САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Театр» военных действий

В Беларуси широко отпраздновали 100-летие Вооруженных Сил. Одно из самых ярких событий юбилея - грандиозное шоу в историко-культурном комплексе «Линия Сталина»

На снимке: военно-историческая реконструкция. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

В Беларуси, в отличие от России, 23 февраля – рабочий день. Поэтому главные торжества перенесли на субботу. Грохот танков, артиллерийская колоннада, дым, взрывы, падающие «замертво» люди – вот где драйв! Потрясающее шоу развернулось на «Линии Сталина», полюбившемся минчанам и гостям военно-историческом музее под открытым небом.

Даже 15-градусный мороз не стал помехой. Многие приехали заранее - погулять, осмотреться, пофотографироваться с танцами и гаубицами. Ребятня и взрослые выдавали громкие залпы из автоматов и пулеметов, забирались в траншеи и окопы. От свежего морозца разыгрался волчий аппетит. Выручила полевая кухня. Ароматную гречку с тушенкой гости уплетали за обе щеки. Подкрепившись, согревшись у большого костра, душевно затягивали «Катюшу» и «Синий платочек». Но взрывы и стрельба напомнили: пора на трибуны.

Реконструкция началась. Вот где уж точно «смешались в кучу кони, люди». Сотня лет пронеслась перед глазами за пару часов. Шоу разбили на пять эпизодов. Первый - формирование Красной Армии и Гражданская война 1918 года. Второй - проводы солдат на фронт в 1941-м. Третий - легендарная «Витебская наступательная операция» 1944-го. Четвертый - боевые действия в Афганистане с нападением моджахедов на колонну советских войск. Пятый - бой между спецназом и террористами.

В небе кружили штурмовик СУ-25 и винтокрылые машины Ми-8 и МИ-24, давали залпы зенитные установки ЗСУ-23-2. Зрители подскакивали с мест, аплодировали, обнимались, забывая о том, что реконструкция – это бой «понарошку». «Театр» военных действий будто вернул в прошлое 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны Германа Кондратьевича Рубцова. Холода бравого старца не испугали. Признался: приходилось воевать и в более лютые морозы:

- Увидел много хорошей техники. Нам часто приходилось идти на врага без нее. Страшное, сложное было время, но мы выстояли. Радует, что на «Линию Сталина» приезжают семьями с детьми. Такие мероприятия помогают подрастающему поколению понять, какой ценой досталась нам победа, прикоснуться к истории.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Михаил Метла, директор по развитию и продвижению ИКК «Линия Сталина»:

- Программу готовили вместе с Министерством обороны. Репетировали не одну неделю. В реконструкции участвовало около трехсот человек, причем, не только из Беларуси, но из-за рубежа: России, Чехии, Словакии, Украины, Прибалтики. Представили и легендарную технику советского времени, и современные бронемашины. Вековой юбилей белорусской армии – особенный праздник. Уверен, он надолго останется в памяти наших гостей.

УРОКИ ПРОШЛОГО

Юбилейные мероприятия прошли во всех воинских частях Беларуси. Большую пресс-конференцию дал министр обороны страны Андрей Равков. Всем, кто сегодня в строю, и ветеранам вручили специальную юбилейную медаль «100 лет Вооруженным силам Республики Беларусь».

В Бресте организовали военно-спортивный праздник. В Гродно провели парад войск ПВО, артиллерии, пограничных войск, ВДВ и даже авиации. Ярким финалом праздника стали показательные выступлениями спецназа и выставка вооружений. Согревались зрители традиционной солдатской кашей и горячим чаем. В Гродненском кадетском училище открыли Музей истории армии.

В минском кинотеатре «Москва» показали новую ленту студии «Беларусьфильм» «Не игра», приуроченную к 100-летию юбилею ВС. О современной белорусской армии, о молодом поколении, которое учится быть патриотами и защищать Родину.

