САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

И тебя вылечат!

В странах ЕАЭС формируется единый рынок лекарств, которые теперь регистрируются по новым правилам. В марте были поданы первые заявки на создание новых союзных препаратов

В Евразийском экономическом союзе начал формироваться единый рынок лекарств, что позволит уменьшить количество фальшивок в аптеках. В марте поданы первые заявки на создание новых  российско-белорусских препаратов. Фото: Алексей Фокин

Совсем скоро запустится общая информационная система, по которой можно опознать качественные и  фальшивые лекарства. Это значит, в аптеках появятся препараты, которые раньше можно было купить только за границей, а количество подделок сведется к минимуму.

Ежегодно Росздравнадзор изымает почти два миллиона упаковок липовых лекарств. В Беларуси ситуация получше - контроль за собственными препаратами строжайший, но могут оказаться некачественными привозные. МВД РБ признает, что в республике «периодически выявляются случаи несанкционированных поставок тех или иных препаратов коммерческими структурами - не официальными дистрибьюторами».

В мае 2017-го подделкам юридически объявили заслон на рынке всех пяти стран ЕАЭС. В марте 2018-го система наконец заработала, о чем было объявлено на Фармацевтическом форуме стран ЕАЭС и СНГ. Раньше Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан или Россия регистрировали лекарства по собственным национальным правилам. Сейчас каждая страна смогла привести их «к общему знаменателю» и готова создавать собственные лекарства или продавать уже существующие на всем союзном пространстве.

Достаточно получить экспертный отчет в любой из стран ЕАЭС, чтобы препарат признали и разрешили продавать у себя другие государства «пятерки».

- Начинается очень важный этап на общем рынке лекарств, - рассказал директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев. - Раньше фармпроизводители, которые собирались торговать, вынуждены были изучать регуляторные требования пяти государств-членов, подготовить пять досье на одно лекарство, заплатить за столько же лабораторных экспертиз и тратить много времени на регистрационные процедуры.

С января 2021 года фармпроизводители обязаны сертифицировать свою продукцию только по требованиям ЕАЭС. А до конца 2025 года все зарегистрированные по правилам национального законодательства лекарства должны быть приведены в соответствие с общими нормами. 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей ЦЫПЛЕНКОВ, заместитель начальника пресс-службы ЕЭК:

- Это огромный шаг вперед: в странах ЕАЭС появился общий рынок лекарственных средств, который позволит по единым наднациональным нормам разрабатывать лекарства, проводить их доклиническое и клиническое изучение, контролировать качество, регистрировать, производить, осуществлять дистрибуцию. В чем выгода для жителей наших стран? Во-первых, производителям, фармацевтическим компаниям, не придется платить за регистрацию одного лекарства пять раз, чтобы иметь возможность беспрепятственно продавать его во всех странах ЕАЭС. Значит, препараты, которые продавались только в России или в Беларуси, смогут беспрепятственно прийти на рынок страны-соседки. Ведь часто бывает: приехал в другую страну, а таблеток, которыми привык пользоваться дома, за границей не найти.

Во-вторых, лекарства, произведенные по единым нормам общего рынка, априори будут эффективными и безопасными. Потому что, когда правил было много, существовали лазейки и возможности попадания в аптеки препаратов, недостаточно изученных или сомнительного лечебного действия.

Кстати, скоро, в первой половине 2018 года, появится общий интернет-ресурс, где будет вывешен список надежных, хорошо зарекомендовавших себя лекарств, и опасных, эффективность которых не доказана. Любой желающий из России или Беларуси, перед тем как пойти в аптеку, сможет изучить весь список и сделать правильный выбор.

Иван ГЛУШКОВ, заместитель гендиректора компании «Нижфарм»:

- На краткосрочном отрезке времени то, что изменилась процедура регистрации, особо не повлияет ни на производителей, ни на потребителей. Фармкомпании будут проводить регистрацию большей части лекарств по прежним, национальным правилам, поскольку они привычнее, так сказать, обкатаны в деле. 

Заметные перемены наступят после 2021 года. Придется придерживаться других стандартов - они похожи на правила Евросоюза, но более жесткие, чем те, что сейчас действуют в России. Нововведение усложнит жизнь фармпроизводителям - нужно переделывать регистрационные досье препаратов. Цены вряд ли упадут. Зато покупатели будут застрахованы от низкоэффективных или небезопасных лекарств. 

Виктория ШЕМЕТ, начальник отдела регистрации лекарственных средств республиканского предприятия «Белмедпрепараты»:

- Когда произойдет объединение рынка лекарств наших пяти стран, должна быть выработана специализация фармацевтических предприятий. Чтобы не произошло ситуации, когда все заводы выпускают таблетки от головной боли, а про лекарства от живота забыли, и оно в дефиците. 

Объединение лекарственных рынков стран ЕАЭС создаст конкурентную среду - какие-то препараты, выгодные по цене и эффективные по действию, будут пользоваться повышенным спросом, какие-то, наоборот, останутся лежать на полках аптек. Но это объективный, нормальный процесс, выиграют в конечном счете потребители. Ведь, например, лекарства, произведенные на нашем предприятии, стоят раза в три дешевле зарубежных аналогов, а некоторые наименования - в десять раз дешевле!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также