместится на стендах. Поэтому работники должны знать и избирательный кодекс, и как заполнить бюллетень, и еще много чего, - говорит Виталий Шилов. - И вот мы превратились во вредных избирателей-почемучек, засыпали вопросами, но получили исчерпывающие ответы на все.

Впечатлило, что люди голосовали очень активно - к участкам шли цепочками, так что можно было обойтись без указателей. Приятно было наблюдать общее ощущение радости, - добавил Валентин Милошевский, член Комиссии ПС по информационной политике, который тоже работал в Казани.

Браслеты-проездные и избиратели-жаворонки
Фото: Александр Ружечка

Санкт-Петербург


Электронных счетоводов - на заметку


Председатель Комиссии ПС по информполитике Андрей Наумович приехал в Северную столицу заранее, чтобы встретиться с главами местных УИК и вырваться в Эрмитаж.

- Впитывал произведения искусства 1,5 часа, и все, временной ресурс иссяк: жаль, что не могу бывать в этом храме культуры регулярно, - поделился депутат.

В день выборов с 7.30 утра и до середины дня наблюдатели посетили два десятка пунктов. На участке в старинном особняке на Большой Морской Андрей Наумович заглянул в кабинку, поинтересовался камерами:

- Накануне заново изучил основные статьи законодательства по проведению выборов, - поделился парламентарий. - Все сделали на высоком уровне: учтены предложения и замечания европейских партнеров, международный опыт. А главное, все согласно национальному законодательству. С каждым разом выборная система становится совершеннее. Беларуси в преддверии парламентских и президентских выборов можно взять на заметку электронные счетчики на урнах.

Браслеты-проездные и избиратели-жаворонки
Фото: Олег Золото



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также