Сотни встреч с молодежью провели ветераны Великой Отечественной и афганской войн. Активное участие во встречах принял председатель ветеранской организации Ленинского района столицы, полковник Бронислав Карпенко:

- Молодежь должна знать, каких усилий стоит сегодня сохранять мир. Чтобы ребята чувствовали свою сопричастность и к празднику, и к тому, что происходит в стране.

Что такое война, Бронислав Викторович испытал на своем опыте. Когда немцы пришли в его родную деревню, ему было всего пятнадцать. Чтобы не угнали в Германию, скрывались с друзьями в лесу. Помогали партизанам, выживали. После освобождения Беларуси попал на фронт. Прошел Польшу, участвовал в боях в Германии. За личный подвиг удостоен ордена Славы III степени. После войны остался в армии. Отдал ей четыре десятка лет, дослужившись до полковника.

ДЕРЖАТЬ ПОРОХ СУХИМ

В столице 23 февраля военные торжественно возложили венки к подножию монумента на Площади Победы. Во всех областных центрах и Минске вечером гремели залпы праздничного салюта.

Апогеем праздника стало торжественное собрание во Дворце республики, на котором выступил Александр Лукашенко.

Президент сказал, что белорусская армия сегодня обеспечена всем необходимым, она компактна и мобильна. При этом модернизация вооруженных сил продолжается. Белорусскими инженерами и учеными созданы система залпового огня «Полонез» и боевая машина «Кайман». В планах Министерства обороны закупка новейших российских истребителей Су-30СМ, зенитно-ракетных комплексов «Тор-2М». Идет работа по разработке отечественных разведывательных и ударных беспилотных комплексов. Однако в угрожаемый период, чтобы защитить Отечество, этого мало:

- При возникновении военной угрозы мы должны быть готовы к обеспечению всенародной защиты Беларуси. 70 тысяч военнослужащих нашей армии не обеспечат оборону нашего государства. Уроки прошедших войны и особенно войны, которая прокатилась по нам, учат нас, что землю надо защищать всем народом. В этом суть военной доктрины нашей страны, сказал Глава государства.

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН

К слову, Беларусь единственная из постсовестких республик, которая узаконила 23 февраля, как день рождения Вооруженных сил Республики Беларусь. Исторических оснований, по мнению начальника идеологического управления Министерства обороны, полковника Владимира Макарова, предостаточно:

- Самые яркие, судьбоносные моменты более чем тысячелетней истории белорусского народа связаны с XХ столетием. Благодаря победам Красной армии был освобожден от оккупации Минск и создана БССР. В 1939 году Красная Армия обеспечила объединение белорусского народа - Западной и Восточной Беларуси. И самое значимое событие: спасение белорусского народа и всего человечества в годы Великой Отечественной войны. В той войне шансов выжить, даже не победить, а просто выжить, у белорусского народа и всего советского народа не было. Но мы выстояли и победили. После войны мир в Европе сохранялся во многом благодаря Вооруженным силам СССР, в частности Белорусского военного округа, на основе которого создавалась после распада Советского Союза армия суверенной Беларуси.

Эксперты констатируют, мир с тех пор не стал безопаснее. Обостряются экологические проблемы, межэтнические, конфессиональные. Во многих европейский странах активизируется неонацистское движение. И то, что сегодня в Европе Беларусь признают донором мира и стабильности, во многом заслуга белорусской армии, которая держит порох сухим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  2. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  3. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  4. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  5. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  6. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  7. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  8. Лукашенко показали новые образцы военной формы
  9. Лукашенко объяснил актуальность нынешнего заседания Совбеза
  10. Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»
  11. Еще одна страна отозвала свою подпись по итогам швейцарской конференции по Украине
  12. Путин распорядился подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР
  13. Статья Владимира Путина в газете «Нодон синмун» «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года»
  14. Наталия Косихина поддержала идею создания Союзного молодежного лагеря
  15. Улицы Пхеньяна украсили флагами РФ и портретами Путина к его визиту в КНДР

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также