САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Двадцать пять бутылок на флисовую куртку

В России подвели итоги первого года программы по раздельному сбору мусора. А как проблему перерабатываемых отходов решают в Беларуси?

Фото: официальная страница флешмоба "Разделяй с нами" в Facebook.


А вы знали, что из 25 переработанных пластиковых бутылок можно сделать одну флисовую куртку? А из 670 жестяных банок – целый велосипед! На один квадратный метр покрытия детской площадки понадобится всего одна автомобильная шина. Всего триста стеклянных бутылок – и можно сделать столько стекловаты, сколько понадобится для утепления частного дома. И вот вопрос: почему мы до сих пор с недоверием относимся к раздельному сбору мусора и переработке отходов?

К счастью, лет потихоньку трогается. В прошлом году в России запустили проект «Разделяй с нами», главная цель которого - продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов в России. Организаторы - Coca-Cola в России, фонд молодежных инициатив «Эра», группа компаний «ЭкоТехнологии» и Британская высшая школа дизайна - обеспечили инфраструктурную составляющую и сделали ставку на просвещение жителей, обучая правильной сортировке мусора дома.

Собрать – собрали, а складывать куда? В рамках проекта закупили и расставили около двух тысяч контейнеров в двадцати российских городах. В итоге удалось собрать и переработать больше 12 тысяч тонн пластиковых отходов. А в просвещении организаторам помогали 10 тысяч школьных учителей, которые, зарегистрировавшись на сайте программы, получали планы уроков и проводили их с учениками старших классов. Всего в программу вовлекли 550 тысяч школьников. Немало, но в масштабах страны, конечно, поле еще для работы не паханное.

Двадцать пять бутылок на флисовую куртку

Студенты Британской высшей школы дизайна доказали: из переработанного пластика может получится стильная и красивая вещь. Фото: Мария Гришина.

В это же время по всей России проходил экологический флешмоб, в рамках которого участники выполняли специальные задания, а победители выигрывали призы. Мероприятие получилось масштабное – 600 тысяч участников. С 27 ноября этого года стартует продолжение проекта - «Разделяй с нами-2».

В следующем году Россия будет принимать у себя Чемпионат мира по футболу 2018. Почему бы не использовать этот крупномасштабный мегапроект и на благо экологии?

- На Кубках конфедерации впервые была апробирована крупномасштабная система разумного обращения с отходами на стадионах, - рассказывает Андрей Абраменко, руководитель управления по организации уборки и управлению доходами оргкомитета чемпионата мира по футболу-2018 в России. - Когда мы статистически подсчитали, что во время одного матча на стадионе образуется до трех килограмм отходов с человека (представителя, болельщика, организатора), - поняли: надо что-то делать, пора перейти на разумное обращение с отходами. Поэтому была введена простая система желтых и зеленых контейнеров. Желтые – для перерабатываемых отходов, зеленые – для не перерабатываемых. Систему протестировали уже в четырех городах, где проходил Кубок конфедерация: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

В итоге с 16 матчей Кубка конфедераций удалось собрать больше 90 тонн отходов. Помимо этого, порядка четырех тонн пластиковых бутылок отправили на переработку. Во время мундлиаля организаторы планируют сделать еще больший акцент на пластиковые бутылки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ

До конца 2017 года под Минском запустят производство по переработке биоразлагаемых и строительных отходов.

- К биоразлагаемым будут относиться, в первую очередь, растительные отходы, из которых будет производиться компост и почвогрунт. По биоразлагаемым отходам планируется мощность примерно от 10 тысяч до 20 тысяч тонн в год, - рассказал гендиректор «Ремондис Минск» Эрвин Куртбединов.

Более того, уже идут разговоры о строительстве целой станции по сортировке мусора. Однако, по словам гендиректора компании, у белорусской столицы «уже есть достаточное большое количество мощностей, которые тоже нужно задействовать и загрузить».

Предприятие озаботилось обеспечением как инфраструктурной, так и просветительской части программы. Во многих школах Минска прошли тематические уроки, на которых дети в игровой форме научились правильно избавляться от отходов.

Двадцать пять бутылок на флисовую куртку

Глядя на эти вещи так сразу и не скажешь, что все они сделаны...  из бывших пластиковых бутылок! Фото: Мария Гришина.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

5% мусора перерабатывают в России (в Германии - 60%)

60 миллионов тонн мусора минимум выбрасывают россияне за год

40% отходов упаковки будут перерабатывать в России уже к 2020 году

49,5 миллионов тонн - объем отходов производства в Беларуси в 2016 года.

1400 мероприятий прошли на белорусских мероприятиях чтобы сократить объемы образования и (или) накопления отходов производства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Бресте обсудили взаимодействие топографических служб вооруженных сил стран СНГ
  2. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  3. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  4. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции
  5. Сергей Глазьев: Нужна поддержка производственного потенциала союзных предприятий
  6. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  7. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  8. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  9. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  10. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании
  11. На ПМЭФ-2025 проходит сессия «Союзное государство: На рубеже эпох»
  12. Владимир Путин: Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, и более 80 процентов воды поступает из Волги, приток которой также сокращается
  13. Владимир Путин заявил, что у него есть контакты с Марко Рубио и Джэй Ди Вэнсом
  14. Владимир Путин: Необходимо развивать контакты между молодыми людьми России и Узбекистана
  15. Владимир Путин: Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны, но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также